MP3: 以西結書15章

葡萄樹不比別樣樹有甚麼強處


前言

葡萄樹是代表以色列。葡萄的枝子一點也不起眼,它之所以成為神的葡萄,只是因為神愛它。它被揀選,不是因為它有很好的條件,是神把它栽種在流奶與蜜之地,使它可以發旺。

我們的生命也是這樣,或者說我們的教會也是這樣。我們的生命是神撿回來的,我們跟救恩遇上,神的福音轉化了我們的生命。我們未信耶穌之前,真的不相信人間有情,我們甚至不相信可以有無條件的愛,我們更加不會相信,因為有人會因為愛我們而付上了連我們自己也付不起的代價。基督十架上的愛,就是這樣滋潤我們的生命。神揀選我們,建立我們,我們在人海中被神撿回來,好像以色列民在曠野被神遇上,將他們帶回來。


一、內容

「耶和華的話臨到我說:人子啊,葡萄樹比別樣樹有甚麼強處?葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?」(15:1-2)

其實葡萄除了果子以外,沒有其他長處,它根本連樹也不是,最多只能說是攀藤植物。葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?它比其他樹木有甚麼特別之處呢?

我們見到全章都沒有提到果子,以色列的果子在神的眼中是不堪一提的。葡萄有甚麼強處呢?真是除了果子以外,它無足掛齒,是微不足道的。他的枝子比眾樹枝有甚麼好處?其實它的枝子很軟、很脆弱,很容易折斷,所以它不是任何木材或工具的材料。

「其上可以取木料做甚麼工用,可以取來做釘子掛甚麼器皿麼?」(15:3) 相對來說,曠野的皂莢木比葡萄樹更加有用,皂莢木成長的時間很慢,所以木質的密度非常高。皂莢木是用來做約櫃的,因為它木質的密度高到連蟲子也鑽不進去,而且它的葉是又硬又尖的針,可以拿來作掛釘,但是葡萄枝子連作掛釘也做不成。

「看哪,已經拋在火中當作柴燒,火既燒了兩頭,中間也被燒了,還有益於工用麼?」(15:4) 葡萄本來很脆弱,沒任何實質功用,如果再被火燒過,根本完全是廢料。為甚麼說它兩頭燒過,中間也被燒呢?因為耶路撒冷經過幾次被圍困,其實已經虛弱不堪,還有甚麼用呢?去到公元前587年的時候,耶路撒冷第三次被圍困,整個城已經虛弱不堪,但仍然不肯回轉歸向神。這樣的以色列,神還能怎樣顧惜他呢?

「完全的時候尚且不合乎甚麼工用,何況被火燒壞,還能合乎甚麼工用麼?」(15:5)現在耶路撒冷正是倒數的日子,以西結被擄到巴比倫後第六年,即西底家王第五年時見到異象,到西底家王第十一年耶路撒冷城便被攻陷滅亡。我們見到神在這最後六年仍不斷顯明祂的心意,雖然話語沉重,讓人覺得悲哀傷痛,甚至神有說不出的憤怒,但神仍很希望百姓能摸到祂的心腸。

我覺得611教會比起以前又成長了很多,以前這一類的經文我們是讀不明白的,也沒辦法吸收,但是現在我們發覺神講的話我們個個都知道。我們要摸到神的心腸,要知道神的傷痛,體會到神的憤怒。昨天已經說過會用刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫四樣東西懲罰耶路撒冷(參14:21),今日說要用火來焚燒耶路撒冷。「所以,主耶和華如此說:眾樹以內的葡萄樹,我怎樣使它在火中當柴,也必照樣待耶路撒冷的居民。我必向他們變臉;他們雖從火中出來,火卻要燒滅他們。我向他們變臉的時候,你們就知道我是耶和華。」(15:6-7) 經過大火焚燒後,他們便知道耶和華是他們的神!

以色列存在的目的就是要使人知道耶和華是神,要向萬國宣告耶和華是神,要在他們的豐盛當中敬拜耶和華,要讓萬國知道他們是神的祭司,他們事奉的是耶和華。但今天以色列失落了他的命定,他們被神責打,神要丟棄他們,用火燒耶路撒冷城,你們就知道神是耶和華,耶和華神是不變的。不過,最後以色列還是要成就這使命,就是要向萬國宣告耶和華是神,現今的責打是他們配得的,耶和華在他們身上的懲罰,也是要讓萬國知道耶和華是神。

「我必使地土荒涼,因為他們行事干犯我。這是主耶和華說的。」(15:8) 這是一段沉重的經文,但是有些事情值得我們思想。我們曾經是野葡萄的枝子,神將我們撿回來,神刻意栽種我們的生命,我們每一個人都要知道自己是被揀選的,被神栽種是我們的很大的祝福。神賜我們的生命有命定,作為葡萄樹,祂很想我們多結果子,祂將天地的祝福來成為我們的養分。例如:每一次晨禱之後有追求,就是發酵的過程,使食物轉化為更高養分和更易吸收的食物。不單有神的訊息,還經過發酵讓我們能全然吸收。

神給我們這樣好的養分,我們的生命要怎樣來結果子呢?我們結果子是用來榮耀神的嗎?我們願意結果子,但我們願意被修剪嗎?我們在時間上,與家人的關係上,在職場上,在事奉上,我們要跟天父說,我父是栽培的人(「栽培」原文是修剪的人的意思),我的生命是可以被修剪的,我的任性是可以被修剪的,我的性格是可以被收剪的。我要進入我的命定裡,成為一個多結果子的人。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢用厚恩不惜代價地愛我們,拯救我們,建立和祝福我們。求主幫助我們常存感恩的心,謙卑受教,願意被修調教,以致能多結果,讓人認識。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】