MP3: 馬太福音 8

只有耶穌代替我們的軟弱,擔當我們的疾病

 

耶穌是神的兒子,是「耶和華拯救」,只有祂「代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」(參v.17)。第八章和第九章記載耶穌的神蹟,說明這位由童貞女馬利亞所生的耶穌、有神的使者和天上的星星帶領術士來看的嬰孩、希律王想殺的人,就是舊約所有先知所預言的彌賽亞!耶穌在登山寶訓宣講天國的法則,然後,祂行神蹟奇事來顯明祂就是差來的那位救主。

 

以賽亞書第五十三章第4-6節:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」「痛苦」就是「affliction」,可以翻譯為「痛苦、折磨、疾病」。耶穌來是要擔當我們的憂患,醫治我們的疾病,而且,神使我們的罪孽都歸在祂身上。這位救主拯救我們,把我們從罪裡拉出來(參1:21),就是「擔當、承擔、代替」。「這是要應驗先知以賽亞的話,說:代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(v.17)第八、九章所記載的十個神蹟,都要顯出耶穌是承擔我們的罪孽,代替我們的軟弱,擔當我們的疾病的那一位主。

 

第1-16節記載了三個神蹟。第一個神蹟是大麻瘋得醫治。登山寶訓之後,「耶穌下了山,有許多人跟著他。有一個長大痲瘋的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!他的大痲瘋立刻就潔淨了。耶穌對他說:你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」(v.1-4)第二個神蹟是醫治百夫長的僕人,就是醫治癱子。癱子行走、大麻瘋得潔淨,就是舊約預言的彌賽亞所要行的事。百夫長的僕人是外邦人,長大痲瘋的是以色列人,兩個都得著醫治。接著,耶穌醫治了西門彼得的岳母,也趕出了許多的污鬼。「耶穌把他的手一摸,熱就退了;他就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。」(v.15-16)

 

耶穌就是醫治大麻瘋、癱子和被鬼附的那一位。這裡強調,「耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!」(參v.3)事實上,沒有人會願意去摸一個長大麻瘋的,但耶穌願意!而百夫長對耶穌說:「只要你說一句話,我的僕人就必好了。」(參v.8)「耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」(v.10)「耶穌對百夫長說:你回去吧!照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。」(v.13)耶穌用了一句話,僕人便好了!至於西門岳母,「耶穌把他的手一摸,熱就退了」(參v.15)。而且,「到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。」(v.16)唯有耶穌能「只用一句話」,使病得醫治、趕出污鬼。

 

然後,馬太說:「這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(v.17)神把我們一切的罪孽都歸在耶穌身上(參賽53:6),以無罪的耶穌擔當我們的罪。醫治是一個交換:我們把罪給耶穌,耶穌把祂的生命給我們,我們便得醫治。所以,耶穌對大麻瘋說:「我肯」,表示祂的決心和愛。唯有祂能只用一句話,就把我們的罪孽和疾病背負起來!

 

在第18-22節,有一個文士來要跟從耶穌。另外,「又有一個門徒」說「容我先回去埋葬我的父親」,再來跟從耶穌(參v.21)。「耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(v.22)而對文士說:「耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(v.20)文士擁有宗教權柄,也要來跟從耶穌,這要特別顯出耶穌更有權柄。耶穌對門徒說:跟從祂是第一優先的。耶穌並非叫門徒不要埋葬父親,而是說現在來跟從耶穌,比埋葬父親更重要。祂就是歷世所等候的那位救主,沒有任何事情比跟從祂更重要,而且,祂滿有權柄,代替我們的軟弱、擔當我們疾病,祂是拯救。所以,現在最重要的、刻不容緩的、值得放下一切榮譽、錢財,甚至孝心的,就是來跟從耶穌!「任憑死人埋葬他們的死人」(參v.22),是指由那些不得救、不認識神的人去做。

 

第23-27節的「平靜風浪」是講耶穌的權柄。耶穌和門徒上了船,「海裡忽然起了暴風」。耶穌睡著了,門徒中雖有熟悉大自然的漁夫,卻喊叫「主啊,救我們,我們喪命啦!」(參v.25)「耶穌說:你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」(v.26a)其實,耶穌這話的含意是:門徒啊,如果你們有信心,你們現在跟從的是一位有權柄的神,所以,你們也有權柄可以平靜風浪!耶穌責備他們「小信」、「膽怯」,「於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。」(v.26b)「連風和海也聽從他了!」(參v.27)這裡要顯明耶穌有權柄,門徒也可以有權柄,跟從耶穌的人是有權柄勝過風和海的。

 

今天,我們已進入末世!末世就是神的國與撒但的國彼此交鋒對立的時候。我們要從心裡相信神的國,登山寶訓告訴我們,神的國與我們的生活息息相關,要作鹽作光。我們正在屬靈爭戰中,但神的國屹立不倒,因為一切都是神掌權!

 

此外,在末世裡我們不要膽怯!「耶穌說:你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」(v.26)我們要有信心,無論面對什麼艱難,活在救主耶穌裡便不致喪命。因為祂擔當我們一切的艱難。再者,我們跟從神,會有從祂而來的權柄。

 

第28-34節記述這位有權柄的主能趕出污鬼。耶穌來到格拉森,要拯救兩個住在墳塋被鬼附的人。鬼就央求祂,「耶穌說:去吧!鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。」(v.32)因著耶穌的一句話,被鬼所附的人就得釋放、得醫治。從這兩個人身上,我們看見神的國和撒但的國交戰,也看見耶穌有權柄勝過撒但的國度。撒但轄制人,但主耶穌只用一句話就釋放他們。耶穌親自渡海來找這兩個人,主動釋放、醫治他們。耶穌的權柄讓我們勝過撒但的權勢!再者,耶穌救了這兩個人,卻犧牲了那些豬。結果,合城的人都要求耶穌離開。這表示耶穌不惜一切,看人的生命得救,比一切物質的價值更重要;而人則看重產業,不要耶穌。

 

跟從耶穌真的需要放下一切,我們要作決定來跟從耶穌。今天,末世的日子好像越來越艱難。然而,現在就是我們全心跟從主的時候,是起來勝過撒但權勢的時候,是起來領受、運用從主而來的權柄的時候,是禱告的時候,是把平安傳遞下去的時刻。

 

整章聖經在說明:耶穌代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。耶穌來了,帶來醫治。現在很多人都在仇敵的壓制中,我們要為社會、國家帶來醫治。耶穌已回到天上,我們是祂的身體,要在地上做祂所做的事,勝過撒但、醫治土地、醫治百姓、勝過自己的恐懼。耶穌說:「小信的人哪,為什麼膽怯呢?」(參v.26)求聖靈幫助我們,賜我們信心。耶穌已來了,祂是救主。我們要相信、跟從祂,從祂那裡支取力量。神與我們同在,我們不要膽怯!■【內容經編輯組摘錄整理成文】