MP3: 約翰福音12章

拯救世界的王


前言

《約翰福音》12章的主題是拯救世界的王。「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(12:13)「和散那」的意思是拯救我們,耶穌是王,祂是拯救世界的王。經文一開始就說:「逾越節前六日」,這正是耶穌上十架前最後的六天。從第12章開始至21章是講述耶穌的受難週,耶穌面對苦難,為的是要拯救世界,「耶穌說:人子得榮耀的時候到了。」(12:23) 耶穌的榮耀和世人的榮耀不同,這裡所指的榮耀是祂要拯救世界,用死來拯救世界,而不是用軍隊來統治世界;因為祂的國不是地上的國,乃是永生的國,祂用死叫人得著永生,所以在這章聖經「永生」出現了兩次(參12:25 ,50)。


一、王的葬禮 (12:1-11)

「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。」(12:1) 耶穌在這地方耶穌宣告:「我是復活,我是生命。」當時有人為耶穌預備筵席,拉撒路也坐席,很多人因拉撒路復活的緣故信了耶穌。這時候馬利亞拿了一斤極貴重的真哪噠香膏來抹耶穌的腳,她又用頭髮去擦,屋裡充滿了膏的香氣。這香氣中包含了拉撒路從死裡復活的信息,又有耶穌基督願意死的香氣,祂說馬利亞是為了祂的安葬所做的。耶穌本來就是復活,是生命,祂是永活的神,是自有永有的神,為甚麼祂要經歷死亡?祂並沒有罪,死對祂沒有權柄,如果不是祂把自己的性命交出來,沒有人能奪祂的命。祂願意捨去自己的生命,經歷安葬,可以想像到耶穌願意死、安葬的香氣充滿整個房間。


二、王進耶路撒冷 (12:12-19)

「有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(12:12-13)「和散那」的意思是拯救、救贖我們,奉主名來的以色列王是來拯救我們,祂是應當稱頌的!「如經上所記的說:錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」(12:14b-15) 「驢駒」就是還未服役的小驢子。耶穌並沒有騎著高大威猛的白馬進城,祂騎著驢駒進城,這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著祂寫的(參12:16)。耶穌所做的是應驗預言。王進耶路撒冷是謙卑的,我們的生命要學習耶穌,讓人從我們身上聞到謙卑的香氣。


三、王得榮耀 (12:23-36)

「耶穌說:人子得榮耀的時候到了。」(12:23) 這是整篇的主旨。「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(12:24) 這裡指的是耶穌,如果祂不死,祂仍舊是一粒;現在落在地裡死了,就不只是一粒,是結出許多子粒來,讓很多人得著復活,得著生命。耶穌得榮耀的時候是祂釋放和分享祂復活和生命的時候。祂神聖的榮耀是給與,將祂的復活和生命和世人分享,放下自己換來很多人得著復活和生命。

第25-26節耶穌是講到祂自己和每個門徒,「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」如果一個生命不願意給與,這個生命是沒有意思;如果耶穌保住自己不死,祂是復活,是生命,祂仍舊是一粒,這就失去祂來到地上的意義,並且失去祂是復活,是生命的意義。凡愛惜自己生命的,就失喪生命。父差耶穌來賦與每一個門徒,他們的生命都是有意義。

神給我們的祝福是要我們和別人分享,這就是箇中的意義,對耶穌如是,對你我亦如是。「在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生」,「恨惡」是文學的說法,把它極端化,並非憎恨的意思,而是我們要愛惜生命的意義-遵從神的心意而行,多於愛惜自己的生命。當我們願意將生命給與的時候,我們到世上生命的意義就能活出來。藉著給與,將生命給出去,一粒麥子落在地裡,就能保守這生命到永生,神給我們的一切就能保住,並且活出神的心意,並且深深相信神,神將生命給我們,也會叫我們復活。所以我給出去的,就如五餅二魚,給了還有,這是莫大的秘訣。這秘訣違背我們肉體的人性,我們喜歡抓住一些東西。耶穌讓祂的生命完全與人分享,進入受難週,祂預備自己也這樣宣告。

「當時就有聲音從天上來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(12:28b) 這是天父第三次向耶穌說話;祂每一次的說話都有意思。第一次是耶穌的洗禮,第二次是登山變像,第三次是耶穌說得榮耀的時候到了。天父三次從天上對耶穌說話都是關於耶穌的死,表明祂願意死。這裡聖父對聖子說話,支持祂。耶穌說:「願祢榮耀祢的名,我得榮耀的日子到了!」耶穌願意像子粒落在地上,死了,結出很多子粒來,祂是聽從聖父的說話。聖父就回答:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」聖父鼓勵聖子耶穌繼續往前行。

「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(12:32) 當耶穌死的時候,世界的王被趕出去。當耶穌透過死把生命分出去,黑暗權勢要退去,很多人會得著生命,得著復活,撒但不能再壓制、捆綁他們。耶穌拯救的方式是透過祂在地上被舉起來,所以這地方看到「耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」(12:35-36) 耶穌叫祂的門徒,所有信祂的人,甚至外邦人要信從這光,在光中行走這光就要去,耶穌就快死亡,所以當趁著有光行走,免得黑暗臨到他們。

四、以賽亞曾見王的榮耀 (12:37-43)

耶穌行了很多神蹟,但人仍然不信,「這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」(12:38-40) 為甚麼先知以賽亞在他年代說了這樣的預言?難道神不想他們得救、得醫治?「以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。」(12:41) 以賽亞因為看到神的兒子,王的榮耀,所以說這番話。以賽亞看到彌賽亞來臨,祂拯救的方式不是用軍隊,不是用俊美的容貎,而是用死亡,用給與生命的方式,但無人相信祂。以賽亞看到彌賽亞來是為了背負人的罪孽而死,所以沒有人相信祂。


五、王是拯救世界的光 (12:44-50)

第44-50 節是今天神特別要我們的Rhema。「耶穌大聲說:信我的,不是信我,乃是信那差我來的。」(12:44) 這裡耶穌表現出祂完全無我地跟從父神。「人看見我,就是看見那差我來的。」(12:45) 門徒約翰在第一章提到「只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(1:18b),「人看見了我,就是看見了父」(14:9b),「我與父原為一。」(約10:30) 當時很多人看見耶穌,但他們想要尋找的救主卻是帶著軍隊的王,不能接納一個將生命給與人的救主。第45節出現的「看見」,原文是刻意地看,明白地看。所以我們要看見耶穌,要先放下自己的框框,明白地看,細心地看,用信心的眼光來看耶穌,我們就會看到那差祂來的。其實神常常打破人的框框,我們要放下轄制和偏見,領受神是怎樣,我們就接受。

「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。」(12:46) 在前面第35-36節已講過要趁著有光行走,要信從這光;到第46節就講我到世上來,乃是光。這繼承了8章12節耶穌在住棚節最後一天講到祂是世界的光。祂是光,祂到地上目的是叫凡信祂的,不住在黑暗裡,不住在撒但的轄制下,死亡的陰影下。這光不是要審判世界,乃是要拯救世界。這給我們很大的提醒,我們信主久了變得僵硬,有很多框框,有很多自己的看法,我們常常審判別人,但耶穌不審判人,為甚麼我們要審判人?我們都是罪人,卻坐在審判人的位置。我們到底要散發出審判的味道,死亡的味道,法利賽人的味道,或是願意死的香氣,給與生命的香氣?

「我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」(12:50) 凡信耶穌就是信父神,凡看見耶穌就是看見父神,凡聽了耶穌的話就遵行,就是聽了父神的話就遵行,祂的話就是永生,因為這是父的話。耶穌完全順服神,貼住神,甚至到一個地步,釋放自己的生命,祂所有心思意念,靈魂都跟著父神,散發榮耀的香氣。祂得榮耀的日子到了,祂走到最後仍然順服神,並且祂知道祂來是要拯救世界,祂放下生命,祂來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。


禱告及回應

親愛的耶穌,祢是榮耀的王,也最謙卑的王。我們願意效法祢的謙卑、順服,甘心放下自己,祝福別人。但願我們也能帶著祢那份死亡的馨香之氣。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】