MP3: 羅馬書5章

因信稱義的恩典


前言

本章講述因信稱義的果效和原理。我們因著耶穌基督已經稱義了,就白白地享受這七個因信稱義的果效。


一、因信稱義的果效(5:1-11)


(1) 與神和好(5:1 )

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(5:1) 第一個果效是我們與神和好。如果我們沒有與神和好,我們就是神的敵人,就是與神為敵,這比一切都可怕。當你的敵人是全能全知的神,你就無路可走,正如約拿始終沒有辦法逃避神一樣;你就永遠是輸的一方,很辛苦,每件事都被封鎖和攔截,都不成功。相反,如果你與神和好,無論你在怎樣黑暗惡劣的環境中,你也有神的平安,有神的幫助;你就永遠是贏的那一方,很輕鬆,很喜樂。整個世界都在神的命定中,我們與掌管一切的神和好是很重要、好得無比的。


(2) 進入所站的恩典中(5:2a)

「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,」(5:2a) 因信稱義的第二個果效,就是進入現在所站的恩典中,而不是在審判中。在審判中,我們要靠行為、努力來證明自己是可以的;如果沒有恩典,我們每件事都要在律法裡,但沒有人能達到律法的要求。所以我們一定被審判、被處罰。

但是我們因著信,藉著耶穌基督,可以進入恩典中。當我們軟弱的時候,我們認罪,神就來補我們的不足,這就是恩典,是我們不配得的,神卻白白地賞賜給我們,使我們永遠站在祂施恩給我們的位置上,讓我們常常經歷神的恩典。


(3) 歡歡喜喜盼望神的榮耀(5: 2b)

第三,「並且歡歡喜喜盼望神的榮耀,」(5:2b) 歡歡喜喜就是可以誇勝。神的榮耀是甚麼呢?《以弗所書》說,神要在我們身上得著稱讚,在末後的日子,神要興起祂的子民,讓他們帶領萬物來歸向基督,這是神的智慧和榮耀(參弗1:3-23)。所以我們要常常歡歡喜喜地盼望神的榮耀。


(4) 在患難中有盼望(5:3-5)

第四,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。(5:3a) 不單在平時盼望神的榮耀,就是在患難中,我們也可以歡歡喜喜盼望神的榮耀。「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥;」(5:4-5a) 我們在艱難裡都可以有盼望,因為患難生忍耐,忍耐生老練(老練可以翻譯為經歷或者考驗;在忍耐當中,我們慢慢就經歷了),經歷生盼望。當我們在忍耐中繼續盼望,繼續往前走,我們就會經歷神的恩典和幫助,因為我們與神和好,以神為樂,神就幫助我們。當我們越多有經歷,就越看到神的榮耀。「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(5:5b) 聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,所以在患難當中,我們會常常經歷神的愛。


(5) 免去神的忿怒(5:6-9)

第五個果效,「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」(5:9) 既:豈不更加 “much more”。我們既然靠著耶穌的血稱義,(much more)就更要藉著耶穌免去神的忿怒。我們能夠稱義,就能夠免去神對我們的憤怒。


(6) 得救(5:10)

第六個果效,「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既(much more)已和好,就更要因他的生得救了。」(5:10) 這裡的得救,不單指生命的得救,就算在患難中,或者在任何的困局、病痛中,我們的靈、魂、體都會因著主耶穌基督得救。因為我們與神和好、與神相連,我們的心思意念和情緒,都有神的恩典和幫助,我們是得救的。


(7) 以神為樂(5:11)

「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。」(5:11) 這裡以神為樂的「樂」和前面第2、3節的「歡歡喜喜」是同一個詞。我們藉著耶穌,以神為「歡歡喜喜」,常常感恩,就是因為有神,看到的東西都很好。神是無窮的寶貝,跟祂一起,我們會常常發現有好處和祝福,這就是以神為樂,是因信稱義的第七個果效。


二、因信稱義的原理(5:12-21)

為甚麼我們可以因信稱義?「只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況(much more)神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?」(5:15) 因信稱義的運作原理就是過犯不如恩賜。過犯帶來「死」,但恩賜帶來「生」;過犯使眾人成為奴僕,恩賜卻讓我們從奴僕變為王,變成神的兒女;過犯讓所有東西都變成死,恩賜卻把一切都變為生。因為亞當的一次過犯,死就臨到眾人;也因著耶穌基督一次的義行,贖了我們所有的罪,過犯的力量就被抵消了。

「若因一人的過犯,死就因這一人作了王;何況(much more)那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(5:17) 因一人的過犯,死就作王,“much more”,我們這些受洪恩又蒙所賜之義的人,更要因耶穌基督一人,我們要在生命中作王。我們不再被死轄制,我們有永生,不懼怕死亡和黑暗權勢,我們要作王。不單勝過罪,更是與主一同作王。

「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(5:21) 因信稱義的運作就是恩典和恩賜的運作,恩典大於過犯,所以我們要「先恩典後真理」。


禱告及回應

親愛的主耶穌,感謝祢為我們釘在十字架上,因著祢的死,贖了我們的罪,讓我們可以稱義,得以與天父和好,更可以歡歡喜喜地盼望神的榮耀,以神為樂。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】