MP3: 馬可福音12章

基督在殿裡的末後七言

前言

耶穌在耶路撒冷的最後一個星期裡,這章是第二天,祂詛咒無花果樹和潔凈聖殿後,在聖殿裡講的話。耶穌是聖殿的主,祂最後在聖殿裡教訓人,用七個場景去述說七個信息。

一、面對祭司長、文士和長老 (v.1-12)

這裡延續前一章27節的場景,「他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」(11:27-28)眾人能在殿裡做買賣其實是祭司長授權的,大家在聖殿裡發財,讓聖殿成為賊窩;但耶穌是聖殿的主,所以就潔淨此處,不准他們再在這裡做買賣。耶穌拿起祂的權柄,為神的家、神的居所大發熱心,在要離開聖殿之時,不能容忍它是用來作買賣的地方。聖殿應該是萬國禱告之處,是用來面見神、親近神、敬拜神的地方,但今天在祭司長、文士及法利賽人的作法之下,聖殿淪為賊窩,甚至越來越厲害,所以耶穌就要拿起權柄來制止他們。

在上一章20節說到無花果樹枯乾了,其實是比喻舊以色列面對主的咒詛就枯乾了,也代表神棄絕舊以色列,因為他們讓神的殿變成賊窩。當耶穌潔淨聖殿時,祭司長他們未能制止,但就質問耶穌是用什麼權柄去做此事。然而,因為耶穌問他們的問題他們沒有回答,所以耶穌也不回答他們。來到這章的開頭,耶穌就開始用比喻對祭司長等人說話,就是園戶跟園主的比喻。

園主栽了一個葡萄園,然後租給給園戶,就往外國了。時候到了,就打發一個僕人到園戶那裡收葡萄園的果子,園戶就捉拿僕人並打了他,叫他空手回去。如此園主繼續打發僕人前往,但園戶對園主僕人的做法是越來越兇惡,最初只是打他,叫他空手回去,第二個僕人來時則打傷了他的頭,並凌辱他,第三個僕人來時甚至殺了他,後來再派去的僕人有些也被殺了,到了末後,園主甚至派他的愛子前往。園主就是父神,園戶就是以色列人,包括祭司長、長老、文士等,僕人就是指神所差派的眾先知,很多都被殺了。最後,祂差派了自己的兒子,就是耶穌基督,可是他們也把兒子殺死,奪去祂的產業。到了最後,園主把葡萄園奪回並轉給別人。

這個場景裡有一句話:「到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。」(v.2)「到了時候」是指神收果子的時間到了。正如上一章耶穌從伯大尼出來見到無花果樹要收取果子,但只有葉子,這是一個預表,當神要收取果子但沒有果子時,神就棄絕了這棵無花果樹,就是舊以色列。所以神就把葡萄園轉給別人,就是那些願意相信的人,當中也包括我們。當神的時候到了,我們也要交出生命的果子。

二、面對法利賽人和希律黨人 (v.13-17)

法利賽人和希律黨人之間存在很大的分歧,是無法改變的。希律黨人是支持希律的,支持羅馬政權,而法利賽人則認為希律黨是出賣國家的人,政權應交回色列,他們反對外來的勢力,是極端敬虔、守律法的人,所以在納稅的問題上,不認為應該納稅給凱撒。希律黨人則認為應該納稅給羅馬政府,這麼大的分歧是無法解決的,所以他們向耶穌提出這個問題,就是要陷害祂。耶穌知道他們的試探,就拿一個銀錢來看,上面是凱撒的像,所以,「耶穌說:該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(v.17a)這是耶穌在殿當中的第二番話。

神給人有責任,羅馬政府能對以色列有權柄,是神允許的,以色列人應該對凱撒納稅。同時,他們屬於神,也要向神奉獻。我們對人對神的責任都要擺上!在這番話中,耶穌很強調人的責任;無論是上述的葡萄園還是納稅,都強調了人有權利也有責任,這裡尤其對每位追求神的基督徒都有個教訓:神要我們結出果子,並盡人該有的責任,例如母親要照顧孩子,員工要盡忠工作,這樣才真正符合「先神後人再大地」的核心價值。

三、面對撒都該人 (v.18-27)

撒都該人是講求理性不講信心的,不相信有復活的事,所以在這裡用復活的問題來考耶穌:「有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。第二個娶了他,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。當復活的時候,他是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過他。」(v.20-23)他們帶著諷刺及否定的態度問耶穌。但是,「耶穌說:你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(v.24-25)耶穌透露是有復活的事,但同時要相信神的大能,並且人會改變,像天使一樣。隨後,祂更引用聖經︰「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。」(參v.26-27)

人不要單憑理性去行事,我們教會是「先信心後理性」,用信心行事,但不違背理性,理性達不到的事情用信心靠神達到!我們單有理性是不足的,要對神有信心,相信祂的大能及話語!這是在聖殿裡的第三言。

四、面對文士 (v.28-34)

文士問耶穌,誡命中哪是第一要緊的?「耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(v.29-31)文士聽罷也同意,並說:愛神比獻燔祭更重要。耶穌就跟他說:你離神的國不遠了。(參v.33-34)

在聖殿裡末後的第四言,就是要愛神,聽神的話,並要愛每一個人!祂在聖殿裡最後這樣教訓文士,因為這個比一切都重要,奉獻、獻祭不能取代對神的愛和聽。

五、在殿裡教訓人 (v.35-37)

耶穌在回答了四種問題後,主動向殿裡的人提出問題:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」(參v.35-37)耶穌的確是大衛的子孫,卻並非僅僅是大衛的子孫,否則大衛怎可能稱耶穌是主呢?耶穌主動的對眾人和文士說,要他們知道耶穌是神!

六、教訓眾人 (v.38-40)

「耶穌在教訓之間,說:你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」(v.38-40)當中「防備文士」的意思就是不要假敬虔!文士愛人的尊榮、愛權利、愛別人說他們敬虔,其實都是無用,會受刑罰的。耶穌教訓人要有真正的生命。

七、看重真正奉獻的心 (v.41-44)

「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。
有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(v.41-44)耶穌看重的是我們真正奉獻的心,是否真的愛神、依靠神呢?耶穌在聖殿最後的日子,要看祂的子民如何奉獻。

耶穌在最後的時刻要看的,是我們是否對祂有信心,是否看祂為神。求主幫助我們在生命各方面都能領受這七言!■【內容經編輯組摘錄整理成文】