MP3: 哥林多前書4章

牧養不受牧養的


前言

這章講使徒保羅跟哥林多教會之間的關係,可以看見真正使徒的心和印記。

哥林多教會拒絕、批判、抗拒使徒保羅,不覺得他是使徒。要牧養不接受你牧養的人,難度很高。


一、使徒有權柄 (4:1-5)

「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。」(4:1) 我們是基督的僕人和管家,使徒本質是有權柄的,是基督的執事,為神奧秘事的管家,他是管理教會的人。「奧秘事」是指神委托使徒要成就的一切事。使徒保羅是外邦人的光,他建立教會,且讓這外邦人教會與猶太人教會合而為一,成為一個新人,在字宙中成為一個新的創造,藉以成就神偉大的心意,做神要做的事。使徒是執行這事的人,教會是神透過使徒而產生的,使徒就是這事的執行者。「所求於管家的,是要他有忠心。」(4:2) 能忠心執行神的異象和使命,並以此服事主,成為基督的僕人。使徒有權柄,因為他是管家,是基督的僕人,他有神給他的異象和使命,他要成就這使命,且要保證一切順利和正確地進行。

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(4:3-4)
中文翻譯意思有點含糊,似乎說被你們和別人論斷都是小事,小事就不用說了。其實教會(弟兄姊妹)論斷使徒是大事!論斷是基督徒的致命傷,彼此論斷就是彼此分門結黨。論斷保羅,就是拒絕保羅,表面上說我不屬於保羅,其實保羅是屬於他們的,因為萬有全是他們的,主的僕人也是屬於教會的,教會論斷主的僕人、主的管家,正如家裡的家傭不斷說主人這裡錯那裡錯。還算小事嗎?保羅說是小事,指的不是說論斷是小事,「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(4:3b-4) 意思是有沒有論斷我都是小事,即使我覺得自己完全沒有錯,我也不能以我的行為稱義。稱義與否不因對與錯,論斷我的錯毫無意義,所以是小事,你論斷我也不影響我的得救,你論斷我也不影響我是使徒或神的僕人,我是神所差派的。無論你怎論斷我、拒絕我,我仍是神所差派的,論斷我不能搶奪我的救恩,也不能奪去我使徒的權柄。

各位弟兄姊妹,你被人論斷時,當然要反省自己有沒有錯。但保羅自己良心並不覺得自己有錯,但對與錯不能使他稱義,是基督的十字架讓他稱義,所以我們不要看別人對自己的論斷是生與死的事情,他拒絕我是他的問題,不是我的問題。你在教會裡、小組裡,要知道自己的身份,不要被人一論斷就倒下來。要知道你不會因人的問題而收起自己的小組,要知道我的服事不能叫我得救,我的權柄不會因你的否定而失去的。只要神沒有叫保羅不做使徒,他仍是使徒,是基督的執事,是神奧秘事的管家。我只要忠於神所托付的,不管多少人反對,我仍跑我的天路。

我回來香港服事也是這樣,很多人論斷我、拒絕我,甚至攻擊我們的那些虛假傳言都來自基督徒。但我仍繼續做我應該做的,當然我也要省察自己,聖靈工作很重要,只是別人不接受,但我不會因此就覺得自己不是神的僕人。感恩神是信實的,真的帶領我們一直走到今天。

其實最後各人都要面對主,審判的是主,所以我們要等候主,主來了就要照明一切隱情,我們各人要從神得著稱讚。最後由主決定,所以教會不要論斷使徒,最後由神審判使徒,我們要對神有信心。我們不要論斷權柄,否則就是論斷神,最後被神拒絕。


二、權柄的印記 (4:6-13) 

人怎樣能有權柄?使徒是神所差遣的,有聖靈的權能,這裡有作使徒的清單。

為何保羅要說他有權柄?「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大…」(4:6) 這段保羅在說反話。

保羅說出了權柄的真實。「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(4:9) 使徒有權能、有異象,是神所差遣的,但使徒的生命怎樣?他的牧養怎樣?不是做皇帝,是帶著十字架的管家,成一台戲給世人觀看,基督怎樣,使徒也怎樣。

「我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(4:10-13) 共有十五個印記:愚拙、軟弱、被藐視、飢渴、赤身露體…渣滓。

使徒要完成神給他們的使命,不是用世人的智慧、方式,要謙卑地背著基督的十架來跟從主。人看我們甚麼都不是,很愚拙、很軟弱,為福音為主忍受一切,甚至被打,在地上很卑微,被人看為萬物的渣滓。攻擊我們的人覺得自己很聰明、榮耀,甚至會咒罵我們,我們卻只有祝福,我們要以祝福還咒罵。最重要是背起十字架跟隨主。作為小組長也是這樣。

使徒從來不會撇棄哥林多教會,是哥林多教會撇棄他。作為使徒真的會被攻擊、被欺負、被羞辱。但我不回應,為主擺上自己,經過這一切的考驗,否則你做不了使徒。因為你作主工的時候,仇敵會千方百計來攻擊你。軟弱的人就被利用來攻擊你。這些保羅都經歷了,好像一台戲被人觀看,又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,被人逼迫,被人毀謗,這些都是我所經歷的。感恩來到611,重新建立一間教會,大家就很愛我,很尊榮我和師母,真的很開心。


三、拿起權柄 (4:14-21) 

當我們要牧養不受我們牧養的人,不要像王一般拿起權柄,也不像管家拿起權柄。
保羅是怎樣拿起權柄?他說:「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(4:14-15) 這是父親的權柄,是愛的權柄,拿起權柄不為發怒或動怒,是在愛裡,好像父親教兒子一樣,拿起父親的權柄,好像父親待親愛兒女一樣,我警戒你、教你,我要你效法我,這是父親,且有行動。

17至21節,這父親的愛是有行動的,「你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」(4:21) 你們願意我怎來?我來不是要聽到你們自高自大的事情,我要看見你們當中有聖靈的能力。教會的能力是在神那裡,有聖靈自然有能力。

當我們拿起權柄的時候,要像保羅一樣,是父親愛的權柄。當對方不改的時候,愛他就要管教他,要帶著杖,真要罰的。例如:我愛我的狗,我會管教牠,牠慢慢就會受教。我們對所牧養的人,要拿起權柄,但要在愛裡行使權柄。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢設立使徒牧養我們,感謝祢讓使徒如同父親一般愛我們、管教我們。求祢幫助我們,能更多尊榮、愛護我們的使徒,猶如兒子待父親一般的順服受教。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】