MP3:

經文:詩篇51:7-19

我們都是軟弱的人,當我要往上行的時候,我要記得,重建關係的四步驟。在10月25日我說了前二個步驟,就是:明白傷痛和深深認罪;今天要講另外兩個步驟,就是:深深悔改和深深補償。

三、深深悔改 (51:7-12)

詩人在亡國之後,被擄到巴比倫,他們思想、痛悔、認罪,他們寫了這篇詩篇,然後冠以詩題為「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。」大衛和拔示巴發生關係之後,先知拿單去警戒他。所以,這首詩應該從認罪悔改的角度去看。

讀了這詩,就看到大衛犯罪之後,刀劍臨到大衛家,他就被追殺。今天,整個以色列、猶大亡國,被擄到巴比倫,他們與神隔絶,聖殿被毀,城牆被火焚燒,國破家亡。神的榮耀離開他們,他們就在被擄的地方認罪,明白神的傷痛,就如大衛明白神和烏利亞的傷痛。當先知拿單用比喻責備大衛時,他就明白了。然後他深深地認罪,第五、六節是他認罪的高潮。這是我重新按照原文翻譯:「看啊,我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」

以色列人在被擄的地方,突然明白一件事,他們說:「看啊!」和合本聖經沒有把這字翻出來,是突然來的一種醒悟,「注意!看啊!我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」 詩人突然明白他自己從母腹開始就有罪。他沒有力量不犯罪,他是徹頭徹尾的罪人,不但自己不斷犯罪,而且無力知罪。詩人回想,從約書亞之後,士師年代,他們就不斷犯罪、認罪,神給他們恩典,但以色列又再次離開神,再犯罪,然後又呼求神,又認罪,神又再給恩典,他們還是繼續犯罪。他們不斷在犯罪、認罪的循環中。直到列王大衛的年代,大衛也犯罪,然後他也認罪;去到所羅門年代,也是不斷地犯罪;再到其他的王,時好時壞,以色列就是不斷地犯罪、認罪,犯罪、認罪,先知不斷來警戒他們,但他們不聽,仍是繼續犯罪,最後便亡國被擄。

「(看啊!)你所喜愛的是內裡誠實(真理);你在我隱密處,必使我得智慧。」(詩51:6) 和合本把「真理」翻譯成「誠實」,其實「內裡誠實」就是「隱密處的智慧」,原意是平衡的。就是:「看啊!你所喜愛的是內裡的真理;你使我得知隱密處的智慧。」到了這階段,這麼破碎、黑暗,完全國破家亡,他們才發現「我是罪人」,這就是「隱密處的智慧」。不到這個階段,還不知道自己「無力不罪」,也「無力知罪」。可是,我們常常看周圍的都是罪人,還以為只有自己是義人。

1. 從一切罪孽得釋放 (51:7-9)

a. 不潔變潔淨 v.7
「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」(詩51:7) 我們要從不潔淨轉為潔淨。

b. 壓傷變喜樂 v.8
「求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。」(詩51:8) 我的骨頭被壓傷,因為我的罪在你面前,我活在你的震怒之下,我不曉得用敬畏你的心來事奉你。誰曉得你怒氣的權勢?誰按你當受的敬畏曉得你的憤怒?神啊,求你叫我的骨頭可以踴躍,可以起來歡喜快樂。神啊,我需要你!詩人盼望從一切罪孽中得釋放。

c. 罪孽變親近 v.9
「求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」(詩51:9) 詩人知道罪讓他跟神隔絕,今天被擄是罪的結果,他們不但深深認罪悔改,求神幫助他們從罪孽中得釋放,可以親近神,跟神重建關係。

2. 從心靈深處得改變 (51:10-12)

a. 有清潔的心、正直的靈 v.10
「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩51:10) 深深悔改要在心靈深處有徹底的改變。在這裡很需要聖靈。神啊,求你為我造一個清潔的心,「造」字是神重新創造的意思,不經人手,單單是神的作為,是神的恩典。「清潔的心」和「正直的靈」都是神賜的,「正直的靈」就是有「信心的靈」,「正直」原意就是「站立、直立」的意思,就是不躺在地上,是站立、站穩、不動搖,並且不斷向上,往上接觸神、歸向神。

先知以西結在被擄之後曾經預言,「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:26-27) 耶利米也這樣預言,「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶29:10-12) 以色列百姓聽到這樣的應許,突然之間有了曙光。

b. 有神的聖靈 v.11
「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11) 這節解釋第十節「正直的靈」。這「正直的靈」就是「聖靈」。聖靈要成為他的力量,成為他生命的本質。過去我的生命是敗壞的、扭曲的、過分的和犯罪的,如果沒有聖靈,我的生命只會這樣。按照先知的應許,我要有你,你的靈在我裡面,你在我裡面再創造、引導、扶持和幫助我。不要從我收回你的聖靈,否則我只會在死蔭之地。

c. 有順服的靈 v.12
「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩51:12) 我要有喜樂的救恩,不會再犯罪,可以常在你裡面,與你有很好的關係。求賜我一個願意的靈,就是基督的靈。「樂意的靈」原意就是「順服的靈」,基督怎樣願意順服神,我就要這「順服的靈」,用你順服的靈來扶持我。「樂意的靈」其實是解釋「正直的靈」。他是聖靈又是謙卑順服的靈,用這謙卑順服的靈繼續扶持我向前走。

弟兄姐妹,我們都需要這樣謙卑順服地跟從神。如果沒有聖靈,我們只會犯罪,但是聖靈讓你我得釋放、得自由,「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅8:2) 我們就是這樣不堪和犯罪,沒辦法脫離,但賜生命聖靈的律進來,叫我們完全地改變,是從心靈徹底地改變,是一個完全悔改的人。

四. 深深補償 (51:13-19)

1. 倚靠神事奉 (51:13-15)
當我們領受了聖靈,繼續往前走,該怎樣做呢?當神帶領以色列人歸回,他們要怎樣做才不會跌倒呢?他們要深深地補償!過去他們犯罪,現在神饒恕了他們,他們又領受了新心新靈,接下來就要深深地補償過去的缺失。我們的改變,不單單不再犯罪,更要靠著新心新靈服事神,補償以往列祖所犯的罪。

a. 使罪人歸神 v.13
「我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。」(詩51:13) 以前我不斷犯罪,但神赦免我,賜我新心新靈,神恢復跟我的關係,我知道原來神是好神。當我見到其他罪人,他們都好像我過去一樣,在軟弱過犯中,他們沒有辦法不犯罪,甚至不知道自己有罪。我就會告訴他們,過去我跟他們一樣,這樣是不行的,我們要改變,神有恩典、有憐憫,神將新心新靈賜給我,我現在已經不一樣了,你也可以的,我們一起歸向神,我們要這樣回報神、服事神,這才是徹底的悔改。

b. 向神感恩 v.14
「神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離血 (流人血的罪)!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。」(詩51:14) 經文的「流人血的罪」原文只有「血」字,「流人血的罪」是後來加的。詩人在求神救他脫離死亡,他本在罪孽中,甚麼也講不出來,現在求神救他脫離死亡,讓他的舌頭可以傳講神的公義。原來神過去的判斷是公義的,神的判詞是正直的。我們被擄是應該的,但神有憐憫、有恩典,你開我的口,我的舌頭就可以感謝讚美你,傳講你的公義,宣告你救贖的作為。

c. 傳神榮耀 v.15
「主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」(詩51:15) 過去我的嘴唇緊閉,只在哭,現在我嘴唇靠聖靈打開,我要讚美你、敬拜你,傳揚你公義的作為,我要這樣來事奉你。你是多麼的榮耀!現在我們可以歸回,可以改變,我們的生命可以不一樣,這是神的榮耀,我的生命要傳揚神的榮耀。

弟兄姐妹,當神赦免我們,賜給我們新心新靈,我們就要這樣來事奉祂,不是表面的服事,神要的是心靈的服事。

2. 倚靠神奉獻 (51:16-19)

a. 獻上憂傷的靈v.16-17
「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:16-17) 他們被擄到巴比倫,沒有獻祭的機會,他們渴想神,得到隱密處的智慧,原來神看重心靈。如果心靈不對,獻上祭物也不對,正如神不悅納以色列人後期所獻的燔祭。

弟兄姐妹,我們教會現在這麼大,我們常要存著憂心痛悔的心,以此獻為祭。不是說我們要被罪不斷地控訴,卻是要對自己有深深的了解,就是隱密處的智慧,知道我們無力不罪,也無力知罪。我們需要新心新靈,常常提醒自己只是一個罪人,如果沒有聖靈的幫助,甚麼都做不了,沒有聖靈的保守,仍然會不斷地犯罪。每一日的得勝,每一日的聖潔,都是聖靈的幫助,我們要以這樣的心來事奉神。

b. 獻上公義的祭v.18-19
「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。」(詩51:18-19) 求神善待耶路撒冷,使他們可以重建城牆,可以歸回、有保護;為他們重建聖殿,他們要在那裡獻上公義的祭,就是燔祭和全牲的祭,以致每個人都可以把公牛獻在祭壇上。從心靈的祭,到公義的祭,用祭牲獻上公義。如果心靈的祭沒有獻上,心靈不憂傷,仍然犯罪,獻上更多的牛也沒用。現在心靈對,更渴望在聖殿敬拜神、親近神,並要看見神得榮耀。我們要用謙卑的靈來事奉神、跟從神,我們願意深深地回報深深地補償。【張恩年牧師於2015.11.08主日講道,內容由李恩摘錄,並由李欣悦修訂整理成文】