MP3: 詩篇 40

神話語所塑造的人生

 

一、在大會中回顧神的信實和救恩 (v.1-10)

 

「我曾耐性等候耶和華;」(v.1a)這是詩人過往的經歷。「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。」(v.7)文中的「那時」也是回顧之前的時段,詩人曾在大會中獻祭和講論神的救恩。「我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。」(v.9)詩人沒有禁止自己的嘴唇來宣傳神公義的佳音,祂會為受屈的人平反。詩人在大會中經歷這些就宣講出來,毫不隱藏。「我未曾把你的公義藏在心裏;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」(v.10)神的慈愛和誠實是在大會中被見證出來的。整段都是回顧大會當中詩人所做的見證,詩人經歷了一次非常有耐心地等候耶和華,神就垂聽了他的呼求。

 

  1. 詩人的經歷 (v.1-4)

 

「我曾耐性等候耶和華;」(v.1a)原文是兩個重複的字︰「To wait (去等候)」、「I waited (我等候)」,把等候的動作拉長來說,不然好像那等候一下就過去了。詩人想捕捉我們的專注停留在「等候」這要點上,就是要等候!在等候中,我們等候!雖然我們不知道要等多久,卻知道必須等候。等候中的等候是一個延遲的過程,但詩人仍願意花時間來等候神,因為他在急難當中。

 

「他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,」(v.2a)這令人聯想到耶利米,當耶路撒冷城被攻擊時,他被西底家王所吩咐的兵丁放在井裡,兩腳陷在淤泥中;又想到約瑟,他被兄弟出賣時也同樣被放在泥坑裡;若不是駱駝隊經過,他可能就此喪命。人在泥坑裡不易爬上來,所踏之地全是淤泥,越掙扎越往下沉。忽然有禍患臨到,人生就走向下坡,越掙扎,那些不幸的事情就繼續發展。詩人提醒我們,當他面對如此處境時,他等候耶和華,等候神把他從禍患中拉上來!「使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(v.2b)這是我們祈禱中最希望發生的事,是生命經歷扭轉;雖然曾經在淤泥當中,但蒙神救拔我們!

 

「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」(v.3)文中的「新歌」是指詩人的新經歷,他用這新經歷成為新的詩歌來頌讚神。明明看他已經丟在井裡、絕望沒救了,但竟能重新立在磐石上,令人詫異。那些傷害他的人看見就懼怕,並知道耶和華是可靠的!詩人說若我們在禍患中不理會那些落井下石的人,而是單單倚靠耶和華,就是有福的(參v.4)!人落在如此處境中很容易被那些嘴臉和言語纏住,造成很大困擾;但詩人今天教導我們可以倚靠耶和華,不理會這些虛假之輩,這人便為有福!專心等候神,耐性等候再等候!

 

  1. 詩人在大會中公開他的見證 (v.5-10)

 

「耶和華—我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。」(v.5)詩人是向著神說話,所以用「你」為主詞;之前是用「他」來描述神。詩人要公開在會眾面前一心稱謝神,所以用「你」來形容神,就如同祂在我們中間,直接對會眾說話一樣。當我們細數感恩時,才發現過往有很多忽略了的恩典,而且越數越多,可見神給了我們很多恩典,是我們不懂得祈求的!

 

詩人來到大會中預備向神獻祭,他已經把燔祭、贖罪祭等禮物帶來,要感謝神,但他卻聽見神開通他的耳朵,令他忽然明白,這些祭物非神所要(參v.6)!雖然利未記有記載獻祭的標準,但我們必須明白這些並非神的要求,而是神給我們的恩典之路。我們若不獻贖罪祭,其實犯罪也沒人知道;相反,獻祭等同於公開認罪,這才蒙神悅納。神不期待那些刻板、機械式的獻祭,宗教行動不能取悅神;神喜愛人的陳明—「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。」(v.7)原來我們的人生是走著走著才知道已經走在神話語的當中!

 

「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(v.8)當我們與神的關係越來越親密,生命被神的話語充滿,思維被神的話語塑造,我們就能看見人生一切所經歷的全在神的話語中。神話語所塑造的人生包括兩方面,一方面是記在經卷上,例如大衛的故事、耶利米的故事、約瑟的故事,原來走著走著,我們就走在這些故事中;另一方面是律法,例如出埃及記、利未記、民數記,神原來已經把要走的路指明給我們看了。必須到了那些經驗,我們才能明白神話語的真實!

 

我們的人生已經在經卷上記載,耶穌的人生已經在詩篇上記載—四福音書裡描述耶穌的受苦受死是不斷對應詩篇中的經文。我們的生命也是如此,更加敬畏神!也因此,詩人在大會中不隱瞞地傳揚神的心意,要表明神的信實和救恩,毫不隱瞞神的慈愛和誠實(參v.9-10)!

 

二、禍患仍繼續 (v.11-17)

 

「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」(v.12)即使我們感恩了,但我們的罪性仍然存在;以前的患禍好像離開了,今天又有新的禍患,因為罪孽仍在追趕我們。正因如此,我們與神的關係也需要每天更新;聖靈會越來越走進我們的生命,帶來越來越多的提醒。縱然如此,可能某一天一個罪緊緊抓住我們的腳,又拉我們陷在淤泥裡,所以詩人說:「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!」(v.11)「求你速速幫助我!」(v.13)

 

除了自己的罪孽,還提及別人的攻擊︰「願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!」(v.14)雖然有人追殺他、喜悅他受害,但當他一心尋求神時,一切都扭轉了。「願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!」(v.16)雖然那些人喜悅我們受害,但我們不是喜悅那些人受害,而是喜悅神的救恩!

 

詩人在結束時說︰「但我是困苦窮乏的」(參v.17),說明他是貧困和有需要的,因為被罪追趕,又遭仇敵尋找,但仍要一心來尋求神!讓我們繼續經歷神,因為我們的人生都在神的話語中,祂的每句話都是真實的!■【內容經編輯組摘錄整理成文】