MP3: 加拉太書2章

保羅對福音的堅持


前言

我們經常要面對衝突,人在衝突中會很堅持,但不一定是為真理,可能只因為驕傲。保羅為基督的福音真理有所堅持,如果沒有保羅的堅持,就沒有今天的基督教。


一、保羅與提多到耶路撒冷教會
 (2:1-10)

「我是奉啟示上去的」(2:2a),保羅對福音的領受是從基督而來的,不是從人而來。他本是非常優越的猶太教徒,甚至因此而逼迫那些跟隨耶穌的人。但當他在大馬色的路上與耶穌相遇,他遇到很大的衝擊。這死在十字架上的耶穌,在復活裡向他榮耀顯現,對他祖先的遺傳和對整個猶太教,以及他對神的認識,對稱義的看法,都令他有十分深切的反省。他講得很清楚,不是從人領受的,與他的猶太教背景無關;也跟耶路撒冷教會的領袖無關(參1:17-19;2:6)。

在加拉太教會,「因為有偷著引進來的假弟兄」(2:4a),就是猶太派的基督徒,想把保羅建立的福音根基,重新放回猶太教裡,他們想把基督徒猶太教化。所以要外邦信徒守割禮、守律法,不潔的不可摸、不可吃,即是要他們首先成為猶太人,然後才能得救;又認為保羅傳的福音刪除了很多信仰的元素。

(1) 堅持從上來的啟示

所以,當保羅帶著希臘人提多上耶路撒冷,「也沒有勉強他受割禮」(2:3b)。保羅說:「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」(2:5) 保羅很謹慎、精明,目的就是為要叫福音的真理仍在加拉太教會中間。保羅非常堅持福音是耶穌基督直接啟示給他的,他能夠稱為義,是因耶穌基督為他死,神的義透過耶穌成為他的義,叫他一無可誇,無可自恃,因為所有事情耶穌在十字架上已經成就。

(2) 為下面需要遮蓋的人

保羅對整套信仰很清晰,只是加拉太教在保羅離開後,被猶太派的基督徒影響。保羅要為福音而戰,不是為個人的面子和尊嚴,是因為神把福音託付了他,他要為福音而堅持。

「看見了主託我傳福音」(2:7a),耶路撒冷教會的領袖承認保羅所宣講的福音;「又知道所賜給我的恩典」(2:9a),知道是主翻轉了保羅的生命。這件事反而讓保羅在耶路撒冷教會受到尊重,他不亢不卑,所以他們與他行相交之禮,互相尊重,「叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。」(2:9b)

我們作為一個受託的僕人,要謙卑、健康,否則就會到處去找尋別人給我們的認同。我們作小組長的,為了遮蓋下面所帶的人,我們的信仰越純正,下面的人得到的牧養就越純正。為了他們的緣故,我們要要修正自己不對的地方,要堅持真理。願我們都成為福音的僕人!


二、彼得去到安提阿外邦教會
 (2:11-19)

彼得明白神不偏待人,外邦人也會得救。但當彼得遇見那些使人歸順猶太教的領袖來了,他就退縮(參2:12)。「但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」(2:14) 保羅說,如果這樣做,福音就落空了。

保羅堅持不是靠守律法稱義,如果猶太人可以靠行律法稱義,基督就白白死在十架上,基督的教恩也跟猶太人無份。如果外邦人要靠守律法才得救,而外邦人又不能像猶太人般守律法,基督也是白白為他們死了。「我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。」(2:18) 保羅素來所拆毀的就是猶太的信仰,若重新建造在猶太教的根基上,就證明他自己是犯罪的人。「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。」(2:19) 他要先向律法死,向猶太教死,向過去引以為傲的而死,他才能夠全心全意地向神活著。

我覺得保羅責備彼得,只為要人看見真正的福音真理。因為他作為福音的受託者,他要活出福音。他的言行對那些跟隨你、聽從你而信耶穌的人有絕大的影響,為了他們的緣故,保羅必須堅持真理。

我們知道,保羅的翻轉是一次過的大翻轉,而彼得的翻轉是不斷被修正的翻轉。我們不能因為彼得在這種場合被保羅指責,就否定他成為教會真理的柱石。經過這件事,基督的福音就更明確了。


三、提防律法主義
 (2:20-21)

當我們靠律法得救,討神喜悅,我們就是以律法為神,活在律法的框架下。人很容易走進律法主義,靠自己能做到的來自我稱義。律法主義的人很規條化、很死板,充滿批評,充滿驕傲的優越感,法利賽人就是這樣,只看見別人的錯。

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(2:20) 這是重要的宣告。律法主義者只看規條、看成敗得失,但基督十字架的信仰,充滿了愛的溫度:「他是愛我,為我捨己」。

保羅「已經與基督同釘十字架」,連他的猶太信仰,因守律法而來的自我優越感也與基督同釘十字架。「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;他是愛我,為我捨己。」,因著愛,律法在基督裡是可行的,律法變得有生命力,律法可以帶著生命力在我裡面活出來。這就是保羅的信仰,保羅的堅持。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢為我們死在十架上,祢的愛使我們稱義,並無別的可以使我們得救。這是莫大的恩典,求主幫助我們也能持守真理,不再添加甚麼。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】