MP3: 詩篇 117

全地要讚美耶和華

 

全地要讚美耶和華,全地就是萬國萬民,每一個國家、每一個族群、每一群百姓、每一個社區都要讚美耶和華。這篇詩是最短的篇章,卻是最高的篇章,最廣的篇章。這篇詩又是一篇讚美詩,這個讚美是命令式的,就是每個人一定要讚美耶和華。

 

「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」(v.1-2)這篇詩的結構很簡單,包括一個呼召和一個原因。這個呼召就是要讚美神,然後第二節就講原因,講完原因之後又說︰「你們要讚美耶和華!」所以頭尾都是命令式的呼召,而中間就是原因,是本詩的主體。

 

「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!」(v.1)按照原文的次序︰「Praise Yahweh all nations」,就是讚美永活的神,「Praise (讚美)」這個字就是「顯明」的意思,把耶和華是一位怎樣的神顯明出來,英文來講就是「make clear Yahweh (I Am Who I Am)」,就是要將永活的神表達出來。「all nations」就是所有的國家,這裡特別指外邦,就是「all the foreign nations」,我們亞州的國家要讚美耶和華,美洲、非洲、歐洲每一個國家、全地都要來讚美耶和華,都要將耶和華的屬性表明出來,耶和華是全地敬拜的中心。接著第二句︰「Praise Him all peoples (讚美祂,所有的百姓啊)」!不止國家要讚美祂,每一個國家的人民都要讚美祂,頌讚祂!每個國家、每個群體都要來敬拜耶和華,要把神的屬性、神如何對我們講出來。

 

「因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」(v.2)這兩句是主要的內容,為什麼全地都要來讚美耶和華呢?原因是︰「他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。」這句的原文是︰「For is mighty over us His kindness (mercy)」,是神的kindness,意思是說神對我們很好,其實我們都是罪人,都應該受審判的,好像以色列一樣應該受審判。這篇是他們被擄後的詩篇,以色列人被擄到外邦中,仍在罪孽裡面,就好像一個人犯了罪仍在監牢服刑,仍然是帶罪之身,但是這一篇詩篇卻說全地要來讚美耶和華,以色列人要讚美耶和華,外邦人也要讚美耶和華。每一個人都不是義人,所有人都是罪人,其實是神給我們每一個人kindness。對於我們接受耶穌的人,我們是靠著聖靈來到施恩座前,仰望神的kindness。神給我們kindness,祂沒有將公義追我們到底,雖有懲罰但有恩典,好像羅馬書所講的,恩典是大過罪的(參羅5:20),先是恩典後才是公義,所以我們有核心價值「先恩典後真理」。神用kindness對我們,這裡講到祂向我們大施慈愛,就是祂的mercy、祂的kindness「is mighty over us」或者「prevails over us」,就是勝過我們、蓋過我們,和合本翻譯為「大施」,這個字第一次出現在創世記第七章,講到洪水「水勢浩大(And prevailed the waters)」(參創7:18),就是水不斷的往上漲,蓋過一切。這裡講神的kindness蓋過我們,蓋過萬國萬民,蓋過全地。神用kindness擁抱我們,遮蓋著我們,遮蓋我們一切的過犯和軟弱,甚至我們今天一切的艱難。

 

接著︰「耶和華的誠實存到永遠」,這句的原文是︰「and the truth of Yahweh is forever」或者「and the stability of Yahweh cannot be seen (veiled from sight,遮蓋住,看不見)」,和合本翻譯成「存到永遠」。「誠實」的字根是「Amen」,是「支柱」的意思,是不動搖的,耶和華永活的神不動搖。祂的kindness勝過我們的一切、蓋過我們的一切,永不改變、不動搖,甚至去到我們看不到的地方、看不到的時間。從創世以來,神一直揀選拖帶以色列人,與他們立約,並揀選亞伯拉罕,要叫萬國因他得福,神給以色列的救恩要臨到萬邦萬國。以色列是一面鏡子讓我們看到,我們雖然被神揀選,但仍然軟弱,很需要神的kindness。人無法守約,但神守約到永遠,到我們看不到的地步,所以主耶穌來了,外邦透過耶穌基督、透過使徒就全都得著祝福了。這些都是神的kindness、神的憐憫,讓全地的人都蒙受祂的祝福。還有,祂的誠實存到永遠,祂永活的同在(His living presence)是不變的(always there),祂的stability不變改,祂創世的計畫,救贖,向人施kindness是不變的,到一個地步是我們看都看不到,神永遠都是這樣向我們施慈愛,所以最後一句是︰全地都要讚美耶和華。

 

「你們要讚美耶和華!」(v.2)全地要讚美神!如果全地每一個國家都讚美耶和華,主耶穌基督就回來了。

 

我今天特別要對611來講話,神給我們遍植生命樹的呼召︰「主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」(參賽61:11)今天看到神真的要透過我們的敬拜讚美在萬民之前發出,使萬民跟我們一起來敬拜讚美,所以我們要這樣去行,這個是神給我們的吩咐。這篇詩又高又廣,前面講了寬廣,從亙古到我們看不見的永遠,而高是什麼意思呢?祂的kindness高過我們的一切,神是至高的,祂不只高過我們的能力,也是地上君王敬拜的中心,是萬國敬拜的中心,超乎萬民之上,超乎每一個國家,超乎每一個偶像、每一個假神,所以是至高的。我們這樣來敬拜祂,因為我們都領受祂的kindness,從亙古到永遠的kindness。■【內容經編輯組摘錄整理成文】