MP3: 羅馬書 10

神有恩典,人要信

 

第六至十一章組成一個大的單元,第六至八章講到從個人、到眾人、全人類,到所有受造之物,怎樣得救、得著神的義,在恩典中因信稱義,因信稱義的果效臨到每個人和受造之物。將來神要把祂所有的榮耀顯明給我們,我們是全宇宙中初熟的果子。第九至十一章討論以色列人對福音的回應,因信稱義的果效能否臨到以色列人呢?神有恩典,以色列人也需要以信心領受恩典,他們是神的選民,比起外邦人有太多太多的因典,有律法、神的約、信心之父亞伯來罕為他們的祖先、有割禮,還建立了大衛的國,是預表神的國。

 

一、以色列不知道神的義 (v.1-4)

 

保羅說:「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(v.1)保羅心中切切盼望他的弟兄以色列人能得救,但是他們「不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了」(參v.3)。「他們向神有熱心,但不是按著真知識」(參v.2)。真知識是指按著信心而來的知識,能得著神的義。他們不用頭腦思想和接收神的義,不想聽,不想得著,是拒絕的。他們不順服神的義,其實神的義就是基督。

 

「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(v.4)「得」的原文是介詞「into」,當我們順服基督,把自己放在祂下面,我們就能進入義,那麼稱義的果效就在我們身上。

 

二、相信「信主之道」就可以稱義 (v.5-15)

 

信主之道的「道」(參v.8)的原文是「ῥῆμά (rhēma)」,不是約翰福音第一章1節「太初有道」的「道Λόγος (Logos)」。這裡的「道(rhēma)」是指保羅所傳的話,而這話是從神而來的真理,是信的道,有稱義的果效。以色列人也需要有信心,這裡講相信福音就可以稱義。

 

「摩西寫著說:人若行那出於律法的義,就必因此活著。惟有出於信心的義如此說:你不要心裡說:誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)」(v.5-8)第5節原文有「因為」,是「因為摩西寫著說」;第6節「惟有」的原文是「但(but)」,是「但出於信心的義如此說」。

 

前面因為摩西這麼說︰人若行那出於律法的義,就必因此活著。但是,出於信心的義如此說…摩西所講的,我們能否做到呢?能否行出律法的義呢?罪把我們擄去,我們無法靠自己行。所以,唯有靠著在基督裡的信心才得稱義,這就是保羅所傳的「信主之道」。

 

「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(v.9-10)保羅所傳的是信心的道,只要相信就能得救。「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(v.14-15)保羅所指的是他自己,因為有人傳揚才能讓人聽見,聽見才能信主得救,所以他是奉差遣來傳揚「信主之道」!

 

三、以色列人沒有聽從福音 (v.16-21)

 

「只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:主啊,我們所傳的有誰信呢?可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」(v.16-21)先知以賽亞已經明說,以色列人是不聽的。他向主提問︰主啊,我們所傳的有誰信呢?以色列人並非全都相信。保羅說神的道是傳遍天下,難道以色列人不知道嗎?摩西早已對他們說,要用外邦人來惹動以色列人的忿恨,並且以賽亞也記載了,神要向外邦人顯現。至於以色列人呢?神說祂整天向那悖逆頂嘴的以色列百姓招手,但他們不知道神的義。

 

神的義就是基督、就是福音、就是整個讓人稱義的方法和果效。律法是叫人知罪,好讓人能認罪;然而以色列人一直要行的是律法的義,以致得不著神的義。在律法以外,神興起另一個信心之法;就是差遣祂的兒子來到世上,唯有神的兒子才是完全的人,能夠成就神的義,代替人的罪死去,也把神的義給人,就是代替人去行義。人要把自己放在基督下面,信基督。保羅就是在傳揚這個信心之道,稱義是憑信心而成的!保羅向以色列人傳講所領受的信心之道,可惜以色列人拒絕,然而外邦人卻接受了。

 

今天這章同時也在提醒我們:我們的本質是人,憑著血肉無法與自身的罪性相牴,最終只會被罪擄去。然而,在信心裡神為我們開了一個恩典之法,只要我們接受恩典,相信基督,把自己放在基督之下,就不在律法之下,就與基督一起向罪死了、向神活著,並且神要給我們莫大的榮耀!■【內容經編輯組摘錄整理成文】