MP3: 約翰一書3章

我們真是神的兒女


前言

《約翰一書》第3章要表達的是父神的愛,祂的愛在我們裡面,讓我們實踐在弟兄姊妹中間,叫我們無懼無憾,成為光明之子。


一、神的兒女必然像祂 (3:1-8)

約翰的書信,主要目的是要清理教會裡希臘思想帶來信仰上的謬誤,如神秘知識主義和二元論 (將靈魂與身體分開,否定耶穌基督的人性和肉身的真實性)。這些主義滲透在當時羅馬帝國地中海的教會裡,約翰花費氣力把這些思想分辨清楚,讓他所愛的教會知道。

約翰在本章一開始就說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。」(3:1) 約翰寫到這裡有點忘形,他完全被「何等的慈愛」吸引著。他不再在乎希臘思想帶來的困擾,或如何化解那些謬誤;他專注在他所愛的屬靈兒女。如果我們教會遇上各樣紛擾的異端來到,我們作為牧者該怎麼辦?我們可能會緊張起來,有很多講道、課程和討論,但我看到約翰利用這些紛擾來提升他的屬靈兒女與神的關係。約翰是一位安穩的牧者,他侃侃而談,將父神的愛帶給他的兒女。他說:「你看父賜給我們是何等的慈愛」,因著父親「何等的慈愛」,我們得稱為神的兒女。

我剛來「611」教會的時候,聽到張牧師稱同工們為「兒女」,又有些同工稱呼張牧師為「牧師爸爸」,我覺得這些稱呼很特別,又有點不自在;這是我從沒有想過的。試想想,假如有一天,一個極有名望的大地產商要認你為他的兒女,你一定會急不及待接受,因為他的房地產要變為你的房地產;凡屬於他的,你也有份。我們的父神何嘗不是急不及待認我們為祂的兒女?祂所有的豐盛也要給我們。經文說祂不只使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女!這不僅是位份或身份,而是本質,我們真是祂的兒女,父一切的豐盛要臨到我們,父一切生命的本質,也要在我們裡面發動,讓我們越來越像祂,有祂的能力、主權、自由、智慧、榮耀,因為我們是祂所生的(參3:2)。 雖然我們未見過父神,但我們知道我們一定會像祂。

「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(3:3) 我們向著這目標進發,主有多潔淨,我們就怎樣潔淨自己。但單靠自己是不能潔淨的,要靠主來幫助我們。「你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。」(3:5) 耶穌來到世上就是作這工,耶穌改變門徒和祂身邊那些跟隨祂和得著祂醫治的人。我們想想那行淫時被拿的婦人,她被法利賽人帶到主面前,她充滿懼怕,滿面羞愧,無地自容。但當她和耶穌對話後,所有人從大到小離開現場,因為他們羞愧,不敢面對耶穌;而這婦人卻充滿自信,她真的得著主的愛,她的罪和羞愧被除掉,因為主與她同在。耶穌和門徒相交多年,祂的門徒彼得和約翰越來越像祂;當聖靈住在他們心裡,他們的生命就有內在的改變。


二、神的兒女必愛弟兄 (3:9-17)

第9節原文的意思是:因神的種存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。種子在他裡面發生變化,生命樹在他裡面成長,這生命好像一種內在的取代。按人的本性,我們並非不能犯罪,因著神不能犯罪的生命在我們裡面發動成長,漸漸取代人性本來會犯罪的生命,所以我們不能犯罪。因為我們是由神生的,我們真是祂的兒女,所以我們可以彼此相愛。如果沒有神,我們要彼此相愛是何等困難;相反,彼此相害會容易些。因為每個人都帶著很多未醫治的傷害,我們很怕與人相交,最好保持距離。我們要讓基督的生命在我們裡面發動,進入愛和光明的相交,沒有懼怕,基督在我裡面愛你,在你裡面的基督也愛我。基督在你裡面愛你,所以你也能愛你自己。一個恨自己的人無法愛人,一個內心充滿懼怕和傷害的人,無法開放自己,我們都需要基督光明的生命才能愛弟兄。


三、神的兒女必無懼人生 (3:18-24) 

第19節:「從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。」我們是屬真理,心才安穩,可以開放與別人相交。第20節:「我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。」有時我們無法愛弟兄,我們的言語和行為都不能服事、造就他們,我們的心會責備自己,因為這是有神的生命。神要我們愛弟兄,但我們有時卻連自己妻子、丈夫也無法去愛。然而神的愛比我們的愛大,祂完全明白我們的掙扎,且繼續愛我們。我們要像神一樣去愛人,守祂的誡命,行祂喜悅的事,愛我們的弟兄;如此我們心裡就安穩,且無愧無憾,對神對人都能坦然無懼。做神的兒女必要像祂!


禱告及回應

親愛的天父,感謝你稱我們為祢的兒女,這是何等大的慈愛!求主幫助我們因祢的愛而接納自己,也接納別人,並以無懼的心去愛弟兄。我們相信也渴慕必要像祢!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】