MP3: 撒迦利亞書3章

這章有另外一個異象,撒迦利亞不斷地看到異象,繼馬的異象後,再看見角與象的異象,上一章講準繩,今天是第四個異象,一開始就講天使(原文是他)。到底他是誰?應該是指一直跟先知說話的天使。天使不只跟他講話,而且指向一個方向,好像讓他看舞台劇一樣。這個異象跟上一章的異象相連,是一氣呵成的。

現在,天使指向一個方向,撒迦利亞沿著這個方向,就看見一堆人︰「天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」(v.1)大祭司約書亞在第一波回歸的人中任大祭司,也是真有其人。約書亞前面有耶和華的使者,撒但站在約書亞的右邊。右邊預表敵擋,即撒但在敵擋或不斷攻擊約書亞,與他作對。撒但常用控訴,不斷地用語用控訴來攻擊。

「耶和華向撒但說:撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴麼?」(v.2)本來經文不見耶和華在其中,不但是第三人稱,是轉達,而且指明是怎樣的耶和華,是「揀選耶路撒冷的耶和華」,因為撒但在跟約書亞作對,也攻擊耶路撒冷。所以,這話應該來自對著約書亞的使者,突然這天使又被稱為耶和華,有兩重身份,既是使者,又是耶和華。祂是耶穌,本身是神,又是人子。祂以人子的身份來幫助約書亞,與約書亞站同一層面,大家都是人,同是被神使用。當面對撒但時,祂用神的身份說話,責備撒但。這句話所代表的意思是,因為神是聖父聖子聖靈三位一體的神,所以耶穌對撒但說︰天父責備你,是揀選耶路撒冷的天父責備你。

「這不是從火中抽出來的一根柴麼?」當時耶路撒冷是火中抽出來的一根柴,一定會燒盡,一無所有,但神又把他們抽出來。他們經歷亡國,第一次回歸,就像火中抽出來的一根柴,死裡逃生。約書亞代表整個猶大民族,神已定意要救他,撒但竟然還控訴他,神已有恩典給以色列,牠竟然還在攻擊,不明白神的心意,因此神就責備牠。由此可見,連撒但也不能越過天父,因為天父已定意揀選猶大,火中抽出一根柴,在靈裡成為一條界線,神已定意要歸回,事情必要成就,撒但攔也攔不住。

「約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。」(v.3)大祭司不應穿污穢的衣服,本應穿著大祭司的袍子。他正站在神使者的面前,是在供職、事奉神的時候,衣服竟然是污穢的,而且撒但不斷在攻擊他。在舊約裡,這表示連大祭司也犯了罪。他是帶著罪來到神的面前,反映出整個以色列民族當時正在污穢中,就是異邦信仰的沾染。他們既想復興服事,本身又帶著很多污穢,站在使者的面前。「使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。我說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。」(v.4-5)第4節講「你們」,第5節講「他們」,那麼到底有多少人呢?原來還有一個使者站在約書亞旁,這個使者說︰「你們要脫去他污穢的衣服;」,讓站在約書亞旁邊的使者脫去約書亞的衣服。這句話也有另一個意思,就是所有以色列人都要脫去污穢的衣服。要事奉神,就要脫去異教風俗,因為帶著不潔、污穢不能事奉神。今天也是一樣,我們要事奉神,就要用神的方法來跟隨神。

使者「又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」撒迦利亞本來看著這場境,是旁觀者,看見這一切在發生。他突然說,「我說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」這表示當時約書亞沒有戴冠冕。大祭司竟沒有戴冠冕,而且衣服是污穢的。冠冕一定是要潔淨的,要用膏油恩膏過。大司若沒被恩膏,就沒有能力,沒有神的同在。另外,大祭司的冠冕上面寫了「歸耶和華為聖」,是非常重要的。現在,大祭司竟然沒有戴冠冕,撒迦利亞就非常緊張,衝口而出。大祭司不屬於十二支派,被分別為聖出來,是有身份和恩膏為民贖罪的,所以不能沒有冠冕。

結果,「他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上」。「他們」表示是有兩個使者在幫助約書亞,在對面的這位應是耶穌,另一位在旁的應是聖靈,幫他穿衣、戴冠冕。約書亞有兩個力量在扶持,一個是人子,一個是聖靈。今天我們也一樣,聖靈一直在我們身邊,不起眼,不常被注意,但祂給我們的幫助很大。約書亞無法自行脫去污穢衣和戴上冠冕,今天我們也是一樣,要勝過生命中的污穢,就要有聖靈和人子的幫助,就可以站在神的面前。

換了衣服後,對面的使者開始說話︰「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。」(v.7)因為神要重建耶路撒冷,讓祂的榮耀在當中,祭司就必須被興起。大祭司要遵行神的道,謹守神的命令,才可以管理神的家,看守神的院宇,神的榮耀才能回到耶路撒冷。今天,神要重建教會,教會要起來,必須穿上潔淨的衣服,戴上潔淨的冠冕,神的榮耀才可以臨到。「站立的人」指先知撒迦利亞、手拿準繩的少年人,還有所有觀看的人。約書亞遵行神的道時,就可以在先知中來往,在有能力建造耶路撒冷的人中來往,可以服事他們,帶領他們一起獻祭歸給神,祭司的功用才能恢復。祭司的功用恢復了,才可以有神的同在。

「大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。」(v.8)原來在場的,還有一群坐在大祭司前的群眾。他們是作預兆的,指的是他們是被牧養的人,是耶路撒冷的眾民,各支派的人,站著的是領袖,坐著的是觀眾。所有人都當聽。他們不但是以色人,也代表列國列邦所有要歸向神的人。「大衛的苗裔」是指耶穌,耶穌必然會發出。

「看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。」(v.9)這塊石頭不是普通石頭,有七眼,在靈裡能遍察全地,是匠人的石頭。以色列人建房屋,都有一塊房角石,以其為根基建屋。耶穌被稱為房角石,所以,大衛的苗裔和七眼石都是指耶穌。神在應許說,救主要來,彌賽亞要來,萬國的盼望都在祂身上。大祭司約書亞只是一個預表,真正大衛的苗裔要發出,神設立的房角石要出現,這事必然發生,無人能阻擋。

「我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。」這是預言耶穌的工作,耶穌釘十字架時,一日之間除掉了罪孽,所以,這裡是宣告彌賽亞的日子。

「當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。」(v.10)當彌賽亞的日子臨到,極大的平安和豐盛也會臨到。葡萄樹和無花果是以色列的主要食糧,所以當彌賽亞的日子臨到,城中大有平安,並有豐盛豐收。我們要期待這個日子,因為與我們有份,與整個以色列國有份,與大祭司有份。大祭司要先得潔淨,才能帶下這個日子。今天我們要為香港預備好成為大祭司,讓神的平安臨到城中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】