MP3: 使徒行傳17章

福音開展與攔阻

前言

從第十六章起,福音來到馬其頓、亞該亞(即今天的歐洲)。保羅在亞洲一直尋求神,他想往東行,但聖靈禁止他(參16:6),然後帶領他到了歐洲。他來到羅馬的駐防城──馬其頓的頭一座城,就是腓立比(即今天的保加利亞),那是保羅將福音傳到歐洲的第一個站。然後今天便來到帖撒羅尼迦和庇哩亞,兩個地方都在馬其頓。這裏雖然已經有一些猶太教的會堂,但是耶穌基督十字架和復活的福音還未傳到,保羅到了這裏就帶來歐洲在福音上零的突破。今天我們來看福音在這個地方怎樣開展與攔阻?

上一章,保羅在腓立比面對那裏的黑暗權勢,因為他從使女身上趕出邪靈,所以使女的主人捉了保羅,保羅便坐監,但神行了神蹟,使他離開監獄,然後獄卒一家信了耶穌,現在他來到帖撒羅尼迦。

一、宗教的逼迫 (17:1-15)

福音傳到這新地方,遇到當地宗教逼迫,這逼迫不是來自政府,而是來自猶太人。在帖撒羅尼迦,「保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裏復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」(17:2-3) 他先進去會堂,一連三個安息日分享及傳道,用舊約聖經與他們辯論及講解,讓猶太教的人知道基督必須受害、受死、復活。他說:我傳與你們的這位便是來受害、受死和復活的救主耶穌基督。

保羅在這三個安息日的講道結了一些果子。「他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少。」(17:4) 果效是有的,但是很有限,他的傳道帶來宗教逼迫。「但那不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裏。」(17:5)

這個宗教的逼迫有兩方面:沒有組織及有組織。「那不信的猶太人」就是進猶太教的猶太人,他們起來敵擋福音,於是產生暴亂,並且利用和聳動一些市井匪徒,到了耶孫的家,要捉拿保羅及西拉;又到官府面前控告他們攪亂天下,又說他們傳講耶穌是另一個王,這便是第一件事。福音到了一個新地方,在腓立比講道帶來靈界的衝突,保羅把邪靈趕出去,於是人便不能利用邪靈賺錢,因此保羅在腓立比面對迫害。

這個宗教迫害還有第二方面,就是有組織性的迫害。使徒保羅到了庇哩亞,那裏的人比帖撒羅尼迦的人好。「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(17:11) 這地方的土壤比較鬆軟,他在帖撒羅尼迦傳了三個安息日才有一些人信耶穌,這裏的人很熱心,可以天天查考聖經,很想知道這道是與不是,所以福音的果效更大。「所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。」(17:12) 福音在庇哩亞有更大的開始。

當褔音有更大開展時,宗教的迫害就更大的臨到。「但帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳神的道,也就往那裏去,聳動攪擾眾人。」(17:13) 這是有組織的,他們想攪動暴亂,目的是要追趕保羅和西拉,攔阻福音傳開。他們從帖撒羅尼迦往南行,來到庇哩亞追趕保羅,所以保羅又要逃走,「當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞。」(17:14) 保羅往南邊雅典躲避,留下兩位同工在庇哩亞,結果宣教的團隊兵分兩路。

當保羅到了雅典後,發覺好像不對勁,因為只有他一個人,於是命人叫西拉和提摩太快快來雅典。雅典是一座大城,福音機會更多,一個人在這裏很難做些甚麼。在零的突破中,面對追趕,又碰到一個更大、更艱難的禾場,所以保羅趕快招聚團隊回歸。我們往外傳道時,團隊不能分散,總要在一起。

二、理性與哲學的驕傲 (17:16-34)

要開展福音,保羅要面對第二個艱難 (若從十六章開始,這是第三個艱難),就是面對理性與哲學的驕傲及人性的冷漠。首先,那裏的人只是聽聽說說,只是滿足理性的知道,只想知道多一些事情,這是雅典人的性格。「雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。」(17:21)「新聞」這兩個字的由來,政大的李瞻教授認為就是從這節經文而來。當時新聞的傳播是倚靠口傳,當有人在某些地方收集了某些消息,然後到了另一個城市,便會站在高處,宣講這些消息,人們聽完便在那裏討論,那就是「新聞」了。

保羅在雅典看到滿城的偶像,他心裏焦急,便在會堂裏與猶太人分享,並每天在街上與人辯論。因為當地的人看到他是從外面來的猶太人,認為一定有很多新鮮事物要說,於是保羅在街上向人們講道,然後與他們辯論。當時有一些以彼古羅和斯多亞學派的人與他辯論,前者是享樂主義,後者是禁慾主義或受苦主義,他們辯論究竟人最大的快樂是甚麼,是享樂,還是受苦,以致能讓裏面的靈魂釋放出來?他們用理性及哲學去追求最高的事,這是人的方法,而沒有神的救法。保羅跟他們辯論,他們的回應也是很理性的,這就是理性和哲學的驕傲,其實就是人性的驕傲,他們只是說說聽聽,不用心回應和相信。

保羅離開市上,來到亞略巴古,他看到有座壇上寫著「未識之神」,於是他開始另一篇講道。他指出神是創造的,不是偶像,也不是人手所雕刻的,「我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。」(17:29) 最後,他總結說:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下。並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(17:30-31) 一個人死了,三天後復活,原來祂就是救主、是神,現在神審判大地的時候已經到了,過去你們還未聽聞福音,所以神沒有追討,現在就是你悔改、相信耶穌的時刻,因為耶穌已經復活了。並且你要知道,我們既然是神所創造,祂不會叫我們拜金銀玉石的。

「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:我們再聽你講這個吧!」(17:32) 保羅離開了他們,「但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。」(17:34) 福音在這個地方有一些開展,但所面對的攔阻就是人性的驕傲,大家只是想聽,然後就譏笑他,這是人性的驕傲,他們在理性上沒有辦法相信耶穌的復活和神的審判。

當我真正踏足歐洲的那一天,是英國公投決定要脫歐的一天,這對歐洲來說是一個很大的震動。當我去到歐洲,我的心情很複雜,要向歐洲人傳福音,其實不容易,不但要面對回教的挑戰,也要面對人的理性及文化的驕傲,他們真的不容易相信耶穌。但是使徒保羅是福音的鬥士,神差他要作外邦人的光,把福音傳到歐洲。今天,神使用我們香港,要把福音傳往歐洲,是我們跑最後的一棒的時候。所以我們要用信心去突破,要突破宗教的攔阻,與文化、理性和哲學的攔阻。求主幫助我們。

禱告及回應

親愛的天父,感謝祢透過使徒們把福音傳給我們,也將傳福音的棒子交在我們華人手中。求主賜我們信心和智慧,面對著各種宗教和人性驕傲的攔阻,仍能堅心倚靠聖靈大能,忠心使命和呼召,作成祢的工。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】