MP3: 約翰福音1章

道成肉身


前言

《約翰福音》是一卷很長的書卷,每一章都很長,很豐富,充滿了生命。


一、 耶穌基督的宣言 (1:1-18)

這18節經文是《約翰福音》的引言,它是詩的體裁,是耶穌的宣告。但我覺得它不單是引言,更是耶穌基督是誰的宣告,是這卷書中最重要的部分。

《約翰福音》是很深遠的書卷,把一個靈界神的創造者表明出來。這章經文其實是三句話,其他的經文都在解釋這三句話。
(1)「太初有道,道與神同在,道就是神 。」(1:1)
(2)「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(1:14a)
(3)「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(1:18)

「太初有道,道與神同在,道就是神 。」(1:1) 這裡提出了「道」的本質,其他大部分是在解釋這幾句話。他講了「道」的存在、「道」的地位和「道」的本質。道的本質和地位就是神。道最早就存在,還沒有時間就已經有道。第2-13節是解釋「道」的這三種神的本質。你可以把第2-13節括起來,就知道這段是解釋第1節的。生命是從太初有道的「道」而來。如果沒有太初這「道」,我們就沒有生命,他是生命的給予者。他與神同等,他本身就是神,沒有他就沒有生命。這裡面包含了我們的生命,我們的靈,我們的屬性。神的性情在我們裡面,凡離開他就沒有生命。「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(1:4) 我們與這生命相連。「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(1:13) 當我們來就他的光,與這「道」連結,我們就是神的兒女,我們就從神而生。你有沒有領受基督的生命?這裡提了道的特質。

然後第14節「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」現在他道成肉身,這道不單只在天上。道本在天上,我們看不見,摸不著,但他道成了肉身,住在我們中間,與我們同等。這肉身的地位跟你和我一樣;也有肉身的本質,是充充滿滿有恩典有真理的。第14節後半節至17節可以加上括號,是解釋第14節。所以,你會看到這宣告是,何等的美麗。

第18節在括號之後,是第三件事。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(1:18) 表明是註解的意思,耶穌就是神的解釋,是神的定義,他把父表明出來。


二、約翰的見證 (1:19-34)

關於耶穌道成肉身,約翰為他做見證(參1:19a)。他的見證分為兩部分:

(1) 約翰與道成肉身的耶穌的關係 (1:19-28)

耶穌已經升到天上,又透過聖靈臨在我們中間,祂是自有永有的神。今天我們在地上就要問:我的角色是甚麼?耶穌道成肉身,成為至高神,我與他的關係,甚至我的角色是甚麼?我們每個人都與基督息息相關的。

基督已道成肉身,他賦與我們一個使命。約翰說他不是基督,不是以利亞,也不是先知(參1:20-21)。他說,我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道路,正如先知以賽亞所說的(參1:20-23)。約翰說我是先知以賽亞預言的那一位,為基督預備道路,修正主的路的那一位,這就是約翰的角色。在救恩這事情上,約翰是有份的;今天我們已認識基督,在救恩這事情上,我們也有份。不要說我已信了主,我已得救了,事情就完了。我們還要為主預備道路,很多人還未認識神。約翰的角色就是我們的角色。約翰是基督的先鋒,我們也是基督的跟從者。約翰說他用水施洗,基督是用聖靈與火施洗,他為耶穌解鞋帶也不配(參1:27,33)。

(2) 約翰對基督直接的見證 (1:29-34)

「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(1:29) 舊約獻祭中有贖罪祭的羔羊,但這裡說耶穌是神的羔羊,是神所預備的。原來舊約所有的贖罪祭都指向耶穌。所有舊約的贖罪祭之所以有效,只因為有神的羔羊耶穌。所有信舊約的法利賽人也要聽,舊約的獻祭之所以有效,是因為有耶穌。你怎知道你獻贖罪祭後,你的罪就得蒙救贖?完全是一個信心,有舊約的獻祭都要憑信心擺上。而真正信心的運作,就是贖罪祭預表這位要來的且是真實的神的羔羊。那些憑信心所獻的祭,當神的羔羊耶穌來到後,所有的祭就全部都有效了!這就是約翰的見證。

約翰說他要為基督作見證,讓基督耶穌顯明出來給以色列人看。約翰又說耶穌不單是神的羔羊,他還是神的兒子。約翰怎知道他是神的兒子呢?「約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。」(1:32-34) 是差約翰的天父說,聖靈如鴿子般降在誰的身上,那人就是彌賽亞,他就要用聖靈來施洗。約翰看見了,所以耶穌是神的羔羊,也是神的兒子。當時法利賽人很困惑,但約翰很勇敢,也很在意地要為耶穌作見證。耶穌值得我們這樣做!他道成肉身來拯救世人,是多麼大的一件事,而且沒有人能明白,約翰就是要把這事表明出來。


三、約翰的門徒跟從耶穌 (1:35–51) 

當約翰為耶穌做見證時,約翰的門徒就跟從了耶穌。約翰的門徒跟從耶穌,其他人也跟從耶穌。這裡的焦點是「跟從」。

「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說,有一位在我以後來,反成了在我以前的。因他本來在我以前。我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」(1:29-31)

「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:看哪,這是神的羔羊!兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(1:35-37)

約翰不怕他的兩個門徒跟從了耶穌,他沒有嫉妒。我不是救主,他才是救主,你們去跟他吧(參1:35-37)。我們也要除去比較、嫉妒的心,我們有時看自己的利益比耶穌是誰更重要。我們不會「先神、後人、再大地」,自己的利益其實是「大地」的一部分,我們常把大地放在前面。神要我們做甚麼,我們就專心地去做,當然我們要在真理中。基督是生命的光,生命不是在我們裡面,是在基督裡面,所以我們不是叫人來跟從我們,是要跟從基督。

當約翰的兩個門徒要跟從耶穌時,他真的少了兩個門徒,但這就是他的使命。他帶門徒就是要門徒去跟從耶穌。他的門徒離開他去跟從耶穌,就是他的成功。這個看法很不容易,做法也很艱難。但我們看事情不要只看表面,不要看數目,要從永恆來看。約翰能把兩個門徒帶到耶穌那裡,這就是永恆。我們的想法也要從永恆來看,不要單從數字來看。我們所做的要有永恆的價值,永恆的價值並不在乎得失。

整章共有五個人來跟從耶穌,其中那兩個門徒就是約翰自己和安得烈,但約翰並沒有提自己。安得烈就先找他哥哥彼得,然後告訴他彌賽亞來了,另一個是腓力。「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說,來跟從我罷。」(1:43) 這腓力應該是與安得烈同一個城的。安得烈先找彼得,他倆跟著耶穌要去加利利,途中遇到腓力。因為他們是認識的,所以耶穌也呼召腓力,腓力就跟從了耶穌。腓力又找他的朋友拿但業,叫他跟從耶穌。當拿但業遠遠站在無花果下耶穌已看見他,拿但業因耶穌的話,就相信耶穌是神的兒子。耶穌說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼?你將要看見比這更大的事。」(1:50) 「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(1:51b) 後面的「看見」是驚訝的看見。你將要看到的事是要讓你驚訝的。


禱告及回應:

親愛的耶穌,感謝祢不嫌棄我們,來住在我們中間,帶下充充滿滿的恩典和真理。我們要連於祢、跟從祢,作祢的見證。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】