MP3:

經文:以斯拉記5-6

一、雙重啟示 神勸勉建殿 (5:1-17)

1. 珍寶榮耀滿新殿 (該2:7-9)
以色列亡國被擄到巴比倫,當時亞述王將不同國籍的人遷到耶路撒冷居住,當地人對於猶大人的歸回很不滿,建殿工程因而耽誤了十五年。面對建殿受攔阻,神興起撒迦利亞和哈該兩位先知,對當時的猶大人說話,勸勉他們不要停止建殿。神藉哈該先知說:「我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(該2:7-9) 我們為神建殿,不用為供應而憂慮,因神的珍寶和榮耀會充滿我們的新殿。神不但對張牧師說這話,神也對我們每個弟兄姊妹說這話。

2. 豐盛發達神同住 (亞1:16-17,2:10)
「所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。你要再宣告說,萬軍之耶和華如此說:我的城邑必再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。」(亞1:16-17) 「錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」(亞2:10) 先知撒迦利亞鼓勵我們,我們會豐盛發達,因為神要與我們同住,祂揀選了我們。重建聖殿對於當時國破家亡的猶大人意義重大,因為聖殿代表著神的同在。當猶大人收到古列王的旨令,可以回耶路撒冷重建聖殿,他們無論多麽艱辛和缺乏,都要將神的殿重建起來。

而對於我們教會,建殿是必要的,因為現時一樓大堂已無法容納更多弟兄姊妹,讓更多人來認識主。我們新殿的建造過程,從設計到施工,經歷重重困難;儘管如此,我們仍要努力去完成,因為這是神的心意。新殿快將落成,從上空俯瞰施恩座的頂部是一個巨型十字架,一個屬神的地標要在荃灣建立起來!

撒迦利亞書提到兩棵橄欖樹,有兩個受膏者勸勉當時的兩位領袖──所羅巴伯和耶書亞。神的啟示臨到,停了十五年的建殿工程再次開展。神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工。「看顧」的原文是成為、變成和興起的意思。神的眼目看顧我們,要興起我們為衪建殿。神又藉著兩位先知,帖心牧師和克安通牧師,告訴我們衪對建殿的心意如何。感謝主!我們接下來有連續五十二天禁食禱告與神同工。因此,我們得著雙重的啟示,神勸勉我們要建殿。

二、三重降旨 王命令建殿 (6:1-15)

「於是大利烏王降旨,要尋察典籍庫內,就是在巴比倫藏寶物之處;在瑪代省亞馬他城的宮內尋得一卷,其中記著說:不要攔阻神殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老在原處建造神的這殿。」(6:1-2,7) 對教會來說,神的心意是要我們建殿,但神也看重我們心靈的殿。神給教會的異象是《以賽亞書61章1節》,藉著神的恩典,我們有多隊短宣隊正在國內和台灣不同地方服事,教會舉行小組長按立禮,醫治釋放營和夫妻營等等,這都是為了建造人心靈的殿,讓人回到神起初的呼召和異象裡。

經文中三次提到大利烏王降旨,分別在第1,8和11節,他降旨無論財力、物力和人力,河西都要供應猶大人的建殿需要,王的旨意要速速遵行。神感動一個外邦的君王著急,只因神要建殿這事能速速成就。我們在2007年的建殿工程同樣經歷神藉廠家供應我們建材、家具和椅子等,神亦感動一位肢體給教會一筆大額奉獻。我們可能會問,為甚麼神不讓教會早些收到這筆奉獻?因為神要給眾人機會,讓大家都經歷衪的真實和預備,衪的心意是要我們每一個人都經歷到甘心樂意為祂擺上而得到的祝福。

三、四重奉獻 你我要擺上 (6:16-22)

1. 歡喜擺上財寶 (v.16-17)
「以色列的祭司和利未人,並其餘被擄歸回的人都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。」(6:16)第一重的擺上是財寶,我們的奉獻是甘心樂意的。我們每一個人在屬靈上都曾經被擄,但現在是歸回的人,感謝神的救贖,我們可以用財寶來回應神的愛。建殿是神的心意,神在等我們回應。

2. 事奉擺上禱告 (v.18-19)
在6:18提到祭司和利未人按著班次在耶路撒冷事奉神,我鼓勵弟兄姊妹要投入建殿禁食禱告。若弟兄姊妹經濟上有困難,擺上禱告神同樣悅納,在建殿上同樣是有分的。

3. 裡外擺上自潔 (v.20-21a)
外面的殿建好了,我們也要照管好心靈的殿。在第一次的建殿禁食禱告會中,帖心牧師預言,我們所穿的屬靈軍裝是破爛的,有天使撿起來幫我們穿戴好。我們要擺上自潔,神才能在我們中間。接下來的日子可能有很大的金融動盪,我們現在的禁食禱告和自潔是為幫助我們在大災難中仍然對神有信心,在神的歌珊地上得到神的保護和恩寵。

4. 轉向擺上尋求 (v.21b-22;亞1:3)
神在《撒迦利亞書1章3節》說:「你們要轉向我,我就轉向你們。我們要從世界回轉歸向神。」其實神不是看重我們的財寶,祂看重我們的心。我們所想所做的,有沒有按真理而行呢?我們認識的真理是要運用意志力去實行的。讓你我一同為神建殿,在神的殿上有分,一同經歷神的作為!【萬偉玲傳道於2014.03.30主日講道,內容經編輯組葉秀儀摘錄,並由陳靄娟、李欣悦修訂整理成文】