MP3: 使徒行傳26章

為復活主作見證

前言

本章與第二十五章第23節是扣在一起的,記敍保羅在《使徒行傳》最後一次面對審判,是面對亞基帕和百妮基的審判。亞基帕王是希律王的後代,他掌管整個猶大省,他代表所有猶太人審判保羅。在25章23節記載「亞基帕和百尼基大張威勢而來」,有很多尊貴人和千夫長在他周圍。然後保羅就被帶到審判台,他需要在權柄面前分享他的見證,這是他生命中非常重要的見證。《使徒行傳》有三次記載保羅講見證,分別在第九章、第二十二章及第二十六章。每次的見證都各有其重點,這次的見證重點是復活的主。

一、因主復活有指望 (26:1-23)

「我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。」 (26:4)「按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。」(26:5b) 保羅是大數人,在耶路撒冷長大,從前跟隨師父迦瑪列作門徒,接受最嚴緊的教導,要成為法利賽人的師父。他認為成為法利賽人就是事奉神,他很努力,也很擺上自己,甚至他覺得逼迫基督徒就是事奉永生神,認為這是神給他的異象。

第6節說:「現在我站在這裡受審」,保羅好像面對著亞基帕王的審判,但事實上亞基帕王並沒有控告他甚麼,只是保羅在分訴。「現在我站在這裡受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。這應許,我們十二支派,晝夜切切的事奉神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?」(26:6-8) 弟兄姐妹,我們的事奉必須基於指望,若沒有指望,我們的事奉就沒方向、沒動力了。當我們面對好像保羅那樣的艱難、被控告,甚至猶太人要殺害他,我們就會放棄,因為代價太大了。

保羅的事奉有指望,但過去他只靠己力去服事,他的神就是法利賽人口中的神,並未親自經歷過,也沒有經歷過死人復活,更不要說親眼見過復活主,只只用自己的熱心去事奉神。過去他可能拚命地讀經,努力鑽研法利賽人的傳統、摩西五經和先知書等。及至有人開始傳耶穌,法利賽人就敵擋主耶穌,保羅也不經思考同樣也敵擋主耶穌。雖然保羅沒見過主耶穌,但他就是要逼迫信耶穌的基督徒。

「從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。」(26:9) 這就是保羅以前的服事,他不斷逼迫信主的人,從祭司長那裡得了權柄,去捉拿基督徒關進監牢裡。「在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話。」(26:11a) 保羅對神的心火熱,但因不認識復活主,這熱心就成了逼迫。他拿著祭司長的手令不單在耶路撒冷逼迫基督徒,到處捉拿信主的人,更追趕他們直到外邦的城邑,甚至殺害他們。可是神卻揀選這樣的保羅,於是讓他在大馬色的路上遇見復活的主。

第13節開始保羅分享這段經歷。他對著亞基帕王說:「王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。」那時是正午,這光比日頭還亮,四面照著他,連影子也沒有。保羅和同行的人就仆倒在地上,然後聽到有聲音說:「掃羅,掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」(26:14b) 掃羅逼迫基督徒,其實是逼迫主耶穌,在攻擊主耶穌的名。掃羅不認識主耶穌,所以他說:「主啊,你是誰?」(26:15a) 保羅稱他為主,卻不知道主是誰?「主說:我就是你所逼迫的耶穌。」(26:15b) 保羅此刻知道耶穌是主,是復活主,是基督(救主)。這事讓他難以接受,他仆倒,被人帶進城裡,三天三夜沒吃喝。在這期間,神對他生命說話:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。」(26:16) 這是主耶穌給他的工作。

「我也要救你脫離百姓和外邦人的手。」(26:17) 這裡「百姓」英文是“Your own people", 就是猶太人的意思。耶穌是外邦人的光,神也揀選了保羅作外邦人的光。神在《以賽亞書》預言猶太人(以色列人)要作外邦人的光(參賽42:6;49:6),然而猶太人沒有進入這命定,神就揀選保羅作祂的器皿。

今天,我們能成為基督徒都是因為有使徒保羅,如果沒有使徒保羅的話,耶穌基督的福音不會傳到我們;如果沒有保羅的事奉,我們還是瞎著眼在黑暗裡,活在撒但的權勢下。我們就沒有指望,今生、來世都沒有指望,我們沒辦法得著任何基業和奬賞。

弟兄姐妹,我們要抓住從神而來的異象和祝福,否則很可能會像猶太人那樣,失去為主作見證的機會。不單如此,我們還可能會起來攻擊那些傳福音的人。

「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(26:18) 這是《使徒行傳》的中心思想,也是我們教會的核心思想,因為教會是聖靈的群體,昔日教會在《使徒行傳》做的,今天教會仍要繼續做。我們要領受「611」的異象,就是傳福音給謙卑的人,醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。這是神給我們的異象,當我們走在這異象中,就能叫很多人從撒但的權下被救出來。

「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」(26:19) 人被審判,通常是因為他的品格。保羅告訴王他自始至終都在事奉神,過去他的事奉是逼迫主耶穌,當他經歷了復活主之後,他就單單事奉這位主。他為此攞上,甚至自己成了猶太人捉拿和殺害的目標。他為主願意完全獻上他的生命,他不懼怕,因他相信他有復活的生命。復活的信息一定要在我們裡面像種子一樣長出來,使我們生命得以改變,能面對困難和挑戰。

「然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證。」(26:22a) 我們今天能站在這裡,是靠著神的幫助,因為神是又真又活的神,他是活人的神,不是死人的神。當我們相信主耶穌,我們的生命就是復活的新生命。不管你過去怎樣,或許你經歷了很多傷害,有很多不好的記憶,造成你性格有缺陷,人生態度有問題,生命被這些東西轄制著;過去不好的經歷仍然好像有生命般活著,並纏繞你,如英文說:“He lives his own life"。我們要相信,從神那裡我們已得了復活的生命,一切美善的都從他而來。舊約《聖經》講到主耶穌復活,「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩16:10) 聖者就是主耶穌,主耶穌不會朽壞,我的靈魂也必不撇在陰間;主耶穌復活,你和我也必然會復活。如果主耶穌復活了,我們卻不會復活,我們就活得比眾人更可憐,活著也沒有指望。很多人事奉神灰心冷淡或放棄,正因為沒了指望,覺得不值得。但保羅有復活的指望,就能不斷地為主火熱地事奉。

二、復活生命見證主 (26:24-32)

保羅不會因為人的反應而被影響,「非斯都大聲說:保羅,你癲狂了吧!」(26:24b) 但保羅沒有理會,他說:「我說的乃是真實明白話。」(26:25b) 然後他就轉向亞基帕王,「我深信這些事沒有一件向王隠藏的」(26:26b),「亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」(26:27)「亞基帕王對保羅說:你想少微一勸,便叫我作基督徒阿(或作:你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了)?」(26:28) 意思是說:你以為你這樣勸我,我就會成為基督徒嗎?保羅沒因此而氣餒,於是他轉向所有人,可能有羅馬官、猶太的尊貴人。「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」(26:29)

親愛的弟兄姐妹,我們要勇敢為神作見證,我們得時不得時都要傳講復活的主。當我們傳講的時候,要想一想,我們生命的經歷是甚麼?我們不傳講死的東西,不傳講傳統和宗教,也不傳講方法與好處,我們要告訴別人,我們的生命過去是多麼的可憐、被仇敵捆挷,今天因主耶穌而能重新站立。就算跌倒了,我還是能再起站立起來,因為主耶穌基督的生命在我裡面。我仍然站立,就證明主耶穌是復活了,並祂所說的全是真的。不單主耶穌復活,我也要復活。

禱告及回應
親愛的主耶穌,感謝祢已為我們從死裡復活,讓我們都得著復活的生命。求聖靈幫助我們滿有信心,時常勇於見證祢在我們生命中所成就的各樣神蹟奇事。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】