MP3: 何西阿書1章

歌篾(完了)


前言

何西阿的意思是「救恩」、「拯救者」的意思。「救恩」去找「完了」(歌蔑)結婚,即是「救恩完了」。神用先知何西阿的一生來顯明他對以色列的愛。


一、 救恩完了 (1:1-9)

「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王、約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。」(1:1) 這是背景和年代。當時北國和南國仍在,北國由耶羅波安作以色列王;南國由烏西雅到希西家作猶大王,以賽亞也活在這年代。「耶和華初次與何西阿說話,對他說,你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女,因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」(1:2) 在這節,「淫亂」的字根出現了四次,以色列地不斷地淫亂。這是耶和華初次與何西阿說話,何西阿應該已預備了很久,在等候神的話。

耶和華第一次跟他說話就跟他說這地大行淫亂,並叫他去娶(go and take )一個淫婦為妻,並收她從淫亂生的兒女。神的話是命令式的,我想何西阿會嚇一跳,先知怎能跟淫婦結合呢?他對神應該很有信心,連自己的操守都可以放下,而且他的一生也要完了。「於是何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。」(1:3) 「歌篾」的意思就是「完了」。「救恩」加「完了」,就是「救恩完了」。意思說,神給以色列的救恩完了,神不再拯救以色列。何西阿就明白神要用他的一生來向以色列傳講這個信息。

「耶和華對何西阿說,給他起名叫耶斯列,因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」(1:4-5) 由於耶戶太暴戾,神要追討他的罪,神要以色列滅絕。其實當時整個大地都充滿肉體和屬靈上旳淫亂,他們離棄神去拜偶像、拜金牛犢,神已經給他們很多恩典,一直容忍到這時,現在神說他們離棄了耶和華,所以救恩完了。

「歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說,給他起名叫羅路哈瑪,因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。」(1:6) 在「不蒙憐憫」之後,「歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。耶和華說,給他起名叫羅阿米,因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。」(1:8-9)「不蒙憐憫」剛剛斷奶,又生了一個兒子,這個兒子叫「非我民」。這是神對以色列家的審判,他藉先知的生命來對以色列來說話。「完了」、「追討」、「沒有憐憫」、「不作我的子民,我也不作你們的神」,就是神藉何西阿所傳的信息。


二、 恩典還在 (1:10-11)

其實說神不憐憫,在這審判中,神說他的救恩完了,但神還是有恩典的。先知所傳的信息沒有停在這裡。在絕望中還有盼望,審判中神仍然有恩典。「然而以色列的人數必如海沙,不可量、不可數。從前在甚麼地方對他們說,你們不是我的子民,將來在那裡必對他們說,你們是永生神的兒子。猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去(或譯:從被擄之地上來),因為耶斯列的日子必為大日。」(1:10-11) 仍有盼望,以色列人數仍然會增多。有一天,他們將會是神的兒子。南國、北國會一起立一個首領,這不是說將來他們會變好,他們仍然敗壞,不太跟從神,所以他們立的首領,是自己立的,不是神為他們立的。他們自己要起來建立一個國家,但神仍會幫助他們。耶斯列會從廢堆中復興,回復往昔的日子。而且以色列會興起,「上去」就是提升、上行和脫離的意思。他們將會從被擄和綑綁中得釋放、脫離。這裡不單指復國,也指他們會從被擄之地歸回,且上行去敬拜神,也可以指終極性的復興。這是何西阿要傳講的信息,「將來在那裡必對他們說你們是永生神的兒子」(1:10b),這是最具體的宣告。

縱然審判說他們「非我民」,但日後當復興臨到,他們要稱為「永生神的兒子」,比子民更超越。「耶斯列的日子必為大日」(1:11b) 縱然在那時候他們還未很認識神,但神會帶領他們離開被擄之地進入復興,這是神給他們的盼望。神是有憐憫、有恩典的神,神藉先知說是審判,其實是警告,目的是叫以色列家悔改。他們縱然現在不悔改,要亡國,但神讓他們的後代仍可抓住盼望歸回,進入復興。

大家要留意第2節:「因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」(1:2b)當邪靈的權勢在這個國家時,神也要離開。神一離開,審判便來到,以色列就不再是祂的民。但神仍然沒有放棄,他是永遠不會放棄的神,因為神是守約施慈愛的神。神與以色列、與亞伯拉罕有約,神不會違背他的約。當然,祝福是有條件的,但救恩並沒有條件。以色列要得祝福,必先要歸向神,但神給以色列的救恩仍然存在。這卷書是「救恩完了」,但神仍有恩典,在絕望中神仍然會想辦法,是神自己親自來拯救。

何西阿真是擺上一生給神用,他服侍神是沒有底線的,這是神給我們的信息。只要是神跟我們說的,我們就要放下所有跟隨神。何西阿是選擇神而放下婚姻,放下他的幸福和喜樂,去娶一個淫婦,他選擇一生事奉神。


禱告及回應:

親愛的天父,縱然我們叛逆,但你卻是守約施慈愛的神,愛我們到永遠。願我們學習何西阿擺上自己的生命來服侍你。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】