MP3: 路加福音 13

跟從主要爭戰進神國

 

第九至十二章分別提到,跟從主要背起十字架、連結主、整合、真實,不要假冒為善。本章延續這主題,提到跟從主要爭戰進神國。「耶穌對眾人說:你們要努力進窄門」(參v.24),「努力」就是爭戰的意思。

 

一、時間緊迫,要悔改結果子 (v.1-9)

 

「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。」(v.1)「正當那時」是指有人找耶穌來協調分家產一事的時候(參12:13)。加利利人在獻祭時,彼拉多來鎮壓,流了許多的人血在祭物中。有人把此事告訴耶穌,希望祂可以解釋:加利利人是否犯了重罪,所以有報應呢?

 

然而,耶穌主動提了另一件事:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人」(參v.4),為何神允許這事呢?又是否他們有罪呢?不然。耶穌對這兩件事的回答一致,說:你們以為這些人「更有罪」(參v.2、v.4)嗎?「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(v.3、v.5)將來到了主後七十年,耶路撒冷城被毀,城牆倒塌,亦會壓死很多人。所以,耶穌的意思是:你們不要顧別人,要先顧自己,悔改吧!

 

悔改就是改變自己的心思意念,並結出果子來。耶穌怕他們不明白,於是用比喻,提到有一棵無花果樹栽在葡萄園裡,三年不結果子(參v.6-7)。這預表耶穌在地上已經三年了。園主要把無花果樹砍掉,但「管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把他砍了。」(v.8-9)「加上糞」就是加上肥料,就是再多一點恩典,希望可以改變。

 

這比喻是神向當代人說的,也是向我們說的。我們若不結出果子,便跟當代人一樣!我們都是罪人,靠的只有耶穌,耶穌把我們的罪完全塗抹。當罪除去了,我們仍要結果子;若結不出果子便沒有用了。耶穌為我們上十字架,不僅僅是為我們贖罪而已;祂希望我們跟祂一樣,走上十字架的道路。因此,時間緊迫,要結悔改的果子。

 

二、醫病趕鬼,顯神國爆炸力 (v.10-21)

 

「安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。」(v.10-11)這女人被鬼附了十八年,來到會堂卻得不到醫治,因為會堂沒有能力;然而,她仍繼續去。「耶穌看見,便叫過他來,對他說:女人,你脫離這病了!」(v.12)這女人沒有求耶穌,完全是祂主動的。本段亦是路加福音記載耶穌最後一次進會堂。耶穌看見她,把鬼趕走,她就「立刻直起腰來」(參v.13)!

 

這本來是一件好事,但管會堂的卻斥責講員:在安息日不可治病!管會堂的和法利賽人的想法是,醫生治病是一份職業,所以要守安息日。「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可」(參v.14)。但法利賽人也有規定,若病人快病死,安息日是可以救的。

 

法利賽人有規定,安息日可以解開牲畜去飲水,但卻不可治病。因此,耶穌指出那管會堂的是「假冒為善的人」(參v.15),只顧念牲畜沒有水喝,卻不顧念人患病,「況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎?」(v.16)

 

神的國起初「好像一粒芥菜種」,因為芥菜種比其他種子還要細小,但當「長大成樹,天上的飛鳥宿在他的枝上」(參v.18-19),這便是神國的爆炸力!我們跟從主,要悔改結果子;遇見有需要的,要醫病趕鬼。當我們向主禱告:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨」(參11:2),神就賜下聖靈,叫我們靠著神的靈趕鬼。神是真的,這就是靈界的爭戰。

 

三、奉差遣前行,為進神國爭戰 (v.22-35)

 

「有一個人問他說:主啊,得救的人少嗎?」(v.23)人喜歡談一些跟自己無關的事。所以,耶穌的回答大致是:你要先顧好自己。人所關心的是「得救」的事。其實,「神愛世人」(參約3:16),「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(參彼後3:9)。所以,當耶穌帶著榮耀再來,得救的人是多的。然而,耶穌跳過「得救」的問題,「耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」(v.24)「努力」是爭戰的意思。耶穌說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰」(參約18:36),該節的「爭戰」亦是努力的意思。

 

我們要努力進窄門。那麼,為何得救的人多,但神國的門卻是窄的呢?耶穌提到進神國的問題:「你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。」(v.28-29)保羅說:我們進神的國,必須經歷許多艱難。耶穌在另一處亦說:「天國是努力進入的,努力的人就得著了」(參11:12)。得救是靠信心,恩典是白白得來的,因為耶穌付上代價。得救要靠信心,但進神的國卻要努力、要爭戰。若沒有爭戰,是很難進去的,因門是窄的。

 

「及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。」(v.25-26)這好比今天的我們都吃過聖餐、吃過愛筵、上過主日學、讀過神學……然而,「他要說:我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!」(v.27)「作惡」就是指順著自己的意思去作想做的事,而沒有跟從主的吩咐去作。

 

因此,得救的人多,進神國的人少。我們要努力爭戰,因為將來會有人進不了神的國。按照啓示錄來說,有人會在聖城裡,有人會在硫磺的火湖裡,亦有人在城外,就是「被趕到外面」(參v.28)、進不了神國的人。他們知道主,但沒有跟從主,沒有為進入神國而爭戰,所以不能跟神一同「坐席」。

 

我們得救了,仍要得勝!聖靈對啓示錄的七教會說:「凡有耳的,就應當聽!得勝的」就如何如何(參啓2:7, 11, 17, 29, 3:6, 13, 22)。七教會的信是寫給基督徒的,神透過老約翰在啓示錄告訴七教會:你要得勝!就是說,不是每一個人都會得勝;而且,有人得救,有人得勝,有人得賞賜。

 

牧養可以得冠冕(參彼前5:24)。士每拿教會牧養「至死忠心」,也得冠冕(參啟2:10)。牧養能幫助我們除去一切屬血氣的,跟「至死忠心」一樣都得冠冕,所以牧養並不容易。我們不僅要得救,也要牧養,因為可以得冠冕。

 

因此,當「有一個人問他說:主啊,得救的人少嗎?」(v.23)主跳過這問題,因為不想他們停留在得救的層次,而是要他們追求得勝、得賞賜,為進神國努力、爭戰。我們靠著神的靈趕鬼是要爭戰,面對假冒為善的人要爭戰,面對自己的不整合也要爭戰。所以,本章的重點是:要為進神國爭戰。

 

「耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(v.32-33)耶穌奉差遣在各地傳道,祂亦知道自己將要死在耶路撒冷。

 

求神幫助我們!我們跟從主要付代價、要結悔改的果子、要爭戰、要醫病趕鬼。我們要對靈界敏感,要謹言慎行,聽神吩咐,勇敢前向!■【內容經編輯組摘錄整理成文】