MP3: 馬可福音11章

效法主的事奉


前言

上一章講到要跟從看重關係的主,這一章要講的是效法主的事奉。耶穌在地上的事奉進入最後一個星期,祂到了耶路撒冷,做了很多事情都值得我們來效法。


一、服事要有啟示 (11:1-11) 

耶穌騎著驢駒進城是有屬靈意義的,祂為甚麼選擇騎驢駒?「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」(約12:15) 此外,耶穌選擇騎驢駒,而不是驢子,因為第2節說這驢駒是從來沒有人騎過的,牠第一個服事的人就是耶穌。耶穌知道哪裡有驢駒,並且知道怎樣可以把驢駒帶到祂面前來;後來耶穌要門徒預備逾越節晚餐,他們進城會遇見一個拿著一瓶水的人,跟著他所進入的房子就是那個地方(參可14:12-16)。耶穌預先已知道那裡有驢駒,那裡可以守逾越節晚餐,所以耶穌的服事是有啟示的。服事需要有規劃,但必須有啟示進來,服事就不一樣。


二、無花果樹被咒詛 (11:12-14,20,26) 

耶穌要吃無花果樹上的果子,但找不到果子,祂咒詛無花果樹,樹就枯乾了。(參11:14) 前面講到耶穌要使用驢駒,牠即時跟上;但這裡耶穌要找果子卻找不到,結果它永遠不會被耶穌使用。在第13節提到當時不是收無花果的季節,按照創造,這時候它根本不會有果子。我相信這裡有個預表,無花果樹預表以色列,耶穌來到以色列,這地方的人不相信自己沒有果子,於是就被咒詛。連無花果樹也遭受咒詛,我們是不是一年四季只有特定的時間才可傳福音結果子呢?其實我們天天都可以傳福音,天天結果子。耶穌要作工時,我們立刻跟上,一起結果子,就不需替無花果樹抱不平了,反而要思量是不是一年只有幾個特別的季節才有果子,這更是重要。


三、服事要有神的話 (11:15-19) 

「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。」(11:15) 耶穌看到這些在殿裡做買賣的人,覺得不合理,祂要處理;可以說對,也可以說不對。在第11節講到耶穌到耶路撒冷,進入聖殿,但祂第二天才潔淨聖殿。再者,之前耶穌應該每年也有上耶路撒冷過節,聖殿裡做買賣並不是剛出現的,但祂為甚麼到這時候才處理?所以,處理事情有時間性,想清楚了,時間到才處理。

其實聖殿有兌換銀錢和賣祭牲的攤子是有原因,以色列人認為當時的羅馬帝國錢幣有凱撒的肖像,凱撒又自稱是神,用這些錢幣來奉獻,對神不敬,所以他們要先兌換聖殿專用的貨幣。也因為以色列人不可空手朝見神,帶著祭牲長途跋涉到耶路撒冷也頗麻煩,如果聖殿可提供認證無殘疾的鴿子、牛、羊,就很方便。但當事情發展下去就變了質,因著租金、生意、競爭……最後聖殿變成賊窩。這些在聖殿裡做買賣的人為甚麼被趕卻不敢反抗?耶穌一個人又怎能趕走那麼多攤販呢?關鍵在第17節,「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。」這些人應該對神話語頗熟悉,當耶穌釋放經上的話,好像兩刃的利劍,立時他們的心被光照,覺得心虛理虧,不敢敵擋耶穌。當我們思想這段經文,耶穌能說出這話,祂必然有為萬國禱告。我們有為萬國禱告嗎?所以我們服事要有神的話,也要行出神的話。


四、服事要有屬靈權柄 (11:27-33) 

這時候祭司長和文士並長老來質問耶穌:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」(11:28) 他們並沒有質疑耶穌潔淨聖殿做得對或不對。在四福音書中記載,當時耶穌正在講解福音教訓人,祭司長和文士沒有挑戰耶穌做得不對或說得不對,他們只是質疑耶穌仗著甚麼權柄做這事,很顯然耶穌的做法和說法都無問題,他們只想指出沒有人授權耶穌做這事,但我們知道耶穌有從天上來的權柄。耶穌反問他們施洗約翰的權柄從哪裡來?他們卻說不知道,其實他們是不敢回答。他們爭論的是權柄來源的問題,就是地上權柄(法定權柄)和天上權柄(屬靈權柄)的矛盾。耶穌很有屬靈的權柄,但祂沒有地上的權柄,當兩者碰撞會有甚麼事情發生?結果是祭司和文士都不敢告訴祂原因,馬上分出權柄的高下。所以,我們服事要有屬靈的權柄和聖靈恩膏的印證。

服事要有屬靈權柄很重要,並且屬靈權柄高過地上權柄。但我要小心說明一件事,耶穌是神的兒子,祂這樣做絕對沒有問題,但祂最後卻要上十字架。所以,我不是說我們只要有天上的權柄,就不需要地上的權柄。我們服事大部份都從地上的權柄開始,但有時候我們缺少了屬靈的印證。當然有些人想做甚麼就做甚麼,就連地上的權柄也沒有。所以我想說,我們服事要有天上的權柄,也要有地上的權柄,這樣的服事才會成熟。

在這章我們看到耶穌的服事有啟示,有神的話,也有聖靈恩膏的印證,所以祂在各樣的困難上都可以得勝。我們要來思想我們的服事,有沒有神啟示的帶領,有沒有神的話作根據,還要有聖靈同在的印證。這樣,我們的服事就可以很不一樣。


禱告及回應

主耶穌基督,感謝祢讓我們知道服事上要有啟示,有神的話和聖靈同在的印證。求主幫助我們慎重我們的服事,與主同工,才是我們要有的服事。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】