MP3: 約翰福音16章

神國的大爭戰


前言

昨天講到神國的愛與恨,世界恨我們、逼迫我們,因為他們逼迫耶穌、恨耶穌,自然恨一切屬耶穌的。今天我們進入神國的大爭戰,這個爭戰是很激烈的。


一、生與死的爭戰 (16:1-4)

「人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。」(4:2)這不僅是一個仇恨的問題,到末了的時候,爭戰是關乎生死的。越到世界的末了,宗教的對立和仇恨就越厲害。但以理、約瑟被逼迫,是源於人的嫉妒,是一種職場上的爭寵。但是在這裡,殺我們的以為是在事奉神。這到底是在事奉誰的神呢?有一部份是異教的神,好像目前的ISIS一樣,可見宗教的對立是很嚴重的。但在這節經文中,「人要把你們趕出會堂」,又像是會堂裡有一群人要趕出另一群人,甚至要滅了他們的性命。可見,宗教的對立有外面的,也有裡面的。對於耶穌而言,是內部問題,法利賽人和祭司長要把祂趕出會堂,甚至殺了祂。到後來,保羅逼迫基督徒也是如此。發展下去,就是宗教與宗教之間的對立。


二、靠聖靈爭戰 (16:5-16)

耶穌被逼迫,然後上十字架,為我們的過犯而死,然後就往父那裡去了。祂跟門徒講了這事,讓他們有心理準備,並且告訴他們,聖靈將與他們同在。我們如果不倚靠聖靈,就不知道日子怎樣過下去。我們如果信耶穌,卻對聖靈敬而遠之,就很可憐了。傳統教會並不否認聖靈,但由於不知道如何分辨聖靈與邪靈,於是就保持距離,結果就沒有聖靈。在爭戰的日子,沒有聖靈,就像少了一隻手一樣。耶穌說:「然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(16:7) 所以,我們一定要倚靠聖靈。「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(16:8) 這既是聖靈與邪靈的爭戰,也是聖潔的爭戰。聖靈會幫助我們認罪悔改,世人不認識耶穌,不認識父,但聖靈來了,就讓世人為罪、為義、為審判,自己責備自己,世人就悔改,加入屬神的陣營。爭戰既是關乎生死的爭戰,也是聖靈與邪靈的爭戰,也是聖潔的爭戰。

我以前在台灣看這段經文,覺得有聖靈很好,但很難體會到「凡殺你們的就以為是事奉神」。當我想要全時間服事的時候,開始對這句話有感覺。我的父母以死相逼,我開始感覺到嚴重性,於是用長時間的方言禱告去突破。來到香港,知道611是常常爭戰的教會,我小心翼翼,認為邪靈很難打到我,因為邪靈的戰力有限,只要凡事跟權柄意思做,邪靈只會打權柄,不會打我的。做權柄的只要在主裡做決定,神也會保守他們。但我去年生病住院,沒有人殺我,只是我亂搞自己的身體,弄到瀕臨死亡。後來感覺不同了,覺得惡者真的是要置我於死地,我不主動攻擊牠,牠還是想要我的命。這是很特別的感覺。我現在看這段經文,覺得很真實。很多人以為,我們不跟惡者爭戰就相安無事,其實只是牠不先攻擊我們而已,因為我們不是主力爭戰的人。但是,爭戰是所有人都要面對的。耶穌搶救靈魂,不願一人沉淪。對惡者而言,牠也不願意一人上天堂,所以每一個人都要爭戰到最後。既然這樣,我們就要緊緊地靠著聖靈去爭戰,聖靈會幫助我們。


三、禱告爭戰 (16:17-24)

門徒不明白耶穌要上十字架,心裡有一些困惑。耶穌說要往父那裡去,沒人知道祂要去哪裡,他們就憂愁。過一陣子,耶穌被釘十字架,他們就痛哭哀號,三天後耶穌復活,他們就喜樂。耶穌描述了這個過程。「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(16:23-24) 這個「喜樂」有兩個層次,第一是耶穌復活了,表明祂有死裡復活的大能,叫一切絕望的重新有盼望;第二是禱告的喜樂,耶穌去父那裡的時候,賜給我們聖靈。耶穌也告訴我們,祂走後,我們奉耶穌的名禱告,父就成就,使我們的喜樂可以滿足。我們成為基督徒,若不禱告,就不知道為甚麼做基督徒了。我們若不倚靠聖靈,爭戰無法得勝;若不禱告,喜樂也無法滿足。既打敗仗,又沒有喜樂,做基督徒就沒有意義了。

到此時此刻,門徒的禱告仍然很軟弱,在客西馬尼園,他們都睡著了。門徒都明白禱告是重要的,但又做不到。彼得一直到了寫彼得書信時,才說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼前4:7) 彼得見證了耶穌的復活,在末了的時候,還是抓住這句話。對於我們來說,我們更要抓住這句話。

一個不禱告的人,其實是一個不求神的人,凡事靠自己,就不亨通順利,憂愁就會來,到更不如意時,就會痛哭哀號。神已經把喜樂的道路指示給我們,我們可以透過禱告使喜樂得以滿足。


四、必然得勝的爭戰 (16:25-33)

在最後一節,耶穌說:「但你們可以放心,我已經勝了世界。」(33b) 所以,這是注定贏的爭戰。雖然看起來過程很驚險、很困難,但一定會得勝,因為有禱告,有聖靈,這是神在最後一夜賜給我們最重要的兩個寶貝。耶穌勝了世界,我們又能否勝過世界呢?我們如果越像耶穌,越在祂裡面,就得勝越大。我們凡事用耶穌的角度想事情、去回應,就得勝越大。這是神給我們的保證。爭戰是必然的,但得勝也是必然的。只要我們倚靠聖靈,不住地禱告,最後就有壓倒性的勝利。《聖經》說等到外邦人信主的數目滿足時,以色列全家要得救。其實以色列人是很現實的,到最後,當外邦人信主後變得豐盛,彰顯到一個程度令他們覺得耶穌真的很好,那種好必然包括在中東的回教地區的人都信主。他們會想,回教地區的人追殺了他們幾千年,現在竟然悔改,要跟我們稱兄道弟,原來他們已信了耶穌,這位神太好了。所以走到後來,一定會變成這樣。在這過程中有爭戰,但到末了的時候,卻是全面性的勝利。到那時,耶穌就可以回來了。現在,中國、東亞、中東都沒有大復興,耶穌還不是時候回來,但這一天一定會臨到的。越末後,爭戰越大,但得勝也越大,我們正走在得勝的道路上,倚靠聖靈,倚靠禱告,我們必可以得勝。


禱告及回應

親愛的聖靈,求祢引領我們常常倚靠祢、貼近祢,並幫助我們懂得禱告,好讓我們在爭戰中有更大的得勝。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】