MP3: 詩篇 116

在死亡痛苦中看見神的厚恩

 

這篇是以色列被擄後期個人的感恩詩,第1-9節是早期寫成的,後期再發展出第10-19節,是被擄後期加上,甚至有學者把這篇與下一篇看成是一篇詩篇。

 

以色列人寫這篇詩篇是在死亡痛苦中,亡國之後,個人和國家都在經歷死亡當中。詩人的信心如何呢?在這裡神讓我們看到祂的厚恩。

 

一、神聽我死亡中的呼求 (v.1-4)

 

「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。他既向我側耳,我一生要求告他。死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!」(v.1-4)詩人在被死亡繩索綁住,動彈不得,陰間的痛苦抓住他,使他充滿恐懼,身心靈都充滿了痛,是一個完全的絕望。詩人在這個環境下求告自有永有在神的名,神賜下祂的名,賜下祂的同在。當我們遇到困難時,也同樣可以求告神的名,求祂與我們同在。

 

二、看見神厚恩 (v.5-9)

 

詩人在求告神的名,神用厚恩待他,這是宣告及先知性的等待︰「耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。」(v.5)以色列有罪離棄了神而受到審判,但神以厚恩恩待以色列,縱然他們在審判當中,神仍給他們有憐憫及恩典。

 

「耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,他救了我。」(v.6)「愚人」原文是「simple」,就是簡單相信神的人。神保護簡單的人,以色列到亡國,猶大人仍然跟著神,相信神的應許、掌管,相信他們仍會歸回,相信縱然受懲罰神仍有憐憫,他們就是這麼簡單地相信,也相信落到卑微地步神仍會拯救,縱然被死亡陰間的愁苦抓住,仍相信神聽禱告會拯救,實情還未發生,但詩人用信心看見。

 

「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路。」(v.7-9)第7節「我的心仍歸安樂」原文是「Return my soul to peace /quietness (我的靈魂啊,你仍要歸回安靜)」,死到臨頭,會有很多怨言、恐懼、不安,但詩人選擇不要這樣,而是相信神有恩惠、公義、憐憫,要單單相信祂,心中平靜。第9節「在耶和華面前行活人之路」原文是「walk before Yahweh in the land of the living (在耶和華的面前、祂的同在中,行在活人之地)」,這就是第一誡的寫照,神從創世以來一直帶領他們行在活人之地,給他們豐盛的生命,進入祂永恆的美意中,他們要繼續跟隨神的拖帶往前行。

 

這是以色列人在被擄中聚集在一起的禱告,我們現在面對疫情,也要這樣在神面前聚集禱告。

 

三、我要報答耶和華的厚恩 (v.10-19)

 

不論是個人或猶大整個群體都要報答神的厚恩。

 

  1. 舉起救恩的杯 (v.10-14)

 

「我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。我曾急促地說:人都是說謊的!」(v.10-11)詩人在困苦中仍然簡單地選擇相信神,他在人眼中是愚蠢的,是說謊的,甚至攻擊他,他受到極大的痛苦,但他說︰「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」(v.12-14)第13節是整篇詩的結晶︰「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」

 

  1. 獻感恩祭 (v.15-19)

 

「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!」(v.15-19)前面提及「死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。」(v.3)但到這裡,綁索已被解開。這裡可能已到後期,快要歸回了,詩人或以色列民想到歸回後,要回耶路撒冷向神還願。其實,在第19節,歸回之事仍未成就,但他們在被擄當中仍看到神的厚恩,於是想要還願,想要感謝神。

 

「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(v.13)他們在節期中舉起救恩的杯,慶祝住棚節,慶祝神的同在。「我要舉起救恩的杯」是住棚節的經文,而「稱揚耶和華的名」是指神的同在;住棚節是慶祝神與他們同在。對以色列民來講,他們已在被擄中,非常痛苦,但他們仍求告神的名,神與他們同在,他們看到神的厚恩。於是他們稱揚耶和華的永活,他們有這樣的信心。

 

當以色列民在被擄困苦當中有這樣的經歷和信心,這也成為我們的信息。在今天面對國際局勢的艱難、社會運動、疫情,非常艱難,但是以色列人亡國、被擄、被殺,更加艱難。我們像以色列人被死亡、被痛苦抓住,可以怎做?要求告神的名及同在,看見神的同在及厚恩,報答神的厚恩,相信祂、感謝祂,舉起救恩的杯,知道神同在,這是神今天給我們的信息。■【內容經編輯組摘錄整理成文】