MP3: 詩篇 114

大地回應雅各神的面

 

這篇詩可以分為四段,每兩節一段,裡面充滿了動感和動作。整個大自然都在回應神,回應神做了一件大事,就是生了以列色和猶大出來。神的王子來到地上,猶大要成為讚美、以色列要成為神所治理的國度。這個祭司的國度要透過敬拜和讚美把全地帶到神面前。

 

「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;」(v.1)雅各家在埃及地為奴四百年,備受壓迫,神帶他們離開埃及和這裡所有的宗教權勢。神把埃及的諸神逐個擊打,把以色列民拯救出來,在西乃山與他們立約,告訴他們只有一位神是創造他們、創造天地的神,他們不需要再留戀埃及地的偶像,也不再被偶像轄制,他們是已得自由和釋放之民。

 

「那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。」(v.2)猶大與神立約,成為聖潔的子民,每天在聖所中,來到神的面前歌頌讚美祂的救恩。以色列與人與神較力都得了勝(參32:28),是大有能力、治理的國度。當猶大和以色列進入神的命定,神要透過這個祭司的國度,讓全地都看見神的治理。

 

神建立以色列為祭司的國度,是驚天動地的事,天地都對神建立以色列國而作出強烈的反應。「滄海看見就奔逃;約但河也倒流。」(v.3)這兩件事相隔四十多年,滄海指紅海,看見神的作為就奔逃,讓出乾地使以色列人經過(參出14:21);四十年後,他們來到約但河邊,水就在約但河北邊的亞當城停住,立起成壘(參書3:16),讓他們過河。

 

「大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。」(v.4)神在西乃山與以色列民立約時,地在震動,山在冒煙,山上有雷轟(參出19:16-18),整個大地對神建立以色列國是有反應的。這篇詩表面看來並沒有讚美神,但透過描述歷史的事件,描述大自然的震動,來表達神的偉大作為。

 

「滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?」(v.5-6)這兩節把第3-4節化為兩個設問句,是文學的表達手法。「踴躍」和「跳舞」都在表達一件很開心的事,大山小山都很興奮,因為神做了一件新事、一件大事,天地都在震動。

 

「大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。」(v.7)原來連大地見了神的面都要震動,都要歡欣跳舞,好像起初神創造天地一樣,神創造了一個國度。

 

「他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」(v.8)這些神蹟都是超自然的。在乾旱的曠野,神供應祂百姓的需要,祂不但是大自然的神,也是建造民族的神,並為他們供應泉水。

 

詩人要告訴我們,當以色列誕生,是一件驚天動地的事,神透過猶大每天的讚美成為祂的聖所在人間。聖經其他地方也有類似的描述,在以賽亞書四十四章︰「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」(v.22-23)這就是以色列的「新出埃及」,神又再做了新事,不但塗抹了他們的過犯,還要把他們帶回應許之地。到那時,天在歡呼歌頌,地在快樂,踴躍跳舞,因為神救贖了祂的百姓。

 

這篇詩可以定為回歸年代的歌,所記載的可能仍是亡國年代的事,或是出埃及的事,現在,當他們回歸到以色列地,重建聖殿,就在這裡敬拜神,這篇詩就是其中的一首詩歌。他們能從巴比倫回歸,那種興奮和快樂是透過大自然的現象反映出來。猶大民非常開心,因為再次進入命定,可以在神的聖所裡讚美神;以色列再次成為神所治理的國度。

 

我們現在面對遍地流行的疫情,知道神是大自然的神,祂不但救贖我們,大地也要為神效力。我們要讚美神,也要禱告,求大地的主再次治理大地,恢復人對神的敬拜。全地都要再次向神歡呼,讚美神!■【內容經編輯組摘錄整理成文】