MP3: 出埃及記30章

按神的藍圖與神相會


前言

出埃及記共分兩大部份。第一部份主要是描述神蹟、十災臨到埃及人,並神把以色列人拯救出來,活像上演了一幕偉大的戲劇。而第二部份主要說及會幕的建造,其內容及細節雖是不容易理解,但從第25章起當我們看到神給以色列人會幕的藍圖,便從當中認識神的屬性。「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式」(25:8-9)。希伯來書說這地上的會幕本是天上會幕的影像 (參來8:5),意思是透過會幕裡的擺設及器具,讓我們可以學習與神互動。本章與第29章38-46節為一個整體,當中的觀念就是每天如何透過獻祭與神互動。神藉摩西曉諭我們,要「作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話」(29:42b)。會幕的每一樣器具都是為了我們可與神相遇,並讓神的榮耀在當中,以至所有的東西都成為聖潔。在此,人是最重要的「我要住在以色列人中間,作他們的神」(29:45),因為在當中,我們要與神相會。


一、香壇的製作 (30:1-10)

香壇是用來禱告的,其在會幕之位置是十分重要,因為在進入至聖所前,首先要經過香壇 (參來9:4)。「壇的四角要與壇接連一塊」(30:2b)「角」是代表能力及權柄,它是以金 (即以最寶貴的金屬) 包裹 (30:3, 5),代表神榮耀的同在。所以當我們禱告時,首先是讓我們進到神的同在裡,是非常寶貴 (參詩141、啟5:8)。然而人要如何使用香壇?第7至8節告訴我們,每天早晨及黃昏,祭司定必在這裡經營香壇的服事,而非去做很多外面的事,並且要作為世世代代常燒的香(30:8b)。另外我們也看見神對香壇的服事是有其要求:「在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭」(30:9)。「燔祭」是意指一個全然的擺上,是人對神完全擺上的回應;「素祭」是擺上我們的自由意志;「奠祭」乃指人一次擺上便不再收回。以上都是人在回應神的時候所擺上的祭,然而神說在這裡不可獻這樣的祭,因為都是屬人的。若我們要經營神的榮耀及同在,便要按著祂的心意獻上禱告,而我們唯一可在香壇擺上的是贖罪祭 (30:10)。在舊約裡贖罪祭是需要擺上祭牲的血,在新約裡我們靠著耶穌成為贖罪祭。所以我們唯一在香壇所擺上的,就是記念耶穌為我們流出的血。當耶穌死在十字架上的一刻,幔子便裂開兩半,故此我們唯有靠著耶穌,不是我們的意願、火熱或委身度,才得以進入香壇的服事。

在舊約,會幕裡的服事是十分嚴謹的,若稍有差池是有被擊殺的可能,因神對聖潔的要求非常高,祂是輕慢不得的。雖然因著耶穌一次及永恆的獻上,使我們今天在祂裡面得享自由,但我們也不可把神聖潔的要求挪開,祂對這要求仍舊沒有改變。所以我們在禱告裡,也要按神的主權及心意去禱告,我們便會看到祂的同在。


二、贖罪銀 (30:11-16)

這裡說數點人數,是一件危險的事 (30:12)。並說作為頭生奉獻給神的,都要用贖價被買贖回來,就是每個人要用銀子半舍客勒 (30:13b)。在38章25節說,「會中被數的人所出的銀子,按聖所的平,有一百他連得並一千七百七十五舍客勒」,即三十萬一千七百七十五舍客勒 (一他連得等於三千舍客勒),也就是六十萬零三千五百五十人之贖價 (參38:26),歸入會幕使用,是十分精準的!無論或富或貧,凡二十歲以外的,都要奉禮物給耶和華 (30:13-15)。這裡有兩次提及「贖生命」(30:15a、16b),原來我們的生命是被買贖回來,有其贖價;而金錢是可用來贖生命,不是可有可無,乃要藉著奉獻金錢給神,表示在生命上對神的回應,將我們的生命買贖。這奉給神的禮物是贖罪銀,「可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命」(30:16b)。當我們越曉得以色列人有何等多的祭禮,我們便越曉得我們的罪孽是何等深重,也越會明白神以羔羊耶穌的樣式,一次過、永遠的藉十字架為我們贖罪之代價,是何等大、何等寶貴!今天我們的生命被贖、有盼望及喜樂,並非是自然的,乃是耶穌的生命,將我們完全買贖回來。


三、洗濯盆 (30: 17-21)

無論亞倫和他兒子在會幕作甚麼事情,都要先來到洗濯盆去洗手洗腳 (30:19)。「他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡」(30:20),在進入會幕前,會先看見祭壇,再經過洗濯盆才能進入會幕。這裡是說在獻祭過後,會經過一個成聖的過程。當我們進到與神同在時,我們要常常省察到自己的生命有很多的軟弱,需要自潔。不要以為認罪只是一次性 (once for all),這不是聖經的教導。雖然耶穌的贖罪祭是一次性,然而我們要常常來到神的面前,為生命認罪自潔。

要按著程序自潔,或會令人感到煩躁;然而這是基於神完全的主權,為了叫人謙卑下來。活像今天我們去見總統,總要有充足的準備,並按著相關的禮儀,不能隨隨便便,因為這是嚴肅的事;何況我們進到全能的神、永在的主面前,更要有這樣一份的嚴肅,因祂有絕對的主權。所以我們要將自己的主權放下,並按神對我們的要求與祂相遇。


四、聖膏油與香之製作 (30: 22-38)

同樣,聖膏油與香都要按神的心意去製作。聖膏油可說是聖靈的恩膏,以恩膏會幕內每一個擺設、器具及祭司 (30:26-30)。然而「不可按這調和之法做與此相似的」(30:32b)、「凡調和與此相似的,或將這膏膏在別人身上的,這人要從民中剪除」(30:33)。這裡是說及我們應如何運用神給我們的恩膏,就是聖靈的恩膏並沒有假冒 (counterfeit) 的,不可出賣的。例如當我們在聚會做很多事情時,我們或會覺得像在經營神的同在;然而有可能這些都不是真實的。求主幫助我們,單單高舉耶穌,求聖靈膏抹我們每一個人所做的每一件事,以及聖殿每一個器具,好讓「凡挨著的都成為聖」(30:29b)。

香的製作也是如此,「你們不可按這調和之法為自己做香;要以這香為聖,歸耶和華。凡做香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除」(30:37-38)。這裡是引伸於我們的禱告,很多時只有屬人的部份 (如為自己、別人、婚姻、兒女、經濟等方面)。但在香壇的服事裡,若這香要被帶到神同在之處,我們是不可以人為中心,作「聞香味」的禱告;反而在會幕裡,是要以神為中心。今天,個人主義、人的主權及權利往往叫我們難於接受這個真理,但我們仍要學習以神為神、以人為人,帶著謙卑的心去敬拜神。這樣我們便會看見聖靈的膏抹、耶穌基督寶血的遮蓋及潔淨、神在施恩座那裡與我們相會,對我們說話。


總結

出埃及記共有約二十次說及「曉諭」,本章便有三次說「耶和華曉諭摩西」(30:11、17、22)。耶和華神昔日把藍圖給摩西,今天這藍圖也是給我們的。神對我們說話,並且聖殿裡的器具是要分別為聖、要按著天上的樣式去製作;我們也要按著神所要求的態度去敬拜神,以神為神。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜下寶貴的話語,成為我朝見祢的藍圖;也感謝祢道成肉身的大愛,叫我得蒙救贖。求祢幫助我,除去一切的自我中心,以神為神。無論在生命、事奉、禱告及每天生活的層面裡,都以謙卑的心,按祢心意而行。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】