MP3:

經文:希伯來書 5:13-14, 約翰一書 2:13

一、屬靈生命各不同 (來5:13-14;約一2:13) 

我們的屬靈生命可以分五個層面:

  1. 嬰孩:「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。」(來5:13)剛信主的人像嬰孩需要特別呵護,不太明白神的性情,對公義的道理沒經歷。我們會透過聆聽和教導,讓他們認識主,在這階段他們未必聽得進教。
  2. 小子:「小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。」(約一2:13c)小子可以與神溝通,認識一些神的屬性,又有些許經歷,願意返教會和參與服侍,但他們內心仍有很多需要,未能幫助別人成長。
  3. 少年:「少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。」(約一2:13b)少年能在屬靈的爭戰中獲勝,不怨天尤人,願意按照屬靈長輩的指令行事。
  4. 成人:「惟獨長大成人的纔能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:14)成人屬靈的五官功能操練成熟,能明白人和神的心,得到權柄的信任,可以在小組牧養組員。
  5. 父老:父老屬靈生命非常成熟,看任何事情都有屬神的看見,有屬神的信心,能帶領屬靈領袖成長,有父親的胸懷。

你的生命在哪個階段呢?人的屬靈恩賜強弱不一定與他的生命成正比,信主年日的長短與屬靈生命的成長不一定有關係。馬正遠(Jason Ma)牧師幼時父母婚姻破裂,小時候已誤入歧途,甚至被警察抓。但神拯救他,他廿七歲已做了牧師,帶領很多藝人信主。他的生命很年輕,但他已成為父老。所以我們的生命要成長,就能祝福他人。

二、攔阻靈命三大石

1.不能聽勸 (提後4:3-4)
有些人信主年日久了,隨著位份漸漸升高,便不聽別人勸告。「掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:4)結果讓私慾懷了胎,生出罪來。如果不聽,就會攔阻我們屬靈生命的成長。

2.中了詭計 (弗4:14)
我們不要作小孩子,中了敵人的詭計(參弗4:14a)。很多人不知道有黑暗權勢和屬靈爭戰;或者太恐懼仇敵的攻擊,不信神有能力可勝過撒但;有人信主很久仍不明白真理,讓仇敵注入非神觀念。例如有位來自台灣的同工,多年來都覺得父母很難信耶穌。在師母鼓勵下將這事與大家分享,結果另一對同工知悉此事便約這對父母去遊玩,並且在酒店閒聊間就帶領他們信主,且受浸了,之後還為他們拆除了家中的偶像。這位同工見父母信主受浸,感動得不斷在哭,也悔悟自己過去的不信。

3.內在誓言 (民14:2;20:3)
「以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。」(民14:2)以色列人出埃及後不斷發怨言,結果那一代人全死在曠野,只剩兩個人能到達應許之地,可見內在誓言的傷害有多大。有時我們會因為人的偒害也產生了內在誓言,攔阻生命的成長。

三、生命成長三階梯

1.遵行神話語 (約6:63;彼前2:1-2;弗4:13)
耶穌的話就是靈,就是生命(參約6:63)。當我們接收了神的話,我們的屬靈生命就會成長。「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:13)藉神的話我們認識主耶穌的行事為人,並學習遵行祂的話,願意用時間研讀神的話語,並與神建立親密的關係。感恩我們教會有晨禱,但除晨禱外,大家有讀經嗎?我上個月知道倪托聲弟兄每天早上四時便起床讀十九章聖經。我心裡覺得愧疚,向神禱告求一顆渴慕神話語的心,之後我每日可讀二至二十章聖經。能夠聽從神和權柄的話,靈命就能成長。

2.神的靈充滿 (羅8:2,5-6)
「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅8:2)神的靈充滿有兩個部份,第一是靠著神的權能,我們接受醫治釋放;第二就是靠著禱告,求聖靈天天充滿,靈命就能成長。單靠個人的力量是很難行出真理,只有靠聖靈,被聖靈充滿,就能勝過一切罪惡,分辨出神的聲音和撒但的聲音。能體貼聖靈就有生命和平安。

3.愛中被建立 (弗4:16;帖前3:12)
「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」(帖前3:12)能在愛裡被建立非常重要,鼓勵你們未入小組的要盡快加入小姐,在小組裡被牧養是成長的重要因素,有愛生命就被建立。

有一位分堂的牧者幼年喪父,在鄰居家裡吃飯被人白眼,這影響她往後的牧會模式。她可以花很多時間讀經、祈禱,可是她不會開放自己的家,亦不會去探訪兄弟姊妹,與人相交有困難。當她來到香港受訓時,她奇怪牧師、師母的家經常開放,牧師、師母不斷在牧養眾人。她又奇怪牧師、師母因狗狗Kindness的離去而哭了整個月,她禱告求神讓她明白。之後她回到自己教會,與同工發生了問題,我們核心同工去幫助她做醫治釋放,破除了她裡面的內在誓言,她的生命就大大反轉,在愛中被建立。過往她做不來的,現在做到了,且能主動與同工和好,公開尊榮那些委身教會的同工。

我在苗圃課程的餐單安排上被組長勸導我稍作改變,可是我黑臉不聽;直至師母出面勸我,我才醒悟過來。原來簡單的餐單可以讓同工和義工都輕鬆些,又能讓參加者增加分享的時間,大家也一樣吃得開心。每次當我選擇聽從屬靈長輩,我就在愛裡成長多些。【萬偉玲牧師於2014年12月27日主日講道,內容由廖秀榕摘錄,並由李欣悦修訂並整理成文】