MP3: 約翰福音14章

我是道路


一、前言 

《約翰福音》共七個兆頭,整卷書都圍繞這七個兆頭,七個「我是」。今天讀到第六個「我是」,「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(14:6)整章最主要說「我是道路」,真理和生命卻著墨不多,我認為真理、生命是用來講述「道路」,所以今天我主要分享「我是道路」。


二、到父那裡的道路 (14:1-14)


(1) 耶穌就是道路 (14:1-11) 

耶穌要離開,並要再回來,「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(14:1)當然我們信耶穌是是神、是神的兒子、是基督、是彌賽亞。原來信耶穌也要信這是條道路。他去為我們預備地方,將再來接我們去。因為若不藉著他,無人可以到父神那裡去,耶穌是唯一的路(The way),這條路就是真理、是生命,可以讓我們到父神那裡去。認識耶穌也認識父神,因為耶穌與父原為一,他是父的完全代表,人看見他就看見父,耶穌做的和說的都是父叫他做的,「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(14:11)當我們相信耶穌就是這條路時,我們在耶穌裡面就是在父裡面,我們藉著耶穌就去到父那裡。門徒只要相信這路,就能接觸到父神,他就在父神裡面。所以,有耶穌就有父神,看見耶穌就是看見父神。耶穌所做的,不是人能做,靠父才能做到,所以我們認識耶穌就認識父。

(2) 信心的能力 (14:12-14) 

「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(14:12)耶穌與父一起,父的能力比他更大,我們信耶穌,踏上這條路就到父那裡去,我們就能夠做更大的事。「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(14:13)藉著禱告,奉耶穌基督的名,就是靠著他,我們所求的都會成就。因為我們認識耶穌,就與他和父神相連了。例如:你認識我,又相信我,我就帶你來我家,你只要跟著我去,我家中所有的好東西都可以給你,因為你已就與我和我家相連了,否則我和我家都與你無關。又如:你有朋友病了,只有生長在張牧師家中的靈芝才可救活他,張牧師就是那條道路,你只要認識張牧師,他會帶你去到他家中,把靈芝送你,你就可以救活你親愛的人。所以,你認識張牧師,就有更大的能力去救活朋友,是你過去不能做到的事。我們認識耶穌就是這樣,他是這條道路,我們在地上有甚麼需要,我們求他,天上就有能力下來,我就可以做更大的事。過去耶穌一個人在做事,後來有十二門徒在做事,現在我們有整個教會很多人一起做事,所以我們能做的比耶穌做的更大。耶穌把他的名給我們,耶穌就是那條路,天上一切能力就藉著耶穌這條路傾倒下來,於是我們凡事都能作,並且能做更大的事。我們要有信心,相信耶穌是道路,他會使我們禱告的完全成就。「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(13:1b) 耶穌可以叫我們的生命得著提升和完全,因為耶穌的愛是完全的,他為我們成全一切,所以我們要有信心,有信心就能夠做更大的事。


三、不撇下為孤兒 (14:15-24)

耶穌去了就差聖靈來,而且他也要向我們顯現,因為有了耶穌的命令又遵守的,耶穌要向他顯現。(參14:21),只要我們遵守他命令,彼此相愛,聖父、聖子與聖靈就一同來到門徒中間。耶穌是道路,可以去,也可以回來。凡耶穌吩咐的,我們都遵守,耶穌就親自臨在我們中間,他永不撇下我們為孤兒,所以我們做甚麼耶穌都與我們同在,今天耶穌也常在我們中間。


四、賜下保惠師和平安 (14:25-31)

耶穌要離開,但他賜我們兩份禮物──保惠師和平安。「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(14:26),「我留下平安給你們。」(14:27a)平安是聯合的意思。我們有聖靈,藉聖靈使我們在這條路上可以與神聯合。能與神聯合,一切就妥當無問題,沒有甚麼可以攔阻我們。第28-29節,我們知道耶穌要到父那裡就當更喜樂,要有信心。此外,我們要進入爭戰,耶穌已回去父家,我們在地上要彼此相愛,並與世界的王爭戰。「他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走罷!」(14:30b-31) 世界的王要來,耶穌要面對最大的黑暗,面對苦難,與世界的王正面交鋒,耶穌要爭戰,門徒也要起來爭戰。今日我們也面對爭戰,耶穌已經賜我們聖靈和平安,我們要有信心和爭戰的決心。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢是道路,我們可以藉著祢與父聯合,得著真理和生命。又感謝祢賜我們聖靈保惠師和祢的平安給我們,使我們可以做更大的事,榮耀父的名。求主幫助我們,叫我們更有信心,即使面對爭戰,我們仍有信心和決心,可以得勝。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】