MP3: 羅馬書 10

凡求告主名的必因信稱義而得救

 

一、以色列因為不呼求基督,所以不順服神的義 (v.1-4)

 

「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(v.1)這裡的「弟兄們」特別指羅馬教會中的猶太信徒;而且這節重覆上一章第3節經文「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」這是保羅心中所願、向神所求的—以色列人得救。「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;」(v.2)正如保羅曾經也和他們一樣,身為猶太人對神大有熱心,只是不知道自己有偏差行不出律法的義,因為不知道神的義是高過我們的義。

 

「因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」(v.3)這裡衍生第二個問題—立自己的義,想證明自己是義的並且行出義來,就不服神的安排。「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(v.4)律法的終極就是基督的義,人所不能的基督為他們成就,所以只有基督才能帶著猶太人從他們的義到達神的義,白白地因信稱義。以色列人自大自義,以為自己靠律法已能做到,因此拒絕基督的救恩。

 

二、呼求主的名乃是出於信心的稱義 (v.5-13)

 

「摩西寫著說:人若行那出於律法的義,就必因此活著。」(v.5)這句出自利未記第十八章,意思是要守神的義,並把神的義行出來就必因此活著;雖然能活著,卻走不到律法的終結,惟有透過基督作橋樑才能到達。

 

「惟有出於信心的義如此說:你不要心裡說:誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。」(v.6-7)猶太人的義是屬於人的行動和自信,但非常費力又去不到目的地。誰能上天下地成就基督的義呢?事實上基督的義只要信就得著,是很輕省的。

 

「他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)」(v.8)這句出自申命記三十章,摩西對以色列人說:神的律法不遠,祂愛聽你們的禱告,就在你們的心裡。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(v.9)要稱義其實很簡單,只在乎我們的口和心,正如神把摩西的律法放進我們的心裡,口就能頌讀出來。不過我們是否從信心來領受呢?還是出於宗教行為呢?若口裡承認基督是最高權柄的主,超越一切政權,心裡承認耶穌是從死裡復活的,所有復活所得的益處都能臨到我們,我們就必然得救;因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救(參v.10)。

 

「經上說:凡信他的人必不至於羞愧。猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。」(v.11-12)猶太人同樣能呼求耶穌而得救,如同外邦人呼求耶穌就能得救一樣,然而要猶太人相信耶穌從死裡復活是比較艱難的。因為猶太人殺死了耶穌並棄絕祂,因此要承認耶穌為他們而死、為他們而復活、為他們而升天是有些心理障礙,但並不等於做不到,因為保羅、彼得、約翰、巴拿巴等都是猶太人,並得著耶穌,所以耶穌的救恩是向所有猶太人和外邦人開放的!「因為凡求告主名的,就必得救。」(v.13)神是厚待一切求告祂的人,只要聽見就去呼求,就能因信稱義並得救!

 

三、信祂的必然得救 (v.14-21)

 

「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(v.14-15)保羅在述說自己的故事,原來他作為外邦人的使徒是如此關鍵,因為福音不再只停留於猶太族群中,乃要讓普世的人都得著。

 

「但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。」(v.18a)福音從耶路撒冷傳遍猶太全地,又傳到撒馬利亞,在這個過程中猶太人誠然都聽見。「我再說,以色列人不知道嗎?」(v.19a)猶太人要承擔自己不信所帶來的詛咒。保羅逼猶太人面對這個事實,他們要承認已聽見福音,不能假裝不知道,基督的福音是給猶太人和外邦人的,福音已臨到外邦人了,所以猶太人也不要口硬說不知道。

 

然後,保羅又引用以賽亞的話「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現」(參v.20)。傳福音如同撒種,種子隨風飄散,不知道會遇見誰或落在怎樣的田地中,然而神說這整個過程中祂在尋找,而那些沒有尋找祂的,會叫他們遇見,那些沒有訪問祂的,會向他們顯現。「至於以色列人,他說:我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」(v.21)求主賜我們一顆柔軟的心;當我們聽見信了,就呼求,就必然得救!■【內容經編輯組摘錄整理成文】