MP3: 出埃及記26章

建造教會的原則 


前言

本章主要說及聖所及至聖所的帳幕、罩棚、幕板、幔子及門簾五樣東西。它們共通之處是讓整個會幕豎立起來。


一、 帳幕、罩棚 (26:1-14) 

整個會幕由內至外共分四層。第1至6節描述了帳幕 (最內的一層),是由十幅幔子所組成:這邊五幅相連、那邊五幅相連,是用細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造。兩邊是以鈕扣互相緊扣,並繡上基路伯。這層以上便是罩棚,共有三層。「你要用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚」(26:7),第一層是以山羊毛製造,有一定的尺寸,這邊五幅相連、那邊六幅相連。兩邊亦是以鈕扣互相緊扣,使罩棚連成一個 (26:8-11);「又要用染紅的公羊皮做罩棚的蓋;再用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋」,這就是第二層 (染紅的公羊皮) 及第三層 (海狗皮),構成整個會幕,當中有其含義。例如帳幕有基路伯 (代表屬於神),並藍色、紫色、朱紅色線,分別是代表屬天、王權及救贖。此外,罩棚第一層的山羊毛是代表榮耀主基督;第二層那染紅的公羊皮是代表救贖及所作的服侍;而頂蓋的海狗皮,本是很難看,但卻很堅韌扎實,是代表保護。從這裡我們便曉得在建造教會的原則上,甚麼是最重要的事:從裡面看時,因著在聖所內,我們要看見神的同在、祂賜予的保護,並在當中侍奉祂,這是教會所需要的實質;從外面看時,只看到難看的海狗皮,所以重點並非在其美,乃在其堅固及耐用性,故此所建造的教會是要長久而非美麗而已。

我們感謝神,「施恩座」快竣工,從裡面看,雖沒有刻上基路伯,但活像有神的衣裳下垂在聖殿中。上方有十字架,旁邊的牆有以色列的石頭,而外牆有不同顏色的石垂下,這些構想都有其寓意。我們覺得裡面的確比外面好看,然而最重要的是聖殿要有神的同在。


二、幕板 (26:15-30) 

幕板共四十八塊:南面二十塊、北面二十塊、西面六塊、後面的拐角也有兩塊 (26:18, 20, 22, 23)。每塊幕板 (表示每一個弟兄姊妹) 下都有銀座 (26:19, 21, 25) (表示救贖),意思是我們每一個人,能夠被神招聚起來侍奉,成為一個教會,皆因是站在救贖的位置上去侍奉祂。因此在教會裡,每一個人因著被救贖,都是平等,是神國的子民,如同每塊幕板豎立在銀座上;若果幕板不被銀座承托,便不能在那裡豎立起來。所以今天我們能夠在神面前侍立,不是看誰的聰明才智有幾許、誰的罪過有多寡;乃因著大前提是我們同樣站在神恩典救贖之上。故此我們說「先恩典、後真理」,皆因恩典是立足點;若沒有恩典,便沒有幕板可以立起來。我們要看每一個弟兄姊妹都是一樣:不論出身、恩賜等都是平等,不要輕看人,不要認為某個人比我污穢,便認為他不配去侍奉,或要如何改過才可以。其實我們並沒有權不去接納別人,因為我們本來也是被神的救恩所接納的。

第26至30節說及幕板的閂。幕板是以這些閂來靠在一起,而每塊幕板都有五條閂經過,以把豎起之幕板緊緊地連結,不留虛位。五條閂代表五重職事,代表每個弟兄姊妹都藉著五重職事的侍奉連結起來。訓練、造就、帶領、牧養、傳福音的職事便使眾人被組織起來,成為教會的模式。所以若沒有這五重職事,弟兄姊妹便不會一致、不能連結,也不穩妥。但當藉著五重職事,並藉著恩典站立去侍奉,大家便能緊扣在一起,成為很堅固的「幕板」。感謝神讓我們有這五重職事,讓每個弟兄姊妹都可被動員、受裝備,找到崗位一同起來侍奉神 (例如在年宵時,有傳福音的、牧養的、銷售的、先知禱告的、醫治的服侍)。


三、幔子、門簾 (26:31-37) 

幔子是把聖所和至聖所隔開 (26:33),還有門簾。它們的顏色是與帳幕一樣 (26:31, 36),有基路伯在上面,並且以柱子豎立起來。我們在此看見,將聖所的桌子、燈臺和至聖所的施恩座隔開,是恩典,因為是一個保護。


四、總結 

從本章說及帳幕以及其上三層罩棚的啟示,讓我們知道要住在主基督裡面、在神的同在裡。外面雖然看不到,但裡面的每一層都與耶穌有關連,所以這會幕便是我們與主相會、主與我們說話的地方,是教會及生命中最重要的。另外,當幕板能夠被豎立並連起來,我們要注意兩件事:第一、我們能夠豎立,是全賴救恩,是以先恩典、後真理為核心價值;第二、我們能夠連結,是因著五重職事,讓信徒皆祭司,各人都起來侍奉神。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢保護我、把我拯救,並與弟兄姊妹一同在祢恩典中站立、連結,建立神的教會。求祢使用我在五重職事的侍奉裡,榮耀祢,並賜我謙卑的心,聽從祢的話,在恩典中成為別人的祝福。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】