MP3: 出埃及記28章

亞倫的衣冠


前言:

全章講述亞倫大祭司的衣冠,藉此衣冠樣式,我們得著啟示,大祭司擔負百姓罪孽,在百姓面前代表神,在神面前代表百姓。


一、聖衣(v.1-5)

「你要從 以色列 人中,使你的哥哥 亞倫 和他的兒子 拿答 、 亞比戶 、 以利亞撒 、 以他瑪 一同就近你,給我供祭司的職分。」(v.1)神這句話就是要摩西使亞倫和他四個兒子供祭司的職分,他們是站在以色列民中間代表百姓,摩西代表神,使他們一家成為大祭司服事神,神從以色列民群眾中帶他們出來,要作祭司職分,他們擔負以色列民的罪孽,「你要給你哥哥 亞倫 做聖衣為榮耀,為華美。 又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給 亞倫 做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。」 (v.2-3) 為亞倫作聖衣,為榮耀,為華美,榮耀是神同在,華美是明浄的,亞倫穿聖衣,把神顯明出來,他在百姓面前代表神,在神面前代表百姓,穿聖衣顯出他分別為聖,他的恩膏能力,是顯出神同在。若你的公司屬神的核心價值,有神的香氣,帶著神的榮耀和華美,帶來人們對你的信任,我們要有聖衣在你身上。
另外造聖衣要有被聖靈充滿的人去做,我們代表神亦代表百姓,若沒有聖靈難擔起祭司工作,是有聖靈能力,若沒有聖靈是不能明白聖經。會幕內若沒有金燈台,我們看不淸內裡,沒有聖靈不能看明神的話,禱告也很枯乾,若沒有聖靈如何跟隨神?
亞倫聖衣每部分也是聖靈的工作,故我們教會核心價值是有聖靈,有聖工,有聖潔,有聖經;穿上聖衣,是分別為聖,如皂莢木被光明銅所包裹著,我們如皂莢木,有聖靈包裹著,要以智慧的靈,按神的樣式造聖衣,才分別為聖亞倫穿上。縱使我有很高學歷,若無聖靈幫助,帶小組只是帶來肉體屬人的果效!
「所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥 亞倫 和他兒子 穿 這聖服,可以給我供祭司的職分。 要用金 線 和藍色、紫色、朱紅色 線 ,並細麻去做。」(v.4-5)若沒有聖靈工作在身上,我們難做好祭司職分,宗教改革後每一聖徒也要作祭司,也要有聖衣,這聖衣是由金綫和三種顏色細麻去作,金色代表尊貴,藍色代表屬天的,是神的呼召,紫色代表君王,王的身份,朱紅色代表救贖,祭司是屬天呼召,也帶來耶穌基督救贖。


二、以弗得(v.6-14)

「要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為 以色列 人做紀念石。 亞倫 要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。」(v.12) 兩條肩帶上有紅寶石,表示擔負以色列民罪。


三、胸牌(v.15-30)

大祭司背起十二支派到神面前,擔負以色列民的罪,「要用藍細帶子把胸牌的環子與以弗得的環子繫住,使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上,不可與以弗得離縫。 亞倫 進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著 以色列 兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。」(v.28-29)決斷胸牌,以弗得和肩帶不可離縫,沒有縫放烏陵土明,不可離縫是先擔負後決斷,亞倫代表百姓到神面前尋求神作決斷。祭司要牧養以色列民,擔負他們的罪孽,處理他們的問題,才到神面前作決斷,作審判,作決定。這是牧養權。在我們的教會,誰有牧養誰有事工,這才有權柄,若沒有牧養也不能作教導的。


四、袍子鈴鐺(v.31-35)

「袍子周圍底邊上要用藍色、紫色、朱紅色 線 做石榴。在袍子周圍的石榴中間要有金鈴鐺⋯⋯ 亞倫 供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。」(v.33,35)袍子底近腳的邊上,繋上鈴鐺,這是提醒我們所走的路要謹慎小心,當在人和人面前,有美好生命見證。


五、精金牌(v.36-39)

「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。⋯這牌必在 亞倫 的額上, 亞倫 要擔當干犯聖物 條例 的罪孽;這聖物是 以色列 人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。」(v.36,38)作用是亞倫擔負百姓罪孽,這牌代表到他面前的人被神所悅納的,”歸耶和華為聖”是蒙神悅納之意。因人的罪得赦免,我們的事奉也是蒙神喜悅


六、內袍、腰帶和裹頭巾(v.40-43)

「要給他們做細麻布褲子,遮掩下體;褲子當從腰達到大腿。 亞倫 和他兒子進入會幕,或就近壇,在聖所供職的時候必穿上,免得擔罪而死。這要為 亞倫 和他的後裔作永遠的定例。」(v.42-43) 這褲子是細麻布造的,是聖徒的義,是靠主耶穌得公義,每個人的服侍要有公義的內袍包裹,褲子是遮敝我們生命最易犯罪部位,事奉神不可露下體,要好好包裹著,神知人在性上易犯罪,特別軟弱,不論男女,腰到腿不露,有主的義包裹著,分別為聖,免得我們到神面前露體被擊殺!裹頭巾是擔負禮儀上的罪孽,而腰帶擔負以色列所有人罪孽。感謝神,我們靠主耶穌罪得赦免,主耶穌如聖衣,讓我們分別為聖蒙神悅納,故我們靠主耶穌可以到施恩座前,蒙憐恤,得幫助。


禱告與回應

我的主我的神感謝祢,耶穌是我們拯救,靠著祢我不再懼怕和軟弱,有祢作我的聖衣在我身上,不再常在罪惡過犯中沉淪,有聖靈作我力量泉源,使我行在祢旨意,感恩禱告奉主之名,阿門。■【內容經編輯組摘錄整理成文】