MP3: 申命記16章

獻上讚美之祭

申命記第十六章要與十五章一併看,可分為三個段落,第一段(15:1–18):每七年一次地獻上讚美之祭,就是每七年對不同人的豁免,同時也是對神的感恩讚美。
講的是我們要獻上讚美之祭,讚美敬拜我們的神。第二段(15:19–16:17)講每年三次地獻讚美之祭,分別有三個節期,在這三個節期都不能空手朝見神,要按所蒙的福獻祭。15:19–23講如何獻祭,是獻上頭生的﹑沒有殘疾的;16:1–17講在三個節期裡是如何做法。第三段(16:18–22)講每一天都要獻上讚美之祭。

回到本章。16:1–8講守逾越節,記念神領以色列民出埃及,記念從前在奴役中神的救贖。「你要注意亞筆月,向耶和華─你的神守逾越節,因為耶和華─你的神在亞筆月夜間領你出埃及。」(16:1)「你吃這祭牲,不可吃有酵的餅;七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅─你本是急忙出了埃及地─要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。」(16:3)我們每個人每一年都要記念神救我們脫離罪的日子。吃「困苦餅」是記念在埃及地困苦的日子,我們要記念自己在困苦中,神如何拯救了我們。亞筆月是猶太舊曆的正月,以色列人要到神的殿中守節。逾越節在曆法中,有時候跟新約的復活節重疊,有時候相差一個月。以色列人的出埃及也是他們的復活,原本在為奴之地是死亡,但因著神的救贖,他們復活了。在這個節期裡,我們要獻上感恩讚美。

然後在16:9–12,百姓還要一年一次地慶祝七七節,就是五旬節。「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華─你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的神面前歡樂。你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。」(16:9–12)這是甘心的讚美祭,表示自己甘心地跟隨神﹑事奉神,甘心地獻上一切。從開鐮收割禾稼時算起,連續七個星期,在收割的時候,記念神的賜福,收割完了就獻上甘心祭,感謝神的豐厚恩典。今天,我們每個月把工資的十分之一甘心地獻上給神。逾越節之後七七四十九天,第五十天就到了五旬節。在新約,聖靈在五旬節降臨,我們領受了聖靈,領受了恩典,就要甘心獻上我們的祭。聖靈是神賜的恩典,我們要以柔和的心、甘心願意的心,來領受聖靈,甘心地跟隨神、讚美神,甘心地獻上身體作為聖靈的殿,讓聖靈充滿。

16:13–17講守住棚節,在神的同在中歡喜快樂。「在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的神守節七日;因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。」(16:15)住棚節的意思就是神住棚在百姓中間。「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。」(16:13)住棚節是在五旬節後127天,百姓不但記念神的同在,也記念在曠野住棚的日子。摩西是在五旬節後127天建造了會幕,基督降生在住棚,住棚在我們中間。造會幕的那天,是預表神住棚在我們中間,在新約,住棚節是記念基督的降生。

逾越節是記念神的救贖,五旬節是記念聖靈的降臨,住棚節是記念基督的降生。對於今天的信徒來說,我們也是每年在這三個節期獻上感恩讚美祭,在每個節期向神獻上禮物。在舊約裡,住棚節還有一個意思,「在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的神守節七日;因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。」(16:15)「要賜福與你」的時態是未完成式,神已賜福了,但還未完成,將繼續賜福。「非常地歡樂」的時態是完成式,意思是,不是因為神已經賜福了,我們才非常地歡樂,而是我們現在要非常地歡樂,因為神要繼續賜福。我們要向前看,以信心慶祝住棚節,看見神將以豐盛和豐富待我們。

16:18–22講每一天都要獻上讚美之祭。「你要在耶和華─你神所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長。他們必按公義的審判判斷百姓。不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你神所賜你的地。」(16: 18–20)我們若想要神繼續與我們同在,就要每天都追求至公至義。神對我們非常的慷慨,我們要住在神的裡面,並且繼續每天獻上讚美之祭,追求至公至義,按照神的話語而行,不偏不倚,有真理有公義在生命中。

「你為耶和華─你的神築壇,不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶。也不可為自己設立柱像;這是耶和華─你神所恨惡的。」(16:21–22)我們在神面前跪拜的時候,附近不可有任何偶像或柱像,因為神憎惡這一切。神要我們單單事奉祂,我們要單單討神喜悅。■【內容經編輯組摘錄整理成文】