MP3: 彼得後書3章

殷勤忍耐等候主來


前言

今日晨禱的主題是「殷勤忍耐等候主來」,出自《彼得後書》第3章14至15節。整章經文接續前一章,猶太戰爭蓄勢待發,當時的教會面對政治運動,教會立場應該如何?基督徒的做法又如何?眾說紛紜。第3節提到「在末世必有好譏誚的人」,指的正是支持猶太革命的人。


一、使徒傳的話 (3:1-2)

使徒講到主耶穌要再來,並且會有審判;在福音書也記載主必再來。「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」(3:1-2) 彼得說這兩封信是要激發他們誠實的心。「誠實的心」是指單純,不被蒙蔽的心;「誠實」原文意思是被太陽光光照,沒有瑕疵;並且心思意念經過試驗,沒有蒙蔽和隱藏。所以這兩封信是提醒他們的心不被蒙蔽,就記得先知的預言,主的命令和使徒所傳給他們一切的話。因為蒙蔽會使他們將主的命令、使徒的話,就是耶穌基督要再回來,大地面對審判,這一切的話被隱藏。彼得寫這兩封信的目的是叫他們的思想不被蒙蔽並記得主的話。


二、譏誚者的錯誤 (3:3-7)

「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在哪裡呢?」(3:3-4a) 使徒彼得說在末世的日子,一定會有些不聽從主話的人,他們不相信預言,不相信主的命令,不相信使徒傳的話。所以他們譏誚主的話,隨從自己的私慾、私心、利益,或為金錢,或為享樂,也出於不信。他們譏誚主降臨的應許在哪裡?耶穌會再來嗎?應許在哪裡?有應許過嗎?他們說:「因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(3:4b) 他們用眼睛判斷,但彼得反駁:「他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(3:5-7) 彼得的解釋是他們故意忘記審判,其實是有審判,大地已面對過審判一次,就是洪水的審判。地已經改變,但天還在;天靠神的命令存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒;將來的審判是用火焚燒。

為甚麼他們說主不會再來?為甚麼說沒有審判?這和當時的處境有甚麼關係?而使徒的論點又是甚麼?當時那些好譏誚的人相信天和地是永恆的,地上萬物會繼續存留下去。面對羅馬政府的暴政,以色列人在羅馬政府統治下很辛苦,所以他們不容許現狀持續下去,必須要改變。他們覺得推動政治運動很實際,有價值,關乎到永遠,但沒有看到神的心意,在福音和真理中天和地的價值應放在哪裡。


三、主的日子未到是寬容 (3:8-9)

「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(3:8-9) 那些好譏誚的人說主不會再來,使徒解釋主的日子尚未來到是寬容,應許是真的,神未作工因為神的愛,神的寬容。主必定再來,並且不是耽延,乃是寬容;主不是失信,乃是可信。因著主的愛,祂願意寬容,等候更多人得救,不願一人沉淪。我們的神盼望有更多人悔改,所以繼續給予機會。


四、主的日子來到天地廢去 (3:10-13)

原來天地不是永恆不變,是會改變,會廢去的。「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(3:10) 天、地、所有形質的都要被火銷化;沒有形質的,能經得起火燒,有永恆價值的就會存留。保羅也說過我們各人的工程會被火焚燒,草木,禾稭會被燒去,真正才會存留。(參林前3:12-15)

「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」(3:11-12) 這裡講到我們的生命和品格要敬虔、聖潔。因為天地都要廢去,有形質的都要廢去,但我們追求的就是敬虔、聖潔,做主要我們做的事,繼續愛神、相信神、事奉神,在基督的恩典和知識上長進,繼續追求救恩,這些都會繼續存留,有形質會被銷化。有形質的就是指地上的國,是會過去的,羅馬政府會過去,以色列當時的狀況是會過去的,神會讓這一切過去。這些不是我們追求的,你不用賣命、犠牲一切,甚至犠牲對主的信心和救恩,為到政治而努力。神不是要我們做這些,也不是我們追求的目標;地上政治的制度不是我們追求的目標,甚至地上國度也不是我們追求的目標。這些都會被火燒,都會過去,都不能永存。其實使徒在教導當時的人不要參與猶太戰爭,不要推翻羅馬政府。但願這些話對我們今日有很多的提醒。

「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(3:13) 我們的盼望是神為我們造新天新地,有義居在其中。這個「義」是指基督的義,我們的義,是我們的聖潔、敬虔,我們對神的信心,在神面前無罪,神面前的服事,這些就是我們的義,我們要追求這些,而非政治上任何的事情。一般人看「有義居在其中」指到得救,我對這個「義」的看法是比得救更多,第14至18節會有更多的補充。


五、預備主日子來到 (3:14-18)

我們預備主再來,並不是要參與政治運動。政治運動所努力的目的都是地上,而神把我們從地上呼召出來,我們再不屬地上。我們活在的國度不是地上的國度,而是活在神的國度,屬靈的國度,真理的國度,這才是我們所追求的。我們追求的是神給我們的義,我們如何追求義呢?

(1) 殷勤

「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(3:14b)我們要服事,起來快跑跟隨主。我們要在聖潔和事奉上追求主。

(2) 忍耐

「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。」(3:15-16a) 「因由」是引導、記號的意思,所以這節經文是「長久忍耐為得救的記號」,或說我們怎樣證明我們得救?我們如何得著救恩和拯救,並且得著永生?別人怎樣看到你的得救,而你又怎樣證明你得救?就是長久忍耐。在羅馬政府轄制和逼迫之下,我們要忍耐;面對好譏誚的人,我們要忍耐;面對社會政治運動的壓力,我們要忍耐。因為我們不是為這些而活,乃是為主而活。我們活在神的國度,但被世界拉扯,這世界的運動給我們很多壓力,而我們在這些壓力下,仍然要站立得穩,要用忍耐、殷勤服事神。

(3) 防備錯謬引誘

「你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(3:17) 你的思想要分辨,要防備被蒙蔽和誘惑。對那些叫你參與政治運動的人說不,他們的想法和神學都是錯的,他們不信主會再來,不相信有審判,他們說天和地從古至今是一樣,但我們知道並非如此,因為地已曾被審判,神仍要審判,主必再來,所以我們要防備這些錯謬的思想。

(4) 在恩典和知識上成長

我們要在耶穌基督恩典和知識上成長。


禱告及回應:

親愛的天父,求祢幫助我們謹守祢的吩咐和使徒的話,防備一切不合真理的想法和引誘,殷勤忍耐等候主耶穌的再來,並有恩典和知識上不斷長進。阿們﹗■【內容經編輯組摘錄整理成文】