MP3:

經文:哥林多前書3:1-23

前言

我們的思想,我們的決定,我們的目標是甚麼呢?萬有全是你們的,我們怎樣才能從一個屬世界的心態到屬靈的心態呢?就是要跟從聖靈,不跟從世人。

一、跟從聖靈,不跟從世人 v.1-4

1. 脫離嬰兒喝奶期
v.1-2弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。

我們要成為一個屬靈人,我們有聖靈的話,我們要有一個萬有都是我們的身量,我們每次參加小組、崇拜,應帶備自己的聖經,最好能做筆記,這樣就可以吸收和消化真理,便可以脫離嬰孩期,你就會更屬靈,更有真理在你裡面。

2. 脫離世人的行為
v.3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?

原文在「有嫉妒、紛爭」,那裡可以加上「分裂」,應該是「有嫉妒、紛爭、分裂」。保羅說你們是屬肉體的,因為常常有嫉妒、紛爭,教會有分裂危機。如果是屬靈的,聖靈的果子就是合一、和睦、仁愛、喜樂、和平、節制。擁有萬有全是我們的心態和生命,就不會有紛爭,所以要脫離世人的行為。

3. 脫離世人的想法
v.4有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?

哥林多教會樣樣恩賜都有,很有能力,又有智慧,所有他們覺得自己很屬靈。但保羅說他們不是屬靈的,全是世界的樣子,世界的行為,世界的想法。保羅要他們合一,不要高舉人,因為基督不是分開的(參羅1:12-13)。但哥林多教會的危機是分裂,各人高舉自己的學問,分別在四個黨派裡面,大家都在相爭,教會就無寧日。這樣是屬肉體和屬世界的,我們不要跟從世人,要跟從聖靈,我們的生命要有聖靈的樣式和果子。

二、接受領導,不屬於領袖 v.5-17

1. 領袖的服事算不得甚麼
v.5-9亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

其實每一個領袖都是神所賜給人的,無非是執事、是僕人。他們是神賜給我們,引導我們相信神和明白真理的。最重要的是神叫我們生長,能成長全是聖靈的工作。所以做工人、做領導的算不得甚麼。領袖與神同工,神要按照各人的工夫賞賜他們。我們要高舉的不是人,我們要高舉的唯有神。

2. 領袖要謹慎服事 v.10-15
v.10-15我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

建造的人要小心謹慎,不要用人的智慧,要用神的智慧,就是用基督和十字架的真理來建造。除了耶穌沒有別的根基,世上的智慧不是根基,將來各人的工程面對主的時候都要經過試驗。如果用世界的智慧來教導,只是草木禾楷;我們要用神的智慧教導,就是金銀寶石。

3. 建造信徒成為神的殿 v.16-17
v.16-17豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

你們是神的殿,神的靈住在裡面,所以你們是屬於神的,並不屬於任何領袖。做領袖的不能毀壞神的殿,要尊重信徒,清楚自己的位份和界線,要教導他們而不是要轄制他們,要了解和成全他們,不能過度運用權柄毀壞神的殿。我們要彼此相愛、互相成全。不要高舉我們的智慧和知識,只能高舉基督和他的十字架。我們要跟從聖靈,我們要接受神僕人的領導,但不要高舉人或教會或宗派。

三、領袖屬於教會,教會屬於基督 v.18-23

1. 不自以為有智慧
v.18-20人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:『主叫有智慧的,中了自己的詭計」;又說:『主知道智慧人的意念是虛妄的。』

哥林多教會的人以為自己屬於保羅或亞波羅,其實領袖是屬於教會的。世人高舉智慧,因而離開了基督和祂的十字架,在信仰上就有偏離,並且造成教會分裂;也是自欺,倒不如成為愚拙更好,因為世界的智慧在神裡面全是愚拙的。

2. 萬有全是你們的
v.21-22所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。

你們不要以為自己屬於誰,因為萬有都是你們的,你們就是神的教會,神的靈在你們裡面。而且或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事,全是你們的。這個世界為你我而造,神要我們治理這世界,你不需要因這世界而憂慮。我們有一個無窮盡的創造者天父,一切都在神手中。

3. 你們是屬基督的
v.23並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

一切都屬於耶穌基督,我們在地上行走應滿有神的榮耀,因全地都屬於你的,要除去一切貧窮、自卑的思想。弟兄姐妹,萬有都是我們的。【張恩年牧師2014.08.17主日講道,內容經編輯組李恩摘錄,並由黃笑嫻、李欣悦修訂並整理成文】