MP3:

經文:馬太福音19:1-15

我們要維持聖經的婚姻,不是傳統的婚姻,因為神的話語使我們不斷有新的眼光,讓我們能知道祂的心意。神為麼要設立婚姻和家庭?祂為甚麼要透過家庭來祝福大地?我們一齊來看馬太福音19章1-15節,擁抱神所設立的美好婚姻。

一、醫治比審判好 v.1-2

1-3節,有人來試探耶穌,在約但河外猶太的境界,原來這地方是希律王管轄的。希律王是一個心狠手辣的人,他認識希羅底公主後,不惜休了自己的元配妻子,希羅底也休了自己的丈夫,他們兩人是不光彩的結合。大家都不敢評論他們,除了先知施洗約翰,指責希律犯姦淫,結果被收監、殺害。希律仗着他的權柄自以為天下無敵,是個野心家,沒有人敢敵擋他。現在耶穌來到希律的境界,法利賽人用這問題來考驗耶穌,究意離婚可以不可以?在希律的境界講這議題,隨時會面對強暴政權的壓迫。耶穌在兩難之間,若不是道德審判者,就是不敢反抗希律的妥協附從者,沒有第三條路可選擇。

但是耶穌給我們看到第三條路,在經文的第二節:「有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了。」面對這些問題,很多人都站在道德審判者立場,因為審判比恩典容易,但耶穌不選擇審判,他也不選擇妥協,耶穌選擇醫治。這就是神的靈臨在彌賽亞身上,要宣告耶和華的禧年,要醫治傷心的人,重修荒場,讓悲哀的人穿上華冠。這裡有很多人跟著耶穌,因為他們都有需要,耶穌就醫好他們。我們都需要愛,愛需要被醫治,醫治比審判好。

二、神祝福的婚姻更好 v.3-12

面對婚姻的問題,耶穌扭轉我們的眼光。門徒對耶穌回答的反應很可愛,原來神設立的婚姻是這麼高難度的,那不如不娶了。這是逃避主義,到底耶穌說了甚麼讓門徒這麼害怕。

1. 人想要的婚姻 v.3
耶穌在回答法利賽人的問題,「是不是無論甚麼緣故都可以休妻的?」問題的焦點是「人無論甚麼緣故」,人所設立、追求的婚姻完全是遷就自己的,即使無理由,都可以把它合理化,甚至追求合法化,我看不到這些合法的婚姻有甚麼更高的道德基礎。都是遷就自己的私慾,帶來配偶的傷害。法利賽人問題是「人無論甚麼緣故」,只要他喜歡,甚至不介意你喜歡與否,不過你一定要尊重。究竟這些人為甚麼要來衝擊推翻傳統的婚姻?因為傳統婚姻真的有很多問題,也帶來很多婚姻的破碎,他們的婚姻觀從哪裡來?是從破碎家庭的厭惡感而來,所以不想再受這種約束。從上一代不顧親情、不負責任的棄絕而來;從傳媒渲染的縱情文化而來;從人權主義鼓吹的新思維而來。但這些都不是真正婚姻的基礎。「人無論甚麼緣故都可以」這就是「人權」,但耶穌要扭轉我們的眼光。神所設計的婚姻,比人想要的婚姻更好。

2. 神設計的婚姻 v.4-5
那起初造人的,是上帝。人是神的傑作,婚姻也是神的傑作。祂首先造男,然後為他造一個配偶。如果我們按今天人的訴求,為了滿足性慾或情感的需要,而請神造一個亞當2號,我們就不需要夏娃了。神造夏娃來配合亞當,因為要從他們中間建立婚姻和家庭,要他們生養眾多,遍滿全地,治理這地。婚姻不只是兩個人的事,婚姻是帶著神這普世的使命,亦帶著人類發展的使命。神不單要他們結為夫妻,人還要離開父母,夫妻重新建立一個屬於他們的家庭,二人要成為一體。他們能夠為下一代創造新的未來,他們要祝福兒女,拓展神的文化,擴展在地上,這是神的心意。

3. 不分開的婚姻 v.6-9
耶穌還加了一個心意是創世記沒有提及的,就是「神所配合的,人不可以分開。」這樣豈不是會很痛苦嗎?其實所有好東西都要付代價,所有好的事情都要用時間來經營。在婚姻裡會有得著,也有付出。聖經講的愛是付出的愛,是願意為對方犠牲的愛。所以婚姻讓我們學習的不是被服侍和得著自己想要的,在得著之前要先把自己交出去,為對方付出。夫妻之間還有很多計較,但到了做父母的階段,就發現付出不能再計較了,你就更明白天父的心意。

婚姻的盟約是為了守護兒女的幸福,有很多性別角色混淆的人,都在破碎家庭中長大,或在一個無父親的狀態下成長,孩子變得充滿恐懼,失去依靠。單親家庭成長的男孩不懂得做真正的男人,而女孩就對男性無安全感。其實我們都需要父母,才有健康的性別意識,知道怎樣與異性相處。婚姻可以帶來醫治,也可以帶來更大的傷害。為甚麼婚姻要一生一世?就是要使人透過付出與磨合來成長,讓我們進入真正的豐盛生命。神設立的婚姻不可分開,因為婚姻是為了兒女家庭;家庭是為了神的國;神的國是為了全地的祝福。可是門徒卻不明白,他們只擔心難度這麼高,不如不結婚好了。

4. 婚姻獨身都為天國 v.10-12
耶穌跟他們說,為了天國的緣故,無論是婚姻或獨身,都要超越自己的眼光和出發點來看,可能沒有即時的滿足,但可以靠著聖靈有喜樂,可以用愛來寛恕。耶穌把問題收窄了,只有一個條件可以離婚,就是其中一方犯了姦淫。如果我們讀馬太福音第18章,耶穌提到一個硬心的僕人,他的主人怎樣寛恕他,他卻不能寛恕他的同伴,我們每一個都是蒙恩的罪人,所以要用恩典來寛恕配偶。耶穌在第18章又講到70個7次的挽回,所以這個唯一的例外,也不是耶穌所鼓勵的。只是一個不幸的例外。

三、天國降臨婚姻最好 v.13-15

1. 天國臨在婚姻
神為甚麼要教會維繫婚姻?第一,這是神起初設計的原意;第二,耶穌來要復興萬事,復興神的國度。人要尊重婚姻,原來明白神的心意容易,但在艱難中仍順服遵行卻不容易。

2. 孩子在天國裏
這段經文結束時,在13-15節,有人把孩子帶到耶穌的面前,要耶穌祝福他們。身為父母,我們教養兒女非常有限,若果神不在家庭祭壇中,就不能把神的豐盛帶到兒女的生命。當神的國度臨在我們的家庭,即使是破碎的家庭,把孩子帶到神面前,讓神的國在我們的家庭裡。

3. 蒙福的將來
我們要把神的國度帶進香港的家庭,兒童是我們的將來,神的國度屬於這樣的人。求神興起我們教會,成為一個醫治的教會,一個尊重神婚姻和祝福孩子的教會。【何傑牧師於2014.05.04主日講道,內容經編輯組梁美樂摘錄,並由李欣悦修訂整理成文】