MP3: 約翰一書 5

天父的兒女必定安穩

 

第三至五章講述我們都是神的兒女,要彼此相愛、順服,要活出神兒女的樣式,不受世界所影響。本章講到神的兒女有永生,是安穩的,滿有愛。

 

一、愛神的,就必愛神的兒女 (v.1-4)

 

我們是神的兒女,我們愛神,所以必定愛凡從祂而出的。約翰寫約翰壹書是給他所牧養的群體。當時,這些群體有很多問題,約翰寫信是要讓他們的信心和心思意念得以調整。

 

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」(v.1)「從神而生」就是「神所生的(has been born from God)」。我們所有信基督的都是從神而生。當時有一些基督徒,只信耶穌是人,卻不信「耶穌是基督」、是神;也有一些只信耶穌是一個靈,沒有身體。他們不信耶穌是百分百的人,也同時是百分百的神,這是基於「二元論」。事實上,耶穌是神,也是人。這是當時教會的問題,亦引起了分裂,彼此為仇。所以,「凡信耶穌是基督的」,就是信耶穌是神又是人。有如此信心的人「都是從神而生」的,也必定愛神所生的。

 

「我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」(v.2)在原文中,本節起首是「從此(in this)」,是「在這裡面」的意思。「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(v.3)原文有「因為(for)」在「這就是愛」之前。「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(v.4)「勝過世界」是不受世界所影響,而是反過來超過世界、治理世界。這裡的「信心」是指「信耶穌是基督」、是神的兒子。

 

第四章講到彼此相愛:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛」(參4:7),來到本章,提到愛神的人必定愛神的兒女,因為大家都是從神而生的。天父的兒女信耶穌是基督,也信祂是加利利人耶穌,是有名有姓的,生於伯利恆,長於加利利。祂是人,又是基督,是神差來那一位,是從神而來。

 

我們信耶穌是基督,我們就是神的兒女,因此要彼此相愛。因為第一,大家都是從神生;第二,這是神的命令,並且這命令不是難守的;第三,我們是勝過世界的。世界以為耶穌只是人,或只是個靈,這兩種信仰都不對。我們是人,又是從神而生,所以,我們也有神的一部份。

 

二、信耶穌是神兒子的,就必有永生 (v.5-13)

 

「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(v.5)我們信耶穌是神兒子,就勝過世界,在世界之上。「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」(v.6-7)「水」是指耶穌來到地上,接受施洗約翰的洗禮,當時聖靈降臨,有聲音說:這是神的兒子,你們要聽祂(參太17:5)。「血」是指祂上十字架。耶穌是基督,洗禮是「行諸般的義」,要與罪人認同,然後走上十字架,為我們捨身流血,成為神的羔羊,一次獻上成為永遠的贖罪祭。所以,耶穌是基督,也是人,「不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證」,就是當耶穌洗禮時,有聖靈降臨。當耶穌將要公開服事,走上十字架的道路時,神就告訴眾人說:這是我的愛子。耶穌是神,因為祂是神的兒子。

 

「作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」(v.8)耶穌是神的兒子,降世為人,祂洗禮時有聖靈降臨在祂身上。耶穌帶著聖靈的能力起來服事,一直走上十字架,流出寶血,成為贖罪的羔羊。所以,這三樣「見證」原為一。「我們既領受人的見證,神的見證更該領受了(該領受:原文作大),因神的見證是為他兒子作的。」(v.9)神差聖靈,親自為耶穌作見證,這比由人作見證更為可信。

 

約翰論述的進程是:信心、見證、生命。「信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。」(v.10-11)「信神兒子的」就是有信心,「就有這見證」;「不信神的,就是將神當作說謊的」。所以,我們信神的見證,就有永生。當我們信並接受耶穌是神的兒子,神兒子的生命就在我們裡面,因為「這永生也是在他兒子裡面」。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(v.12)我們有信心,有見證,就有生命;否則,若沒有神的兒子,就沒有生命。所以,我們信耶穌是神,也是人,信祂是基督、神的兒子,信神把祂差來,信神為祂所作的見證。我們把耶穌接到心裡,就有生命。

 

「作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血」。當耶穌洗禮時,就是宣告祂願意成為贖罪的羔羊。所以,施洗約翰見到耶穌便說:「看啊,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(參約1:29)聖靈也降臨在祂身上,見證祂是從神而來的愛子。然後,祂帶著聖靈的能力出來服事,最後獻上自己,救贖世人。祂是神的兒子,有神為祂作見證。我們接受這見證,就是信耶穌是基督,接受祂所作的一切,把祂接進心中。這樣,「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(v.12)今天,我們要把人帶進教會,公開把耶穌接到心裡去。

 

「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(v.13)對於那些只信耶穌是人的人,要信耶穌是神的兒子,就有永生,有生命在他們裡面。對於那些只信耶穌是靈、是天使的人,要信耶穌是在人,曾在地上作見證,最後為我們流出寶血,拯救世人,如此就有永生。

 

三、彼此相愛又有信心,就能安穩 (v.14-21)

 

「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(v.14-15)神必然答應我們,因為祂聽我們一切所求的,無不得著。這是一份安穩!

 

「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。」(v.16-17)他們當中有一些爭論,有些人說應該為犯罪的弟兄禱告、認罪,又有些人說不應該。約翰說,「有至於死的罪」,就不該為他禱告;但也有一些「不至於死的罪」。而且,不論大罪或小罪,所有罪都是不義的。我們一定要禱告,但我們也要有信心。因為「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷作:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。」(v.18)「必不犯罪」的意思應是「不繼續犯罪(does not sin)」。因為我們不繼續犯罪,神聽我們禱告,也保謢我們脫離那惡者,所以我們是安穩的!

 

「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」(v.19)「屬神」是「從神而來(from God)」的意思。全世界都在那惡者下面,但我們不在那惡者之下,而是在神下面,所以勝過那惡者。

 

「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」(v.20)「智慧」是指「很深的思想(deep thought而不是wisdom)」,這是套用了諾斯底主義的術語,因為他們追求知識,連於某些層級。我們不是連於某天使的層級,而是連於耶穌基督,「就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」既然耶穌是基督,是真神,我們就要「遠避偶像」(參v.21),不要與諾斯底主義有關連。

 

耶穌是人,且是獨一的真神,我們單單把祂接進心中,就有永生,就勝過世界,並且可以安穩。今天,無論世界環境如何艱難,我們向神所求的都無不得著,因為我們是從神而來。■【內容經編輯組摘錄整理成文】