MP3: 約翰福音1章

來吧!我們為主作見證!


前言:

敎會是真理的柱石,面對邪惡勢力挑戰,黑暗權勢影響下被攻擊,我們作主耶穌門徒,無論怎樣也要跟隨到底,要有信心,真理是必然得勝的,今天開始我們晨禱讀約翰福音書,他在挑戰面前,仍舊為了耶穌基督,為真理而作見證。


一、耶穌基督是神獨生兒子(v.1-18)

本段落是一項宣告,是神、聖靈藉著施洗約翰宣告和見證,這”道”就是主耶穌,並且第一節與第十四節平行展示,「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」 ( v.1, 14 )「太初有道」與「道成了肉身」平行,而「道與神同在」與「住在我們中間」、「道就是神」與「充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」平行。第14節「住」是指道成肉身的耶穌帳棚住在我們中間,神兒子住在我們中間,祂有人的身份和地位,但又完全是神,「道就是神」在第2-13節中講述表明並解釋道的本質。祂是有恩典和有真理,第14節用恩典和真理來表達道的本質,舊約精華是恩典和真理,經過濾和結晶得出道的本質,我們教會其中一項核心價值,先恩典後真理,是恩典置於真理之先,也以此考據。

而在第2至13節中道的本質是神,與人有何關係,因道裡有生命,是人的光,但黑暗不接受光,因有光就沒有黑暗,兩者是對立的;約翰被差是為光作見證,但是世人不接受神的獨生子,約翰來到為神兒子作見證,縱使人不接受,他仍努力作見證,學房異象是亞洲人聽到褔音,亞洲要復興,我們要有不怕犧牲的精神和信心,約翰最後為主殉道,我們好好用一生為主作見證。而第12、13節解釋這道與人直接關係。凡接受主的人有權柄成為神的兒女,他是神所生的,有神的靈在地裡頭。

第15-17節是約翰為主作的見證,主耶穌基督是這道,道是我們生命的光,原本是沒有光的,也不能見到,但認識了又接受了,我們在主身上見到這光,並且在祂頭有恩典和真理,不是審判,是見到恩典。「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」 (v.18) 今天主耶穌顯露上帝,完全代表神,人見到耶穌,就是見到天父,祂來到我們中間,以致我們能作見證,故此我們要:
1)為主作見證。
2)有主耶穌的生命(有恩典和有真理)就如約翰在主身上見到的一樣。
恩典和真理是從舊約中過濾結晶出來的兩詞語,神是充滿恩典和真理。「律法本是藉著 摩西 傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。 」(v.17) 我們在主耶穌身上見到這些。


二、施洗約翰為主作的見證(v.19-34)

這段落是講述施洗約翰作見證,見證主是神的兒子,他知道自己是誰,是主的先鋒,為主修直道路的,他知道耶穌是誰,知道自己身份,要做的是甚麼,差他作施洗,他很認識神,在母親腹中已被聖靈充滿,出生懂事就知道了。「我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給 以色列 人。」 (v.31) 他施洗是為主預備,他所施的是悔改的洗,他鼓勵自己的門徒跟隨主耶穌,他知道自己是誰,他認識神並願為主放下一切,他不為自己做些甚麼,當別人抬舉他是基督時,他即時否認,說自己是為主作見證的人,他完全放下自已;我們要謙卑放下自己,這樣你的命定就能成就,不為自己的名作些甚麼,神就大大使用你,否則,你愈為自已累積甚麼的話,你的命定則難以成就,施洗約翰有恩膏有能力,但他完全放下自己,人若多為自已,很難能為主作什麼大事,基督徒難勝過的是私心、比較,我們可以勝過情慾,金錢誘惑,但是難以勝過別人比自己更好,約翰可放下這些,帶他的門徒見主,跟隨耶穌。


三、門徙為主作見證(v.35-51)

腓力帶拿但業見耶穌,安得烈帶彼得見主,彼得後來成了門徒的首領。他們帶人到主前,見證主作為。「又說:”我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。”」 (v.51) 主耶穌是神的兒子,在衪身上的靈是通向靈界,跟隨主的人,將看見天開了,神的使者上去下來在主身上,見證主是神的兒子。


禱告與回應

主我若有為己累積什麼,是祢所不悅的,光照我,讓我交出;並使我完全放下自己,不為明天憂慮,不為名利而活,只為祢喜悅;主啊,我願跟隨祢,作成見證祢的器皿,賜我勇毅和信心。禱告奉主名,阿門。■【內容經編輯組摘錄整理成文】