MP3:

經文:以弗所書1

樹木的根深入泥土,把泥裡腐化的東西可以轉化成為養份;枝葉吸收空氣中的二氧化碳,經過光合作用釋放出氧氣。人棄我取使樹木成為一個轉化系統,這是神創造的智慧。神要我們每個人的生命都成為生命樹,能夠承受別人認為惡劣的事物。神要轉化我們成為一棵生命樹,首先要與基督連合,然後和未信的人來結連,將基督的恩惠和平安祝福萬民,使全地得到更新,成為萬有之首。

以弗所書第一章共分為三段。第1至2節是保羅對以弗所信徒的問安;第3至14節是一整句,是頌讚父神賜下各樣屬靈的福氣;第15至23節是對神的感謝。

一、頌讃父神:厚賜屬靈福氣 (1:1-14)

1. 第一福氣:得兒子名分 (1:3-7)

a. 蒙揀選成為聖潔 (1:4)
「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在衪面前成為聖潔,無有瑕疵」(1:4) 神揀選了你和我,不因我們條件優厚或財富地位,是神無條件的愛。使我們被分別出來,成為聖潔。我們屬於神,不再屬於世界,我們是新造的人,活在衪的旨意裡和祝福裡。

b. 得兒子名分 (1:5-6)
「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使衪榮耀的恩典得著稱讚。」(1:5-6) 成為基督徒是因為神愛我們,收納我們作衪的兒女。我們被造本來是被愛以及能愛,但罪令人與人之間疏離和仇恨,使人變得猜忌和自我中心。我們與基督結連,帶來新的關係,打破界限和對立的利益關係,基督要使上天下地都合二為一。

我們最大的屬靈福氣是因著愛成為神的兒女。「611」其中一個核心價值是「先關係,後事工」,關係能夠建立人和傳達愛。如果一邊服事一邊抱怨或與人有矛盾衝突,這樣的服事沒有恩膏,也沒有神的祝福,因為不能建立人,只有愛才能建立人。因此,關係比事工更重要。透過事工能深化關係,但事工不能取代關係。小組就是讓人的生命與生命結連,透過愛被建立起來。

c. 得蒙救贖 (1:7a)
「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(1:7) 榮耀和豐富的恩典就是蒙救贖(參1:6-7)。現代人對救贖體會不深,在古代作奴隸的失去主權,若是戰俘就失去自由。若贖回來就得自由也得回主權。罪不單得罪上帝,其實也得罪自己,因為你不想做的事,你不能不做,你會痛恨自己,但又不斷再得罪人,活在掙扎和憂慮中。耶穌基督的救恩把我們從罪惡的權勢救贖出來,讓我們重拾主權,使我們成為真正自由的人,也成為神的兒子。

d. 過犯得赦免 (1:7b)
「過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典」(1:7b),耶穌豐富的恩典,讓我們越來越擁有赦免別人過失的能力。經文應允我們,神的恩典豐富到連我們無法赦免的,主都可以赦免。有很多人不斷活在過去中,能夠重新開始是多麼可貴。其實人生不必曲折,不用背著罪疚走到人生的盡頭。「罪惡得以赦免,生命可以重生」,就是耶穌基督的福音,這是作為神兒子的屬靈福氣。

2. 第二福氣:作兒子的召命 (1:8-12)

a. 用智慧,知道祂旨意的奧秘 (1:8-9)
「這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(1:8) 神用諸般的智慧聰明,肯定我們必定得到這份賞賜,是照祂預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘。對外邦人來說,他們沒想過可以成為神的兒女;對於猶太人,他們一直等候彌賽亞。然而,神興起一位救主,以屬靈的拯救方案,使人的生命從裡到外得以更新,將神的政權和主權迎接到我們的生命裡。然而,這福音仍然是個奧秘,因為耶穌還沒來到之前,連天使都不明白,神竟然會捨棄祂最寶貴的兒子,使他成為人的樣式來到世上,且成為奴僕去服事世人,又死在十字架上。這是一個屬天的奧秘,當耶穌從死裡復活升天,就超越一切屬靈的權勢。

b. 使天上、地上一切在基督裡同歸於一 (1:10)
這是在靈界裡的奧秘,耶穌復活後首先向猶太人顯現,再藉保羅將福音傳給外邦人。神要將這奧秘賞賜給我們,還要按照日期使天上地上一切都在基督裡同歸於一。首先,信耶穌的猶太人與主合二為一,接著透過福音,外邦的信徒與猶太的教會合二為一。羅馬帝國雖然逼迫教會四百年,最後基督的信仰顛覆了羅馬世界,使她成為與教會合二為一的國家。這體現了教會如何成為萬有之首。萬有之首若能顛覆羅馬世界,今日也能顛覆任何一個界別。

c. 行萬事,使我們成為基業 (1:11-12)
首先是教會與基督合二為一,教會就是祂的身體,被祂的靈所充滿,在世上釋放與人和好的福音。我們身處的地方都要歸信耶穌,亞洲要經歷復興。首先從祂的兒女開始,起來作生命樹,叫萬民與基督合二為一,各種破損得到醫治,透過牧養轉化組員、職場、家庭和夫妻關係,這些都是我們的產業。

3. 第三福氣:得基業的憑據 (1: 13-14)

領受所應許的聖靈為印記

二、感恩禱告:成為萬有之首 (1:15-23)

1. 照明心眼,大有指望的恩召和榮耀的基業 (1:15-18)
第15至23節是保羅的感恩。神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道衪,就是知道基督救贖的奧秘。這裡感恩也是前段的讚美,神用盡各樣的方法行事,叫我們作兒子的得基業。神要照明我們心中的眼睛,叫我們知道得救不單關乎個人,乃關乎世界的救恩。因著基督與我們結連,我們的家人、職場等也與基督結連。

2. 復活浩大的能力,超越一切權勢 (1:19-21)

3. 使教會作萬有之首,被充滿萬有者充滿 (1:22-23)
我們與基督一同作萬有之首,教會是基督的身體,充滿萬有者所充滿的,就是使萬有同歸於一,基督的豐盛要完全充滿其中。

我們教會正門的十字架是檜木所造的,檜木能抵禦惡劣天氣,全因樹與樹的根部緊扣在一起。弟兄姊妹,你是個可以與別人的生命連結的人嗎?【何傑老師於2015.07.26主日講道,內容由何北辰記錄,葉秀儀摘錄,並由李欣悦修訂整理成文】