MP3: 馬太福音 5

勝於文士和法利賽人的義

 

本章可算是耶穌傳道的第一篇講章。耶穌傳天國的福音,叫人悔改。這「福音」就是本章的「八福」,能得著這些「福」便是「福音」,得以進入天國。

 

路加福音裡記載耶穌的第一篇講章,是祂在拿撒勒會堂的宣言:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見」(參路4:18)。對比「八福」,把「福音給貧窮的人」,就是「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(v.3)「瞎眼的得看見」,就是「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(v.8)「八福」是拿撒勒會堂宣言的另一種表達方式,宣告誰是「有福」的。

 

本章第1-11節講「得著天國的八福」,第13-16節講「天國的鹽和光」,第17-20節講「進天國的義」。在當時猶太人的社會裡,文士和法利賽人的義已是最高標準。「八福」的人已得著天國,但還要「勝於文士和法利賽人的義」,才「能進天國」(參v.20)。

 

第21-48節提及六個文士和法利賽人都做得好、卻不能進天國的案例:「不可殺人」(參v.21)、「不可姦淫」(參v.27)、「人若休妻」(參v.31)、「不可背誓」(參v.33)、「以眼還眼,以牙還牙」(參v.38)和「愛你的鄰舍,恨你的仇敵」(參v.44)。這些事就算做到最好,都只是「文士和法利賽人的義」;然而,天國的義比這些更深。其實,當耶穌把「天國」放在我們眼前,我們沒有一個人能靠自己進入天國。我們只有靠著聖靈「虛心」、「哀慟」(參v.3、4),知道靠自己做不到,才能得著天國。

 

「主耶和華的靈在我身上…叫我傳好信息給謙卑的人」(參賽61:1)。我們要在「靈」裡,方能領受這「好信息」。這「好信息」就是本章的「八福」。這「八福」跟我們的文化、慣常的思維方式有所衝突。世人認為最有價值的事物,在天國的價值觀卻是不然。在天國裡,貧乏枯乾的心靈、為自己的罪哀慟的更有價值。所以,「八福」對人的生命是一種衝擊!耶穌來,把天國帶到地上,透過祂的話,把聖靈賜給那些願意聽從祂的人。若沒有聖靈,「八福」便沒有意思了,因為我們不能靠自己達到「八福」的心思意念。

 

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,」(v.1)人群中,有一些特別「到他跟前來」的,就是那些願意聽天國福音的「門徒」。「他就開口教訓他們,說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(v.2-3)耶穌眼前的「門徒」是「有福」的,因為他們心靈貧乏、靈裡枯乾,是「虛心的人」,願意為天國撇下所有來跟隨主,這是聖靈的工作。

 

那些既「哀慟」又「溫柔」的人,便能得著天國,「承受地土」(參v.5),這是聖靈的工作。「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(v.6)他們有一種神聖的不滿足,非常渴慕神的義,以得著神的義為最大滿足,那就「勝於文士和法利賽人的義」。

 

「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(v.7)「憐恤人」是明白別人的掙扎、痛苦和無助。我們本來都是無助的人,當我們得著天國,就能看見、憐恤那些尚未得著的人的需要。

 

「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(v.8)這節真是福中之福,因為「清心」「必得見神」!看見神,便能看見罪,也能看見人的軟弱。我們不知道自己的軟弱和不堪,自以為義,除非我們看見神。「清心」跟下面提及的案例也有關連。文士和法利賽人教導「不可姦淫」(參v.27)、「不可背誓」(參v.33);但耶穌說,要「勝於文士和法利賽人的義」。情慾和不誠實使我們不能「清心」,不「得見神」。當我們「清心」,便能更明白耶穌的教訓。

 

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(v.9)這跟「不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判」(參v.21)有關。文士和法利賽人認為,不殺人只因「免受審判」。但耶穌說,當我們「動怒」失言,「罵弟兄是拉加」、「魔利」(參v.22),比殺人更不好。「拉加」的意思是空虛、無價值,「魔利」是愚蠢。我們需要神提醒我們謹言,也要認識自己的怒氣,曉得疏導情緒,才不致失言,「勝於文士和法利賽人的義」。「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(v.23-24)這裡不是說我們向別人「懷怨」,而是別人「向你懷怨」。我們要先與他「和好」,方可向神獻祭。這樣,我們就是「虛心」、「哀慟」、「飢渴慕義」,不是依靠自己,乃是依靠聖靈才能成事。

 

「你們聽見有話說:不可姦淫。」(v.27)但耶穌說,「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了」(參v.28)。我們真正的問題是無法「清心」,眼目被情慾蒙蔽,不「得見神」。「寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡」(參v.29)。

 

「又有話說:人若休妻,就當給他休書。」(v.31)但耶穌說,「只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫他作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」(v.32)耶穌希望我們過聖潔的生活,視婚姻為神聖的。其實,生命、婚姻、工作都是神聖的。在我們生命中的每一個範疇,都要有神,不隨己意而行。

 

「你們又聽見有吩咐古人的話,說:不可背誓」(參v.33),但我們要比「起誓」更有誠信。沒有誠信,起誓也沒有用;而有誠信,卻不用起誓。人亂指著不同的東西「起誓」,但耶穌說,「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(v.37)若我們失去誠信,也是不「清心」、不「得見神」,就得不著天國。

 

「你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。」(v.38)我們要對惡人溫柔,「不要與惡人作對」(參v.39)。「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(v.5)但那些壓迫人的人想爭奪地土,卻得不著什麼。

 

每一個案列都是「你們聽見有話說」(參v.27、38、43)或「你們又聽見有吩咐古人的話,說」(參v.33)。其實這些都是拉比的口吻,因為當時的文士和法利賽人都喜歡引用其他拉比的話。但耶穌是直接地說:「只是我告訴你們」,跟他們的教導方式很不同。

 

耶穌說,「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵」(參v.43),是講到一個更寬廣、憐恤的愛,就是天父的愛。「因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(參v.45)這裡把我們的世界和天父的世界分別出來。我們的世界很小,只有自己;但天父的世界卻很大,有好人、歹人、義人和不義的人,他們都蒙天父所愛。我們要作「憐恤人的人」(參v.7),像天父憐恤人一樣;也要作「使人和睦的人」(參v.9)。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(v.48)

 

其實,我們需要天父的心,才能成為天國的人。我們的生命要像「城造在山上」(參v.14),又要像燈「放在燈臺上」(參v.15),才能照亮世界;也要像「世上的鹽」(參v.13),釋放鹽本身的味道。我們要從八福開始,得著天父的心,得著天國的生命,作天國的鹽和光。■【內容經編輯組摘錄整理成文】