MP3: 加拉太書6章

誰是屬靈人


前言

這一章提到兩個測試,讓我們知道甚麼是屬靈的人。第一個測試:如何面對別人的軟弱。第二個測試:如何使用金錢。在物質的事情上最能夠測試出我們有多屬靈。


一、挽回軟弱的 (6:1-5)

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(6:1)所有人都會偶然被過犯所勝,無人可守全律法。凡被聖靈生的,都是屬靈人,當我們去挽回別人時,「又當自己小心,恐怕也被引誘。」(6:1b)「挽回」本是醫治的字,特別指骨碎後的包紮,我們對這些軟弱跌倒的弟兄,必須很溫柔地把他挽回過來。

「各人的重擔要互相擔當」(6:2);「因為各人必擔當自己的擔子」(6:5),「重擔」和「擔子」在原文是不同的字,「擔子」猶如今天我們的背包,相對起來並不很重;「重擔」卻要互相擔當。看見別人生命沉重,我們要安慰分擔,不要裝作看不見,不要拒絕,「如此,就完全了基督的律法。」(6:2) 基督的律法與猶太教的律法不同,基督的律法是愛的律法,猶太教律法是條文主義的律法。守律法的人自以為義,是自我成全;但基督的律法是成全別人,不是成全自己。所以,我們需要服事別人,首先要別人得著,然後我才能真正得著。

「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」(6:3)「無有」指沒有人能全守律法,若還以為自己可以全守律法,這是自欺。真正誠實察驗自己,就看到自己無以為義,他能誇的只在自己的不能(參6:4)。

例如少年官問耶穌怎樣可以承受永生?他從小就守誡命,他自覺全做了,耶穌叫他變賣所有去分給窮人,把愛做在別人身上。他聽見就甚憂愁地離開了(參路18:18-25)。他守了誡命就自以為有,當測試來就知道原來是無有,這是自欺。所以從人際關係上就可以看出我們是否一個屬靈人。


二、以金錢行善 (6:6-10)

另一測試,是金錢的使用。金錢除了用在神國的事上,我有沒有賙濟窮人、供應施教者 (參6:6)?「人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(6:7) 神一直看著我們,我們應按著聖靈的感動施與有需要的人。第9節,保羅改用「行善」一字,指施惠於人,不要喪志,若不灰心,到了時候就要收成。收成要經過時間,收成與前面的種收原則是同一回事。「所以,有了機會就當向眾人行善」(6:10a),很明顯這行善是指對別人的幫補、供應,「向信徒一家更當這樣」(6:10b),保羅可能想到耶路撒冷教會的需要。因為他在每次的宣教旅程中,都會鼓勵外邦教會供應耶路撒冷教會,保羅很掛念他們。


三、一無可誇 (6:11-18)


(1)保羅自嘲 (6:11) 

「請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」(6:11)保羅視力不好,他這樣說是謙卑在加拉太人面前,他生命中仍有軟弱,他很需要加拉太教會的愛。

(2)只誇基督十架 (6:12-17) 

「凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。」(6:12-13) 保羅說無人可靠肉體誇口,影響加拉太人的只是想藉他們誇口,從他們身上得益處。

保羅自己也「斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」(6:14a) 十字架使全人類都面對自己有罪的事實,神竟不以祂的義來審判我們,反以祂的義承擔我們的不義,叫我們得著救恩。所以我們只能謙卑在十架前,因我們都是不配的。

「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(6:14b) 保羅成長在猶太教背景,在猶太教裡,他是高階的信徒。他曾為猶太教大發熱心而逼迫基督徒。現在他把這世界釘在十架上,過往的猶太教已一無可誇,在十字架前,受不受割禮都無關重要,重要的是要做新造的人(參6:15),就是屬靈人。因聖靈的工作,我們有新的心思意念,新的回應方式。以前以自己為中心,今天他甘於貧窮,喜歡看見別人富足,這是新造的人。

「凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。」(6:16) 「此理」一方面指基督的律法,就是愛;另方面指跟隨聖靈。「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」(6:17) 保羅說律法主義的人攪擾了加拉太教會,也攪擾了保羅。要不要受割禮,道理很清楚,答案就是基督和他的十字架,連他自己也帶著基督的印記,就是十字架的印記,他的世界已釘在十架上了。


(3) 最後叮嚀 (6:18) 

「弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!」(6:18)保羅書信的結束問安很少如此簡單。他要維持全書的簡單,沒有別的,只有基督的十架,不是人所添加的律法,唯靠十架才能使人回到神那裡,要誇的就是耶穌基督的恩。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢以祢的義代替了我們的不義。求聖靈不斷提醒我們怎樣做一個蒙祢喜悅的屬靈人。若不是基督的十架,我們一無所有,更別無可誇。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】