MP3: 利未記16章

贖罪日


前言

「摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。」(9:23-24) 之前第八章講亞倫和兒子承接聖職,有七天的禮儀。在第九章,亞倫進入會幕,獻贖罪祭、燔祭、平安祭,當他出來時,神的榮光向百姓顯現,眾人可以用肉眼看見神的同在。其實《利未記》是講神的同在,祭司要怎樣保守神的同在持續在以色列人中間。當摩西獻了一切祭祀禮儀後,神的榮耀就在當中,眾民都看見。這是最重要的。

第八章講亞倫和兒子承受聖職,第九章神的榮耀就降臨,但第十章亞倫的兩個兒子卻獻上凡火。「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」(10:1-2) 神的榮耀是輕慢不得的。「凡火」不是從耶和華而來的,而從別處而來的火,神絕不能接受。燒盡燔祭的火必須從耶和華來,神不接受任何別處來的火,所以當以色列要服事神的時候,火要從神面前來,神沒有吩咐的不可以做,神是聖潔的神,當火燒盡燔祭和脂油,就表示神悅納那燔祭;若火從別處而來,就是偶像的火或別的火,即使燔祭在耶和華的壇上被燒盡,人也要如亞倫兩個兒子的下場。這裡道出獻祭的重要,以及神的要求很高。

第十一至十五章,講到關於行為、物件、疾病等潔與不潔的條例,祭司負責教導和執行這些條例,讓以色列百姓繼續活在聖潔裡。他們有不潔的時候,可以靠神的恩典做法成為聖潔。祭司要負責教導,讓以色列人保持聖潔。為甚麼以色列人要聖潔呢?因為神是聖潔的。以色列人不聖潔,無法來到神的面前;人不聖潔而來到神面前,就會死亡,也使會幕污穢,神就不能在以色列人中間。

當百姓不潔,來到神面前,會使會幕不潔。這章講亞倫和他的子孫怎樣使百姓從不聖潔成為聖潔。無論有多少潔凈的條例,人還是會犯錯,仍會帶著污穢來到神面前,神的同在就沒有了。神是施恩的神,不會把所有人滅絕,所以神設立一天叫「贖罪日」,為祭司和百姓贖罪,目的是潔凈會幕、施恩座和每一個人,讓人一年一次可以把所有的罪愆消除,讓神的同在繼續在百姓當中。


一、祭司到神面前的預備 (16:1-5)

「亞倫的兩個兒子近到耶和華面前死了。死了之後,耶和華曉諭摩西說:要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內、到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。」(16:1-2) 施恩座有榮光顯現,是神同在的地方。亞倫不可以隨時進到施恩座前,因為來神面前以先,要有一些步驟,好讓神的同在不離開。

他需要兩方面的預備,就是預備祭牲和穿聖衣:「亞倫進聖所,要帶一隻公牛犢為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭,要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。」(16:3-5)「細麻布」預表基督的義,我們來到神面前,要披戴基督的義,是神所預備的,沒有人可以靠自己來到神面前。

到神面前有二條件。
(1) 要潔凈:祭牲預表基督,祭牲的血讓我們潔淨,就是基督的寶血使我們得潔凈。
(2) 穿上細麻布內袍:衣服、褲子、帶子、冠冕,全是細麻布造的。代表我們全身從頭到腳,裡裡外外,都要披戴基督的義。

我們在新約時代,靠基督的義和寶血,我們來到神面前。今天可以隨時靠着聖靈都能來到神面前,因為基督已經為我們擺上。現今我們相信基督,祂的義和寶血就在我們身上,就能到神面前。「要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。」(16:5) 前面的公牛犢和公綿羊是為亞倫家贖罪的,而後面的兩隻公山羊和一隻公綿羊是為以色列百姓的。


二、贖罪日禮儀 (16:6-28)

「亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪;也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。」「阿撒瀉勒」的意思是「代罪羔羊」,而非另一個神。牠背負着以色列的罪,被送到曠野去。

第11至28節講到牛的血要彈在施恩座和祭壇上,而祭司和和參與贖罪之禮的人要用水潔凈。

「亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪;拿香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡;也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。」(16:11-14) 這段經文講亞倫為自己和本家贖罪,在神所悅納的氣氛下,彈血七次。

之後,他為百姓贖罪:「隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。」(16:15-16) 會幕和聖所在以色列人中間,他們的罪會污穢會幕,所以要為他們獻贖罪祭,除去污穢。這是第一次的贖罪。

先潔淨施恩座和會幕,然後,再潔淨祭壇:「他(亞倫)出來,要到耶和華面前的壇那裡,在壇上行贖罪之禮,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇上四角的周圍;也要用指頭把血彈在壇上七次,潔淨了壇,從壇上除掉以色列人諸般的污穢,使壇成聖。」(16:18-19) 壇因以色列人的罪而污穢,或他們獻的祭有殘缺的,祭司卻錯漏了,讓壇污穢了,所以祭司要除去污穢,使壇成聖。

「亞倫為聖所和會幕並壇獻完了贖罪祭,就要把那隻活著的公山羊奉上。兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。」(16:20-22) 這隻羊承擔以色列人一切過犯,東離西有多遠,神叫我們的罪孽也離我們有多遠,靠的就是這隻代罪羔羊,而基督就是這代罪羔羊。我們要用信心相信神,神這樣說,事就這樣成了。

使施恩座和祭壇潔淨後,代罪羔羊把罪帶走,然後參與這些潔淨禮儀的人也要得潔淨:「亞倫要進會幕,把他進聖所時所穿的細麻布衣服脫下,放在那裡,又要在聖處用水洗身,穿上衣服,出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓贖罪。」(16:23-24) 這是第二次的贖罪,是為自己和以色列贖罪。

「那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。作贖罪祭的公牛和公山羊的血既帶入聖所贖罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒。焚燒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。」(16:26-28) 在禮儀中被沾染的人也要潔淨。這就是整個贖罪的禮儀,先潔淨壇、施恩座、會幕,潔淨他們干犯會幕、神的同在和壇的一切罪;再潔淨他們自己所犯的一切罪,全要在這一天了斷。


三、每年做一次 (16:29-34) 

「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。」(16:29) 神這樣規定要一年一次地潔淨會幕、施恩座、祭壇,祭司做這些事要非常小心,就可以使神的同在繼續保持在百姓當中。

神很有恩典,是規定一年一次,而非一天一次,人是滿有罪孽的,但神忍耐,滿有愛和包容,讓我們一年處理一次,使聖所和人的污穢完全除去。祭壇的祭牲是神提供的,但也不能使神的心意得滿足,是基督的死、基督順服神的義、基督作為完全人而毫無犯罪,使我們可以靠着基督,靠着聖靈來獻上自己。我們自己也是殘缺的,但是有基督的血和基督的義,可以讓我們「坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16) 神很想與以色列人同在,所以設立贖罪日。我們在神的面前認罪,就有歡樂和平安,就可以繼續跟神在一起。


禱告及回應:

親愛的耶穌基督,感謝祢成了眾人的代罪羔羊,叫我們的罪孽得潔淨,可以修復與神的關係。求聖靈幫助我們常常認罪,好讓我們與神的溝通保持暢通,沒有阻礙。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】