MP3: 詩篇36篇

兩種世界觀


前言

本詩描寫出兩種不同的人生觀。惡人的人生,是活在自己的世界中;另一種是耶和華慈愛的人生,是活在神蔭庇之下。這詩與詩篇第1篇對比惡人和義人的道路很相似。但這首詩更精彩,不是以義人來對比惡人,是以耶和華的公義和慈愛來對比惡人,其世界觀更大更廣濶。世界觀是指怎樣看世界,你就怎樣活在其中。如果你認為世上無神,你就不敬畏神不怕神,你就活在無神主義的世界觀中。另一世界觀是天父的世界,有公義、信實、慈愛和有神的判斷,人可以安穩在神的蔭庇下。這兩種人生觀,帶出完全不同的生活方式。第12節,惡人的世界觀經不起考驗,終會跌倒不起,但耶和華的世界卻永遠長存。這世界的確有神,並非主觀的願望,我怎樣選擇人生,就決定了我的終局,也決定了我的生活。


一、 惡人的世界觀 (36:1-4)

惡人心中無神,眼中不怕神,「惡人」希伯來文的意思是不敬畏神,會敬畏神的是神的子民。惡人塑造了無神的世界,是一人論的世界,以自己為世界的中心,所有圖謀只為擊倒我身邊的人,想得著全世界,其實我就是神。第2節,自誇自媚就是洋洋得意、自以為是、沾沾自喜,自誇是把自己當神,自媚是討好自己,這種人很蒙蔽。其實驕傲人很愚蠢,因為驕傲人都很蒙蔽。我昔日當婚姻已陷入險境時還不知道,盲區很大。其實越驕傲的人盲區越大,自以為是,對客觀環境的評估力很低,自我反省能力也低,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。這是該隱的效應,因為神無即時施行審判,人就以為世上無神,行惡不會遭報。「你的公義好像高山;你的判斷如同深淵。」(36:6a)神的公義和判斷準確,神有恩典和慈愛,所以不立刻施報。第3節,口中言語詭詐,既欺哄人,也欺哄自己,就看不見真相,就與智慧善行斷絕。第4節,惡人在床上圖謀罪孽,道路奸狡彎曲,用盡辦法過關,不能面對問題。我自己在服事弟兄時,也有很多反省,如果我不怕神,我的思想就彎曲不光明,求神幫助我脫離這種灰暗和蒙蔽。


二、 有神的世界觀 (36:5-7)

「耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。」(36:5)諸天穹蒼是一個寬廣的天地,不是一人的世界。神的公義像高山,越高越靠近天地的主,氣概也越廣濶,越少自我中心。詩人以諸天穹倉形容神的慈愛信實,充滿了親切感,充滿恩慈的愛( Loving kindness ),是永無疆界的(Sky is the limit.)。神的信實就是祂的可靠,神怎樣說就怎樣成就,神的判斷有深淵般的深度。當我看見人在深淵中是何等的不堪不配,但神仍拯救,我對祂的判斷就無話可說。神的公義,是山峰尖頂的公義,使人仰望而不能自誇,我不能因遇到不義就審判神不義,神的公義超越人的公義。要知道自己的卑微,我們都是受惠人。「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。」(36:7)詩人讚嘆神的慈愛何其寶貴,聖經常以神的翅膀形容神背負著以色列,百姓可以投靠在神翅膀的蔭庇之下,神樂意遮蓋我們。這是有神的世界,是慈愛、寬廣、崇高的世界。


三、 有神的人生 (36:8-12)

第8節,耶和華殿裡的肥甘,是指聖殿中早晚的燔祭,還有在特別節期的各種祭祀,在祭壇上因燒祭牲的肥甘而發出香氣,就是馨香祭。另外,又有平安祭,祭司、利未人可以與獻祭者同享宴席,這代表了殿中的宴樂和飽足。樂河水是生命河的水,是新鮮的活水,「樂」與「伊甸」同字,可譯作pleasant,即拉丁文的paradise (天堂)。這樂園的水可以使人清新、喜樂、靈魂甦醒,是活潑踴躍的,使人有活力、靈感和體悟。即使有沉重的問題,也有信心可越過它。這是生命的源頭,神不斷給人新的活力、靈感和想像力。「在你的光中,我們必得見光。」(36:9b) 神是眾光之父,祂向我們仰臉,祂喜悅我們。我們在神的光中就有分辨能力,能有智慧看通問題,這就是有神的人生。每次我們讀聖經、敬拜神都是筵席,都在喝樂河的水,我們的生命就變得活潑,不斷有新鮮的亮光和靈感。第8節,詩人用「他們」,但第9節用「我們」,詩人最初是一個抽離的觀察者,後來他成為其中一份子,也在光中。第10節,神常以慈愛對待活在祂面前的人,也以公義待心裡正義的人。你行正直,神必抬舉你。第11節,詩人用「我」,更投入,更相信神的保護,不被驕傲人踐踏,仇敵必被推倒,所以做人不必太計較,把惡人交回神,我們只要敬畏神,神必用祂的公義償還我們。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜我們不一樣的世界和人生,是豐足喜樂的人生。求聖靈提醒我們不與惡人計較,反要時常敬畏神,行在神的光中,喝祢樂河的活水,我們的生命就更飽足了。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】