MP3:

【隱藏Adino提及北韓的影片 (素霞2022.04.29)】

經文:哥林多前書1:18-2:16

前言

「611」教會和哥林多教會在某些方面很相似,哥林多教會的恩賜多而明顯,凡事富足,有口才,知識又全備,堪稱為蒙福的教會。但他們卻在追求神秘的智慧和傳講超凡的智慧,漸漸地十字架的道理反落空了。他們追求恩膏,分黨結派,不合一,有的說自己屬保羅,有的說自己屬亞波羅,造成教會分裂。保羅向哥林多教會分享如何讓基督的肢體更合一,讓教會更有力量,能影響社會。他調整他們的眼光和聚焦點,使他們回到福音的核心。今天我們來思想,「611」教會怎樣能成為滿有神榮耀和同在的教會,特別當世界動蕩的時候,可以對世界發聲。

一、要明白神的智慧(1:18-31)

1. 愚拙的十架,大愛的作為(1:18-25)
在18-19節:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」在22-24節:「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。」兩段經文都提到十字架。十字架其實是恩典和愛,不是一個道理,因為十字架的救恩最不合理。我們犯罪,耶穌卻為我們死。十字架的愛勝過一切,這份愛能勝過一切智慧人的智慧,叫經歷過的人信服。神要我們以愛為先,放下世人的智慧和計算,無論你是追求神蹟的猶太人,或是追求理性的外邦人,神的愛都勝過,所以最大的神蹟是創造天地的神愛我們這群不可愛的人。弟兄姊妹,我們在教會中也要選擇愛。

2. 愚拙的世人,奇妙的揀選(1:26-31)
神沒有揀選在高位的、有影響力的和富有的人,卻揀選那些愚拙和無有的,這就顯明神的智慧和榮耀。我們要謙卑,卻不自卑。謙卑是態度,自卑是病態。神揀選愚拙的、貧窮的和無有的,是指靈裡的狀態,即在靈裡認定自己甚麼也沒有,只需要耶穌。神要這份謙卑,能力、口才、膽量不重要,最重要是心裡認定祂,神樂意揀選和使用靈裡謙卑的人。我三十歲已有錢有事業,神卻不能使用我;當我在創啟地區被判死刑時,一無所有,神才開始用我。神不看我們有多少能力,只在乎我們有多願意。我以前用世界的智慧走世界的道路,如今我若離開世界,我的生命在教會裡會延續,我祝福過、建立過、牧養過的人,會將我的生命延續下去。我們要建立一個可以被神使用的教會,一個可以讓我們將生命傾出去的教會。神揀選我們每一個,我們要起來牧養,傳福音影響身邊的人。

二、要經歷神的大能(2:1-5)

「我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(2:4-5) 保羅說他講的道不在乎智慧言語,乃在乎神的大能。耶穌在十字架受死,埋葬,三天後,賜無窮生命大能的聖靈使祂從死裡復活過來,升上高天,坐在父神的右邊。所以耶穌今天仍然活着,這才是福音,榮耀的教會在十字架上已具體表現出來。賜無窮生命大能的聖靈,可以使耶穌復活過來,當聖靈充滿你,祂同樣能叫你活過來,除去你身體的疾病、懼怕,整個人活過來,肉體雖然朽壞,但內心卻一天新似一天,越老越有能力,這是聖靈的能力,我們都要經歷到。

三、要得著基督的心(2:6-16)

1. 在萬古以前預定的(2:6-9)
「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(2:7) 神在萬古以前神預定我們要得榮耀,成為祂的孩子,與祂一同坐着為王;神預定我們得救,與祂同享祂的一切豐盛;神預定我們與祂無距離地合一,讓我們可以貼近天父的心、明白祂的旨意。這是神在萬古以前預定的,我們要明白這真理,進入真理。怎樣才能與神無距離?怎樣進入這萬古以來的奧秘?怎樣才可稱為神的兒女?就是藉著聖靈,有基督的心。

2. 藉聖靈有基督的心(2:10-16)
保羅說世上的靈明白世上的事,神的靈明白神的事(參2:10-14),所以我們要追求作一個屬靈的人,常常被聖靈充滿,進入神的奧秘,讓神更新我們裡面的心意,得着耶穌的眼界和耶穌的心。我們要常常被聖靈充滿,藉著聖靈得著耶穌的心,以基督的心為心。這樣,我們建立的教會才有合一、相愛、有能力,可影響世界,祝福身邊的人。我們相信聖靈,呼求聖靈,聖靈可以將基督的心腸放在我們裡面,讓我們完全明白神,用耶穌的眼和心感受這世界。

當太太提出要領養兩個有照顧需要的兄弟時,我感到很大壓力,但當我為這事禱告時就不住地流淚,聖靈把天父的愛放在我裡面,我感受到天父很愛他們,於是我們就這樣決定了。

我們要常常讓聖靈充滿,讓聖靈更新我們的眼光,以基督的心為心,這樣我們就會越越來越覺得身邊的弟兄姊妹可愛,能去愛那些我們無法愛的人。教會不需要世上的智慧,教會需要屬天的愛、基督的眼光和基督的心。這樣,教會就會合一、有能力,這才是神所要的教會。「611」教會要成為這樣的教會,成為世界的光,不是因為我們有甚麼,而是因為有上帝,我們要緊緊捉住這福音的核心,教會就不一樣。因為神是愛,有愛就有神,有神就有力量。【王帆牧師於2014.08.10主日講道,內容由麥婉雲摘錄,並由陳靄娟、李欣悦修訂整理成文】