MP3: 約翰一書1章

在光明中相交


前言

人與人的相處如果沒有神往往會產生撞擊,出現怒氣、指責、傷害、不饒恕等,相反在光明中相交,生命就會被提升。神藉差祂的兒子耶穌基督來到地上,有形、有體成為人與我們相交,我們真正的摸著神,也能摸著真實的自己。


一、見證生命之道 (1:1-4) 

當時的背景,使徒保羅等開始在希臘文化中傳揚基督的信仰,神的光進入了黑暗的希臘文化裡。希臘文化追求知識,有「二元論」的思想,認為所有物質都會腐朽、腐化,甚至認為是次一等的;相反,所有看不見的意念才是最純正、最完全,對神的觀念是超形體、很神秘的。希臘知識份子亦運用諾斯底主義(Gnosticism)試圖將基督信仰希臘化。諾斯底(Gnosis)的原文意思是「知識」,指一種神秘和最純正的知識,只有被開啟和高等的知識份子才能夠明白。這一切都衝擊著基督信仰的本質。

第一節,使徒約翰見證說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」約翰指出耶穌不是一個概念的神,祂是可以看到、摸到、與人相交、與人一起生活的神,甚至能用唾液醫治耳聾舌結的神。

約翰與耶穌相交,因耶穌的恩慈對他個人的觸摸、接納,以及對他生命的開啟,他雷子般的性格被完全改變過來。其實再多的知識也不能改變一個人,惟有與耶穌真實的相交,生命才會被改變,這也是我們信仰的核心。

「只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(1:18b) 耶穌基督本與神同在,祂擁有永遠的生命。使徒約翰把這「生命之道」傳給受信者,表明我們透過耶穌與父相交,我們也透過耶穌與主內肢體相交。基督如何真實地與祂的門徒相交,門徒也如何與其他信徒相交,以致能明白和體會基督如何與我們相交,然後我們又合一在父神裡彼此相交。這樣,我們的喜樂就充足(參1:4),我們的生命也被改變,性格、待人接物,如何看人、看自己都被改變。

從這段經文,可以看見約翰寫這封書信有兩個目的:

(1) 把基督教的知識主義從神壇上拉下來

諾斯底主義崇拜追求神秘知識,追求知識只會使人更驕傲,不會讓人有真正的喜樂。但生命真實的相交,生命互相衝擊,會把人內裡的生命彰顯出來。若發現我們有不當的地方,就求神的kindness來改變我們。當我們能說出一句溫柔的話,令人體會到被接納、被肯定,在人的困難中給予支持,這樣真實的相交卻使人喜樂充足。

(2) 鼓勵信徒彼此相交

神差耶穌來到世上,使我們可以與祂相交,我們也要用可以見、可以摸、可以聽的方式來彼此真實相交。耶穌對門徒說:「並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:11b),這個生命之道要這樣傳承下去。這樣相交是基於基督的生命之道。


二、與神相交的實踐 (1:5-10) 

基督就是光,跟從祂的就不在黑暗裡。當我們親近神,我們裡面的幽暗就被顯露出來。第六節,「仍在黑暗裡行」(1:6b)所指不是指犯罪,而是掩飾犯罪。其實我們每個人都會犯罪,但我們若行在光明中,裡面所有掩飾的都會被顯露出來,耶穌的血是完全有功效洗淨我們的罪(參1:7b),除了不肯認的罪。因為「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(1:8)我們自欺會形成內心的黑暗,不單抵擋了神的光,也使我們在與人的相交、互動中,無法真實呈現真實的自我。真正光明的相交是彼此認罪、彼此接納的相交,當中不帶謾罵和責備,向對方打開自己,也接納向自己打開的對方。這樣,我們就是代表神來接納對方,我們也需要對方代表神來接納我們,我們的生命就會得著改變。

我們要承認自己的驕傲,承認我們對人有不自覺的論斷批評。當我們學會接納對方,我們在相交的過程中就能夠被提升。如果我們在光明的神面前說自己沒有犯罪,我們就以神為說謊(1:10)。

由第6-10節經文中,每節都出現「我們若」,共5次;「我們若說」出現3次(參1:6,8,10)。約翰要否定我們這樣的宣稱,因為這些宣稱都會成為生命中的謊話。我們害怕與人相交,常常因為我們內心的幽暗面不能被別人觸踫,踫到別人的幽暗面就反彈,就批評論斷。我們沒有勇氣將幽暗暴露在光中,這是我們生命最脆弱的地方,也是需要神徹底翻轉我們的地方。我們看到教會主日崇拜裡常出現有血有肉的見證,講見證的人正是行在光明中,把真我顯露於人前,不掩飾自己裡面的人性、不是和不足,但神已經把他們的生命完全反轉了。


禱告及回應:

親愛的天父,我們感謝祢差派主耶穌成為一個有形有體的人來到地上,活在我們當中,使我們能與祂相交,也能與祢相交,使我們能走在光明中,生命得著不一樣的改變及翻轉。阿們! ■【內容經編輯組摘錄整理成文】