MP3: 帖撒羅尼迦前書4章

過討神喜悅的生活


一、過聖潔的生活 (4:1-8)

在第1節保羅說:「知道該怎樣行可以討神的喜悅」,我們都知道基督徒要過聖潔的生活,但保羅說要「更加勉勵」,所以我們更要這樣做來回應神。

論到聖潔的生活,保羅首先說要討神的喜悅,在611我們更多用的字眼是「貼心」──體貼神的心腸。如果我們做的一切只是為了讓自己更聖潔,道德生活令人羨慕,這都不是體貼神的心腸。真正讓我們追求聖潔的動力是體貼神,做神喜悅的事;而神是聖潔的神,於是我們就會守住自己的身子。當我們越走近聖潔的神,我們越感到自己的不潔,所以聖潔是一種悔改的生活。

聖潔不是我們本身有的,聖潔乃是神的性情,但神樂意把聖潔賜給我們,我稱這為「被賦與的聖潔」。「聖潔」這是字本來的意思是「神聖」,在聖潔的神面前,我們看到自己的不足,我們會想逃避,但同時我們又體會到神的愛,所以神的聖潔包含「神的憎惡」(Holy disgust),因而我們會避開祂;另一方面我們又看到「神聖的愛」(Holy love)在呼喚我們,我們是被接納的。我們學習順服聖靈,被神的話語勉勵,去追求神,貼近祂的心腸,我們才能真正成為聖潔的人。

保羅在第3節講到聖潔要遠避淫行,意思是我們過去也有不潔的行為,現在我們決定拒絕它;聖靈來釋放我們,我們配合祂作出拒絕的行動,洗清這些過往生命的經驗。

第4節:「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」保羅在《哥林多前書》中講到身體是聖靈的殿(參林前6:19),是尊貴的,是榮耀的。這身體不屬於我們,屬於基督,我們要為基督的緣故守住身體,不像那不認識神的外邦人一般放縱私慾的邪情(參4:5),我們要讓聖潔的靈安頓喜悅地住在我們裡面。

在第6節又提到聖潔生活不可越分,欺負他的弟兄。原來在帖撒羅尼迦教會有人和弟兄的妻子發生淫亂。我覺得守住身子和過聖潔的生活,其中一個關鍵是要有界線。我們對異性有界線,面對同性也要有界線的意識,不可越界,守住身子的聖潔。

第7節講到神呼召我們成為聖潔。我們越接近神的聖潔,就越知道自己的污穢,亦沒辦法靠自己成為聖潔,但在聖靈的呼喚下,我們走向神的聖潔。保羅勉勵我們要更追求貼近神的聖潔,因為神已經將聖靈賜給我們,聖靈和神的話語裡應外合在我們內心工作,並產生果效。

過聖潔的生活是神的心意,求神給我們神的憎惡(Holy disgust),不喜悅污穢的事;還要有神聖的懼怕(Holy fear),不做神不喜悅的事,「因為這一類的事,主必報應」(4:6b)。


二、彼此相愛的生活 (4:9-10)

「論到弟兄們相愛論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。」(4:9)「彼此相愛」是主耶穌在《約翰福音》不斷重覆的教訓;能「彼此相愛」才能真正成為耶穌的跟隨者。小組是個平台讓我們實踐彼此相愛,彼此相愛說的就是建立關係,且要在關係中有真情的表達。


三、工作見證神 (4:11-12)

「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,」(4:11) 我們對工作要有正面的價值。帖撒羅尼迦教會的人認為主既然快來,就要努力地四處傳福音,卻沒有辦好自己的事。我們要在職場為神作見證,我們不要只顧傳福音,其實把工作做好就是好見證,工作本身是要榮耀神的。工作是主給我們的使命,讓我們可以發揮恩賜,也讓主的榮耀在地上顯現。外邦人不認識主,以為工作只為了生活,但我們基督徒知道工作的目的,不只為了生計,更要把主帶進職場,讓工作更卓越,有基督的氣息,讓人看見基督的榮耀在其中。


四、主再來的盼望 (4:13-18)

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(4:13) 這裡講到指望,可能因為帖撒羅尼迦教會在逼迫中,有人為主殉道,但保羅提醒我們有復活的信仰,那些在主裡睡了的人,他們會與基督一同再來。

「我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」(4:15-16) 這裡提到睡了的人會先與基督一同來到,神的號吹響,聲音大到連死人也醒過來,他們被召喚、被提,與基督一同在天上相遇,然後再與基督一同降臨。

「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(4:17) 這就是我們的盼望。如果我們的生活越不討主喜悅,我們就越不想見祂,也越不想祂快來。相反,如果我的生活討主喜悅,我也很喜悅與主一起,主越快回來,我就越喜悅。主延遲再來,原因是主喜悅更多人得救,我們真的想主快來,我們就有動力去傳福音,特別是我們的家人。


禱告及回應:

親愛的天父,求祢幫助我們學會守住身體,彼此相愛,並對主再來常存盼望,且教導我們成為好牧人。阿們! ■【內容經編輯組摘錄整理成文】