MP3: 加拉太書1章

沒有別的福音


前言

保羅在這書信中是很生氣、很激動地告訴所有信徒(包括加拉太教會):「沒有別的福音!」在希臘文化裡,說話是要顧及修辭、語調,說話要很典雅,但保羅在這書信說話並不是這樣,而是很焦急、很着緊地說的。

這書信是保羅公元四十九年,在耶路撒冷會議之前寫的,是早期的書信。當時耶路撒冷會議正在討論,外邦的信徒需不需要受割禮(參徒15章)。當時面對的問題是,作為外邦人是否應該守律法、行割禮。當時猶太傳統信徒認為要堅持守律法,但保羅卻說:「沒有別的福音!」


一、保羅的問安
(1:1-5)

他的問安特別有一個括號,括號的內容很重要。「作使徒的保羅,(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)。」(1:1) 在其他保羅書信中很少有這樣的括號。他在這裏特別要強調他成為使徒,不是人按立的,不是人差派的,而是聖父聖子親自使他成為使徒的。

《使徒行傳》第13章,講述保羅被安提阿教會差派出去,傳福音給加拉太的情況。「保羅和他的同人,從帕弗開船,來到旁非利亞的別加。約翰就離開他們回耶路撒冷去。」(徒13:13) 當時宣教要走山路,約翰(即馬可)受不了辛苦,中途脫隊回頭,保羅很難接受這件事,甚至後來為了這事與巴拿巴分開,這反映出保羅對福音的熱切和堅持。「他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿。」(徒13:14a) 這裡說的地方已在加拉太境內。「散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人,多有跟從保羅、巴拿巴的,二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。到下安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。」(徒13:43-44) 但不信的猶太人嫉妒他們,他們就離開那裡去以哥念。「二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希利尼人,信的很多。」(徒14:1) 所提到的地方全都在加拉太。

保羅第一次佈道建立的教會就在加拉太。第4節,保羅宣告出重要的救贖宣言,提到神的恩惠、平安是從聖父和基督來,並顯現在救贖裡,為要救我們脫離這罪惡的世界。其實他正在暗示,我們雖得救,但仍在罪惡的世代,這罪惡的世代會引誘我們,對我們的福音有衝擊。這就是保羅的問安。


二、保羅的責備
 (1:6-10)

保羅在其他書信中,表達完問安,接著就會感謝和祝福。但這裡他在問安後便責備,「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(1:6) 這是很嚴重的責備,當頭棒喝,對受信人來說很沒禮貌,沒有安慰。「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(1:7) 他說「別的福音」就是指要守律法,「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(1:8) 為甚麼保羅這麼急躁地責備呢?因為他很焦急。福音如此重要,加拉太教會竟然棄絕了,棄絕基督成就這麼大的救恩,回去守律法,保羅十分痛心難過。他甚至罵那些攪擾加拉太教會的人,說他們應當被咒詛!而且重複說那些攪擾加拉太教會的人應當被咒詛(參1:9)。他實在很生氣、很憤怒。

「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(1:10) 保羅說他所傳的福音不是要討人歡喜,別的福音只為要籠絡人心。為何有了救恩,還要靠守律法得救呢?因為當時有很多人仍在堅持律法,有些人為了要討好他們的心,或者是懼怕他們的勢力,就更改了福音,並且去到加拉太教會,要教會守割禮,再回到傳統裡。他們領受了福音,卻被宗教的靈攪擾,離棄保羅所傳的福音,也棄絕了神的恩典。


三、保羅的福音
(1:11-24)

(1) 不是出於人
(1:11-17)

保羅所傳的福音是直接從基督的啟示來的。「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的。也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(1:11-12) 第13-17節保羅說出他所傳的福音並沒有與人商量過,「也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色。」(1:17) 他自從在大馬色路上遇見耶穌,領受了從天上來的異象呼召他,耶穌親自向他啟示,之後他就獨自往亞拉伯去親近神,沒有見過任何使徒。

(2) 不是出於猶太教會
(1:18-24)

「過了三年,纔上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。」(1:18) 「以後我到了敘利亞和基利家境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。」(1:21-22) 保羅的意思是我除了彼得,沒有見過其他使徒,也無接觸過其他教會。無論猶太教會或眾使徒都沒有跟他說過甚麼,「不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。」(1:23)就把榮耀歸給神。保羅其實是在告訴加拉太人,我傳給你們的福音,是從基督啟示來的,並沒有其他的福音。你們現在聽的都是從人而來的,而我傳的是從基督而來的。

今天我們真的要很珍惜神的福音,當然今天不守割禮已定,不是問題,但今天的議題是聖靈的運作和充滿。傳統上不太理會聖靈的工作,也不太認識;聖經中有方言,但不必去追求,甚至有說聖靈工作現已停止了。其實教會要領受聖靈,我們真要感謝神的恩典,我們不要離開神在恩典中給我們的呼召。


禱告及回應:

親愛的天父,求你幫助我們,讓我們更認識基督的福音真道,像保羅一般竭力地持守、跟隨,不要離開福音帶我們的恩典。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】