MP3: 約翰福音15章

真葡萄樹


前言

今天來到約翰福音裡第七個「我是」:「我是真葡萄樹」(15:1a)。前面14章背景提及最後晚餐、耶穌為門徒洗腳,在當中耶穌說祂就是道路、真理、生命 (參14:6),「道路」之意就是耶穌帶領門徒走到完全的地步,門徒有這一條路就等於有了神,有了一切;這「道路」也是「生命」。直到本章31節「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」說罷便與門徒離開耶路撒冷。


一、 真葡萄樹與枝子之關係 (15:1-17) 

當耶穌在路上回望耶路撒冷時,便對門徒說「我是真葡萄樹」(15:1a)。耶路撒冷本身是聖城,但現在被大祭司及法利賽人管治,充滿黑暗權勢。舊約常用「葡萄樹」來形容神的百姓以色列,而耶穌以上的話意指祂才是「真以色列」、「真葡萄樹」,是相對於現在對祂產生仇恨、屬於世界之耶路撒冷人而說的,因為他們不屬於神。舊約先知亦預言神要親自建造葡萄園 (就是比喻以色列,參賽5:7),然而現在的耶路撒冷已不是真正的以色列、並不是神所建造的。

但今天我看到「真葡萄樹」的另一詮釋。「使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(賽61:3b) 裡的「公義樹」其實就是生命樹。神栽種我們成為生命樹,所以從這角度看,耶穌說「真葡萄樹」也就是生命樹,祂甚盼望以色列成為生命樹,讓讚美從萬民中發出。從創世起,神一直盼望人能吃生命樹的果子,人便屬於神,有神的生命,整本聖經都沿這路線發展,直到啟示錄也有記載生命樹。然而人類始祖亞當起初並沒有選擇生命樹,卻選擇了分辨善惡樹……今天神再將生命樹 (耶穌) 放在我們中間,是給我們再一次的機會去選擇生命。

(1) 生命樹裡耶穌與門徒的關係 (15:1-8)
這裡有多次提及「結果子」。「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去」(15:2a) 但為何不結果子的枝子,就被剪去?因為屬於生命樹的,必定結果子 (參啟22:2);不結果子乃因不屬於生命樹。「剪去」原文也可譯作「扶起」,就是扶起那些垂下的枝子 (因為未能吸收養份及陽光)。所以縱使有不結果子的,神亦會將我們扶起,使我們吸收營養,便會結果子。另外「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」 (15:2b) 這樣看來,在生命樹裡,每人會有不同的成長階段:有些人是需要被扶起 (例如組員要藉著小組長的幫助去吸收營養、參與裝備課程、接受醫治釋放等),但仍未到被修理、拆剪之地步;有些人是可以被拆剪 (例如是小組長、已經有服事的,或生命比較成熟的人),他們便可更被修理乾淨,以至結出更多生命的果子。

如何讓生命更被修理乾淨?耶穌說「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(15:3) 就是要聽道而行道,並且常在耶穌裡面。「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(15:4a) 我們不結果子,乃因我們離開了耶穌,就像枝子離開了樹幹,沒有養份一樣。所以我們要常常連於生命樹,便不會失去生命 (參15:4b-5)。我昨晚出席一位同學的喪禮,知道他是自己選擇結束生命。我帶他信主,曾一起讀經禱告、一起考試、畢業、露營、打橋牌、游泳等,是好玩伴,我去了加拿大後他來探我,回港後這十二年他也常跟我見面,是我見面最多的同學、好朋友。我不明白,為何他不跟我說一聲便這樣離開了,使我很心痛。他曾與我們一起去以前的教會,但那些弟兄們昨晚跟我說他這兩年已沒有去團契,也很少去教會,原來他已離開了基督的身體。經文說「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」(15:6) 我這樣說不是說他不能得救,今天也不是在討論一個人自盡能否得救的問題。我會這樣看,耶穌是道路,祂的愛是不改變。在人性而言,我會接納他走到最軟弱的地步,但我不贊同他的決定。耶穌是真葡萄樹,祂不願意我們離開祂,我們要繼續與祂一起,也要連於小組及教會。弟兄姊妹,我們作為小組長或組員,也要敏銳於彼此的需要,有問題時共商對策,不要因覺得麻煩了別人或教會而不願表達。我們要緊緊連於生命樹,起來牧養,也接受牧養。

(2) 常在基督的愛裡 (15:9-17)
「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏」(15:10a)。當我們遵行神的命令,彼此相愛 (15:12、17),便帶來身份的改變,不再是僕人,乃是朋友 (15:14)。成為耶穌的朋友的好處,就是祂將一切都告訴你 (15:15),並且我們禱告、我們多結果子時,父神便得著榮耀 (15:16)。


二、 世界恨真葡萄樹 (15:18-27) 

「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。」(15:18) 為何世人會恨屬基督的人?因為「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(15:19)。我們既屬生命樹,不屬世界;當我們越多結果子,這世界便越少黑暗的權勢,世界便恨我們。所以我們是處於一場屬靈爭戰裡,世界恨我們、逼迫我們,皆因他們恨基督、逼迫基督 (15:18b、20a)。在公司裡我們可能比其他不屬基督的同事較難升職,因我們不會作不公義、阿謏奉承之事,也因為世界愛屬世界的人 (15:19)。我們屬基督的會多結果子,就像「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光」(1:5);然而我們要繼續去結生命樹的果子。其實能否被提升全在乎神,魔鬼的道路雖看似有高升,但終必跌得更低;基督的道路卻是謙卑捨己,注目於神,神終必叫我們與祂一樣被提升,這是我們要走的道路。

最後這裡說世界雖然恨我們,但保惠師,就是真理的聖靈來到,祂要為基督作見證,我們也要向這世界作見證 (15:26-27)。我們是生命樹的果子,要起來作生命的見證。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢讓我這枝子連於耶穌 – 我的生命樹,叫我在祢裡面成長,多結果子,是祢的朋友。求主幫助我常在祢裡面,在這世界繼續走祢的道路,以基督的生命見證祢榮耀之名。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】