MP3: 馬可福音 11

當信服從天上來的權柄

 

在這章,耶穌帶門徒進入耶路撒冷,上章經文說到耶穌已到耶利哥,祂從耶利哥穿過伯法其和伯大尼兩條村莊上橄欖山往耶路撒冷,來到聖殿。他每晚離開耶路撒冷,住在伯大尼,第二天早上再去聖殿。

 

一、順服使我們經歷天上的權柄 (v.1-7)

 

「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:為什麼做這事?你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把他解開。在那裡站著的人,有幾個說:你們解驢駒做什麼?門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。」(v.1-6)耶穌講了先知性的話,並且一一應驗了。對我們來說,這些都在我們的經驗之前,因此我們很難相信。按照耶穌的吩咐,事情就發生了,要讓門徒經歷天上來的權柄。對我們來說,順服並非易事,我們一聽見吩咐,就立刻有自己的時間表,有很多猶豫。門徒有一份熱誠,放下一切跟隨耶穌,按照耶穌的吩咐去做,於是進入了神蹟的經驗裡面。

 

神蹟不是偶然的,耶穌的宣告帶著能力,祂能看到事情怎樣發生,是我們不明也是不知道的,但我們若跟著做,就進入神蹟的經驗裡。

 

二、呼喊奉主名來拯救者的權柄 (v.8-11)

 

「有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」(v.8-10)群眾在前後呼喊,並把衣服舖在地上,相信這是瞎子巴底買的效應。突然之間他就能看見了,他歡天喜地,從耶利哥往伯大尼上跟隨耶穌,他非常高興與人分享這個經歷。於是大家都知道,能使瞎子看見的耶穌已來到他們中間了。

 

「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」(v.11)耶穌低調地進入耶路撒冷,看了聖殿的物件。

 

三、神的權柄來審判無花果樹 (v.12-14)

 

「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。」(v.12-14)無花果樹有兩個結果子的季節,在冬天過後是第一季結果,不長葉子,只是結果,第一季的無花果收成之後,整棵樹會長滿樹葉,透過新葉光合作用的養份,來培育第二季無花果的收成。當時不是春天,也不是夏末秋初,而是接近逾越節,所以不是收無花果的時候。當時確實是找不到無花果的,耶穌這樣咒詛無花果樹,因為它代表了以色列,原來以色列是不結果子的無花果樹。耶穌來審判無花果樹,不關乎它是否已成熟,而是整個問題關乎是否已預備好。無論耶穌何時來到,無花果樹是否都已預備好了呢?不是根據大自然的季節,也不是根據我們的常理,神的要求就是我們要預備好自己的心,神可以在任何時候來進行審判。

 

四、神的權柄來清理聖殿 (v.15-19)

 

「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裡經過;」(v.15-16)耶穌阻攔正在做賣買的人,他們表面上擺攤檔是方便來殿裡敬拜的人,可以兌換聖殿通用的銀錢,或者讓遠道而來的在殿裡才買祭物,然而他們漸漸使聖殿成為做生意的場所,甚至變成賊窩。

 

耶穌「便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。」(v.17-18)祭司長和文士就是買賣的既得利益者,耶穌好像在清理聖殿,但卻是在針對這群人,他們就是不結果子的無花果樹。這群聖殿的權柄者心中懼怕耶穌。

 

五、帶有權柄的禱告 (v.20-26)

 

「早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。」(v.20)門徒詫異無花果樹枝葉和樹根都枯乾了;耶穌是比喻主後七十年,羅馬和猶大的戰爭將使整個耶路撒冷城被毁滅,這棵無花果樹會連根都枯乾。

 

「彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。耶穌回答說:你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」(v.21-23)神必成就這人的禱告,這就是信服神的禱告的果效。

 

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(v.25-26)更深入的禱告是有關人際關係的衝突及磨擦,釋放別人、釋放自己,禱告才大有功效,才不是空洞的言詞。天父必垂聽,這是大有能力的禱告。

 

六、祭司和文士不敢面對天上來的權柄 (v.27-33)

 

「他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?耶穌對他們說:我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」(v.27-29) 耶穌反問祭司長和文士並長老,但他們不敢回答耶穌這問題,「若說從人間來,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」(v.32)官長怕百姓,因百姓知道施洗約翰的權柄是從天上而來,「於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」(v.33)若有太多的顧慮及懼怕,這些天上的權柄會離我們很遠。若預備好跟隨耶穌,跟著祂的吩咐去做,就能一起經歷從天上來的權柄。■【內容經編輯組摘錄整理成文】