MP3: 歌羅西書1章

作基督福音的執事


前言

我們為星期天有四百多人在沙灘接受水禮感恩興奮,那些剛接受洗禮,好像接受了一個禮物包,打開後,裡面很多精彩的東西要走出來。


一、問安 (1:1-8)

第1-8節,保羅寫信給這年輕初信的歌羅西教會。他的同工以巴弗在那裡勞苦,可能他是歌羅西人,所以當保羅在以弗所、小亞細亞工作時,以巴弗回了鄉,在那裡把福音傳開了。以巴弗回去後,保羅聽到歌羅西教會的事,令他非常感恩、興奮。「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。」(1:7-8)

保羅說,信望愛已在你生命中發生,而你的生命要變作一個結果子的生命,並且有機性的會持續增長,信心已在,愛心也跟著來,盼望也在你們當中發生,我們只知我們信了主,得了一個永恆救贖的禮物包,但原來禮物包裡含有許多生命的祝福在內。


二、為教會感恩禱告 (1:9-14) 

保羅有幾件事為初信者禱告,(1)「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意」(1:9b);(2)「好叫你們行事為人對得起主」(1:10a);(3) 在善事上力上加力(參1:11);(4)且喜歡喜喜忍耐寬容,讓成長持續;(5) 「能與眾聖徒在光明中同得基業」(參1:12)。所有屬於神的都屬於你,今天透過聖靈內住,已經開始發生。基督來更新萬物,一切都要變成新的,這就是基督裡的基業。

基督是萬有之首,我們成為祂的身體,將來與祂同承受萬業,成為新的亞當,按神心意管理祝福大地。你我都與基督一同作萬有之首,一同作王,治理新天新地,讓基督的豐盛在地上實現。今天基督的豐盛要藉教會在地上行走,所以我們要力上加力,等候得贖的日子來到,在光明中同得基業。

他們生命的領域已經改變,他們以前被黑暗權勢所轄制,現在已遷到光明的國度,我們得蒙救贖,罪過得以赦免(參1:13-14)。我們要得到這榮耀的基業,就要力上加力,忍耐寬容。我們也要為初信的組員這樣禱告。


三、說明基督是誰 (1:15-20)

保羅向初信者說明基督是一位怎樣的主, (1) 祂是父神的愛子,是神的真像,在一切被造之先,「一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(1:16b)天上地上各種不同層次的主權和權柄,都伏在基督主權之下。祂是萬有之先,萬有靠祂而立,所以我們信了耶穌得救,也歸入基督的萬有裡。我們先歸入教會,然後基督透過教會來得著這世界,叫各民各族合而為一,天上地下和一切執政掌權的,都無不屈膝在祂的主權下。信主就是歸入一個新天新地的系統裡,這新天新地現在我們還未見到,但基督的身體已經在地上了,藉福音繼續建立這種生命,得著榮耀的基業。父神喜歡叫一切豐盛都住在基督裡,所以父神一切豐盛都住在教會裡,而且天上地下都與祂和好。


四、成為福音的執事 (1:21-29)

保羅教初信者如何做福音的執事。保羅激勵他們,他們既得著福音的好處,福音的果子已在成長,有一天,也要傳講耶穌,成為福音的執事。

保羅說,「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(1:24) 要把福音帶給敵擋神的世界,免不了要為福音受苦。保羅當時可能被囚在以弗所,但福音好像有翅膀般已去到天下各處,以巴弗把福音帶到歌羅西,現在又把歌羅西人信主的好消息帶回來給保羅,保羅的心得安慰。雖然他身在牢獄,但他覺得是補足基督所受的苦。因為看見福音的好處已經傳開了,全地都承受了這福音的好處,這就是做福音執事的代價。

保羅對福音的執事有很清楚的信念,「但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(1:22)
神藉著基督的肉身受死,叫那些本來不認識祂的,敵擋祂的,悖逆祂的人,來與祂和好。這福音的執事就是使人與神和好,而且要成為聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把他們引到神面前。


禱告及回應:

親愛的天父,感恩我們因信耶穌基督,就有新生命的各樣祝福。求主幫助我們更認識基督福音的奧秘,也成為這福音的執事,把許多人都引到父神面前。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】