MENUMENU
previous arrow
next arrow
Slider

盧旺達的馬其頓呼聲

在三月神帶領的非洲連結之旅中,繼南非後我們訪問了盧旺達。原以為這個國家貧窮憂傷,抵達後的所見所聞,卻和我們之前的經歷有天淵之別。這裡年輕的一代渴慕和追求,願意活出基督的精神,對社區對國家充滿美好的抱負。在這個物質相對缺乏的地方,他們用simple &pure,展現神創造的美與盼望,如同非洲之光!

盧旺達是一個人平均年齡只有二十二歲的基督教國家,原先擔心環境骯髒,但實際上我們居住的地方廁所乾淨,食水也沒問題,且居然沒有蚊子!大人孩子的臉上充滿喜樂盼望,見到外人來訪,臉上綻放燦爛的笑容,熱情招呼,非常友善。很難想像三十年前,這個國家曾發生經歷一場種族滅絕,持續一百天的大屠殺。上一代去世了,新一代起來齊心建造新興的國家。

我們拜訪了一間由美籍基督徒夫婦開辦的學校,他們沒錢仍堅持為教育擺上。本地教師薪水每月50美金,外來教師則不收分文。他們不單分享聖經真理,也活出真實的信心!我們又認識一位28歲的畫家和六位中學同學,他們都充滿理想,合力建設圖書館和藝術咖啡室,為下一代的未來而奮鬥!

更不可思議的是,我們連結位於穆桑澤(Musanze)的教會,他們多年前就有傳聞說,會有華人來到。他們不斷為此禱告,當得知我們將到來,他們都興奮無比,並為團隊的順利抵達進行了21天禁食禱告。主日崇拜時,我順著聖靈帶領,傳講生命樹信息,求神帶給他們醫治和盼望;隨即先知帖心也禱告服事他們,醫治他們內心積壓的憂傷恐懼,從而得到釋放。

我們也參觀首都基加利(Kigali)的大屠殺紀念館,我心中很受觸動,帶領團隊中的黃種人、黑種人、白種人一起築壇禱告,求主赦免人心蒙蔽所犯的罪孽。臨別的早晨,教會牧師特來送行,他竟然跪下請求祝福得遮蓋,如同馬其頓呼聲,期待我們再次回來。親愛的弟兄姊妹,生命樹葉子可醫治萬民,雖然非洲路途遙遠,交通險阻,但神帶領我們前往,讓我們繼續禱告跟隨神。■【2024.04.07】

【延伸閱讀】

新皮袋不斷更新
過去我們是新皮袋,現在又要如何繼續更新,才能裝載新酒呢? 更多
Pure and Simple 跟隨神
在跟隨神的道路上,每個人的經歷都不一樣,但都需要有單純的心,保持pure and simple,才能走得更堅定、更長遠。 更多
成為神親密的門徒
Basil和Ruby回溫哥華舊地重遊,找到了我在河邊禱告十年來所坐的石頭 更多