MP3: 路加福音 21

給我們屬靈的透視力

 

耶穌已經進入耶路撒冷,面對宗教領袖不友善的眼光和質疑,從來沒有停止過在聖殿傳福音和教訓人,因為要把握最後的機會。他臨被捉拿前最後的一番話最為嚴厲,要宣告耶路撒冷這殺害先知的城的下場。

 

一、耶穌看出真誠的擺上 (v.1-4)

 

神看見的真相超越人眼中的表面,「耶穌擡頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(v.1-4)「一切養生的都投上了」原文是「一切的生命都投上了」,寡婦透過這兩個小錢擺上整個人在神國裡面,人看見兩個小錢可能不以為意,但耶穌看見事情背後的真實。

 

二、耶穌看見耶路撒冷的下場和末日的審判 (v.5-38)

 

耶穌看見門徒大讚耶路撒冷城的偉大,「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;」(v.5)「耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(v.6)這就是祂眼光的穿透力,將來耶路撒冷的光輝都會過去,會遭到神的審判。耶穌這麼說有兩個目的,一是耶路撒冷必被審判,二是被審判時的慘烈程度已預示了在末世時神對全地的審判。主後七十年,羅馬軍隊毀壞了耶路撒冷,擄走了猶太人;將來世界同樣會遭受審判,因為他們也一樣拒絕神的先知、殺害神的兒子。

 

「他們問他說:夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」(v.7)第8-24節就講這些會發生的事情。「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(v.24)

 

對於門徒和當時的會眾,這是膽戰心驚的言論。「耶穌說:你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,又說:時候近了,你們不要跟從他們!」(v.8)猶太人因民族主義想推翻羅馬復國,他們相信神會差使者帶動所有猶太人進行政變,而這使者的別號就是「基督」,意指「神所膏抹的那一位」,是一位政治的彌賽亞,帶領全民反抗。在耶穌傳道之前,已存在這種情況,猶太人很想獨立自主。但耶穌提醒他們不要隨便跟從。由此可見,讓當時的百姓認出耶穌是基督是非常困難的事。耶穌並不要成為他們心目中的基督,而是做受苦受死的基督。這個明白對門徒來說也很震撼,因為他們不斷關注的是耶穌作王時,誰坐在祂的左右。耶穌希望他們明白,真正能服事人的才是領袖。

 

「你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」(v.9)猶太人的反抗已到高峰,引致羅馬政府不斷派兵鎮壓。

 

「當時,耶穌對他們說:民要攻打民,國要攻打國;」(v.10)這是民族之間的衝突,也是政權之間的衝突。「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(v.11)耶路撒冷將遭遇這樣的下場。神用羅馬政權的手來審判不信的耶路撒冷城。

 

「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(v.12-15)這些事情將發生在門徒身上,但耶穌會將聖靈賜給他們,是一切敵人敵擋不了的。「你們常存忍耐,就必保全靈魂(或作:必得生命)。」(v.19)他們將來必會復活。

 

第20-24節講耶路撒冷會被兵圍困,「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。」(v.20-22)這是報應他們殺害神的兒子和先知。「當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(v.23-24)對耶路撒冷來說,這是大難臨頭、非常難過的日子,並在主後七十年已應驗。

 

第25-33節講末後的徵兆,以耶路撒冷投射將來的世界末日。人拒絕福音,到日子滿了,神的審判就臨到。「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(v.25-26)

 

「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。」(v.27)耶路撒冷和這這個世界拒絕祂,但當審判的日子,祂要駕雲降臨,全地都要看見。

 

在第29-33節,耶穌講了一個比喻,「你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了」(參v.29)。這些事情都要成就。耶穌提醒門徒,不要聽了當成耳邊風,而是要警醒。

 

第34-36節是對他們進一步的提醒,「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(v.34-36)要來到的事情是無法逃避的,而要逃避的是今生的思慮。

 

耶穌講完這些嚴厲的言論後,仍然每日來到聖殿。「耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。」(v.37-38)

 

求主幫助我們今天也能夠聽得清清楚楚神的話語,每天渴慕,心中禱告,常常祈求。■【內容經編輯組摘錄整理成文】