MP3: 約翰一書4章

愛使我們能勝過假先知


一、怎樣面對假先知(4:1-6)

面對假先知,重要的是辨認他背後的靈是否出於神。凡靈認耶穌是道成肉身,才是出於神的靈。意思是我們好像面對假先知,其實是面對先知背後的靈。我在預備這章經文時,思想第一段跟第二段有甚麼關係?原來兩段也關於愛。

住在我裡面的比世界的更大,因為我們是屬神的,所以我們能勝過這些假教師(參4:4)。住在我裡面的是誰呢?我怎知神住在我裡面,以致住在我裡面的能夠分辨住在他裡面的靈?我知道神住在我裡面,因為神就是愛。當我和弟兄彼此相愛,在光明中彼此相交時,我就知道神住在我裡面了。所以是住在我裡面那位神的愛,讓我知道我勝了世界。事實上,只有愛能讓我勝過世界;恨、知識、德行都不能讓我們勝過世界。如果我在和弟兄相交中覺得有虧欠,我裡面的愛是未得完全,那我就不能說我勝過世界。所以這個判別假先知的問題,並不是純粹教義上的判別。神的愛在我裡面使我能勝過世界,使我因有愛而無懼怕。


二、完全的愛 (4:7-18)

愛是從神而來的,凡有愛的都是從神而生的,並且認識神(參4:7b)。這裡提到愛的源頭,愛是從神而來的,如果靠自己的動力去愛人,我們不能愛得持久。如出於神的愛,無論這位弟兄的生命是怎樣的狀態,我會明白神在他身上的工作,就不會拒絕他。甚麼人會說我們愛神?這是假教師的話。以為他這樣愛神,就能自我提升。沒有一個人能出於自己來愛神,真正的愛是從神而來的愛,是有體諒、接納和恩慈的愛。神一切所做的都出於愛、帶著愛、為了愛,因為愛,祂創造這個世界;因為愛,祂創造我們每一個,我們各人的生命都有神愛的心意。一切愛的啟動、愛的出發點、愛的能量,全都從神而來,神的救贖更明顯是出於愛。我們得救贖,被神的愛感動,以致我們能夠回應神的愛,卻不是我們能愛神。當我們看到有弟兄姊妹對別人挑剔,其實他裡面很苦毒,他不能愛自己、寬容自己,所以他也不能寬容別人,用恩慈對待別人,他裡面有自義。自義是一種自我蒙蔽,以為自己在說真理,卻是一種沒有愛的真理。當我們互相批評時,我們是彼此相害,互相挑剔,這就是約翰所說我們仍在黑暗中(參2:9),所以這不是真理。「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(4:10) 我們在神面前一無可誇,我們要明白自己是被挽回的。這是神對我們的愛,不是我們對神的愛,我們只能說這是我從神而來領受的愛。

為甚麼要承認耶穌道成了肉身?因為耶穌要成了肉身才能作挽回祭。這衝擊了希臘的二元知識論,因為他們認為所有有形體的都是低等的,所有屬於靈的、超形體的才是高等的。所以他們認為耶穌既是神,就不可能帶著肉身來到這世界。若耶穌不是帶著肉身來到這個世界,真實地為我們死在十字架上,成為挽回祭。這就是愛!神怎樣愛我們,我們也當彼此相愛(參4:11),為對方付出,願意捨己。自誇的愛沒法付出;自義的愛也沒法捨己。這是一個很簡單的標準,一種領受的愛,叫我們只能謙卑地愛,我們就在這愛中彼此相愛。「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(4:12) 當我們能用神的愛彼此相愛,能在光明中相交時,我們就知道神住在我們裡面。我們無法獨善其身地做基督徒,也不能單追求知識地做基督徒,因這不能顯明神的愛。如果我們能愛那些不配得我們愛的,這個很明顯是出於神的了。是這樣的愛使我們勝過世界,勝過假教師。我們用愛與弟兄姊妹光明相交,愛神的心在我們裡面就得以完全了。

我們說約翰是愛得安穩的人,在風雨飄搖的日子他仍能講愛,他裡面有真實的愛。「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(4:16) 當我能用神的愛來愛你,我也看到你用神的愛來愛我,我就知道我們都住在神裡面。愛要道成肉身,透過你和我表現出來,愛才能得以完全。

我鼓勵弟兄姊妹,不要單滿足於聽道。要參加小組,進入光明中的相交,讓我們的生命被建立,因為愛要在行動中才能表現出來。這樣,我們就能坦然無懼,來到神的寶座前。經文提到含著刑罰的懼怕,懼怕的人在愛裡未得完全(參4:18)。若我們跟弟兄在光明中相交,愛就得以完全,我們就無懼怕了。


三、總結 (4:19-21)

「我們愛,因為神先愛我們。」(4:19)從不是出於我們自己,我們的愛是回應的愛。「人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(4:20-21)


禱告及回應

親愛的天父,感謝你用永恆的愛來愛我們,求祢幫助我們更深體會祢那完全的愛,讓我們也學習真實地彼此相愛。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】